Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Братья по разуму: Toyota Land Cruiser 100 и Lexus LX 470

/ РубрикаСтатьи

Внедорожники Toyota и Lexus пользуются заслуженной популярностью, без преувеличения, во всем мире - в Азии и Африке, Северной и Южной Америке и, конечно, в России. У нас эти автомобили стали, можно сказать, культовыми, и не меньше, чем Audi или BMW, подчеркивают престиж владельца. Автомобили представляет Юрий РУБЧЕНЯ.

Мне довелось отъездить на Toyota LC 100 5 лет и 170 тыс. км, а на Lexus LX 470 - 2,5 года и 80 тыс. км. Машины по сути одинаковые, опыт эксплуатации можно обобщить.

Технические характеристики автомобилей идентичны - рамная конструкция, бензиновый двигатель 4,7 л (о дизеле чуть позже), «автомат», постоянный полный привод. Салон продуман и сделан отлично. Простор, комфорт, превосходная «музыка», особенно на «Лексусах», люк, подогрев сидений и т. д. В общем, все, что положено автомобилю такого класса.

О комфорте

К эргономике претензий почти нет, разве что некоторые неудобства будет испытывать высокий водитель - коротковата подушка. Сиденья второго ряда, естественно, раскладываются, в том числе по частям, это удобно, например для лыж. Что касается сидений третьего ряда, то, если вы не собираетесь возить по 7 человек, их лучше снять, благо это элементарно. Без них и обзор получится, и места побольше. Из моих знакомых только один пользуется ими - семья большая. Багажник просто огромный. Лодка, мотор, вещи четырех человек, ружья, спиннинги, продукты - без вопросов.

 

 
 

 

Комфорт в движении выше всяких похвал, если не увлекаться тюнинговыми низкопрофильными шинами. Вообще, эти машины располагают к спокойной езде 100-110 км/ч, в поворотах заметно кренятся, но неопасно. Очень хороший «прием» от 0 до 60 км/ч, потом чуть послабее. Но в принципе, хватит мощности для всех режимов, даже для обгонов на 150-160 км/ч (да простит меня ГИБДД!). Эти автомобили отлично подходят для движения с прицепом. Устойчивость замечательная, разгон тоже мало меняется, только тормозить нужно чуть заранее.

 

 
 

 

О проходимости

Она настолько хороша, что иногда провоцирует на глупости. Ведь посадить «на брюхо» можно и танк. Из внедорожного арсенала есть понижающая передача, блокировка центрального дифференциала. Некоторые модификации имеют еще и блокировку заднего. Автомобиль отлично идет по ямам, бревнам, камням, неплохо преодолевает грязь, не очень любит глубокий снег, болото и рыхлый песок. Вытащить засевшую машину иногда можно только мощным грузовиком или трактором. У меня был случай, когда «Беларусь» оказался бессилен. Что ж, сам виноват, решил проехать осенью через поле, а там была настоящая топь - провалился по двери.

О надежности

О надежности этих моделей ходят легенды. Могу подтвердить. Cruiser достался мне с пробегом примерно 100 тыс. км, да еще от неаккуратного хозяина. Я наездил примерно 170 тыс., а нынешний владелец без проблем ездит до сих пор. По ходовой за 270 тыс. пробега, кроме втулок и стоек стабилизатора, был поменян один рычаг и один подшипник. Ни коробка, ни двигатель ни разу не побеспокоили. Раз в 10 тыс. - смена масла и фильтра, шприцевание. Да-да, такая вот несколько архаичная операция (что-то из эпохи 21-й «Волги»), но делать ее надо обязательно. А вот раз в 40 тысяч нужно менять все технологические жидкости и фильтры. Поскольку это довольно дорогое т/о, то многие этим пренебрегают - и ничего, ездят, благо запас надежности велик. Ремень в наших условиях рекомендуют менять раз в 100 тыс. км. За время эксплуатации я вел все записи, и в итоге получилось, что техническое обслуживание, включая покупку шин, аккумулятора, щеток и т. д., обошлось примерно в 2,5 рубля за 1 км пробега. Считаю, что для автомобиля такого класса недорого.

 

 

 

 

О топливе

Все эти годы заливал 92-й бензин. Литровая мощность мотора всего 50 л. с. на литр, так что 95-й не нужен. К тому же с ним быстрее выходят из строя свечи. Toyota «любит» бензин «Лукойл» и «Кириши», а вот Neste почему-то не очень. Видимо, все дело в комплексе присадок.

По поводу дизелей скажу следующее. Если покупается новый Land Cruiser - смело берите дизель. Если пробег машины 100-150 тыс. км - лучше бензин. По данным сервисменов, есть риск выхода из строя ТНВД. Это штука дорогая, и вся экономия на топливе пойдет прахом. Кстати, бытует мнение, что американские «Круизеры» и «Лексусы» можно заправлять 92-м, а европейские нельзя. У меня был Land Cruiser для Европы - и ничего: двигатели-то одинаковые.

О расходе топлива. В городе при «среднепробочной» езде он составляет 21-24 л/100 км. На трассе при умеренной скорости без прицепа - 13-14 литров на сотню. У дизелей, конечно, поменьше: примерно 18 и 12 литров соответственно. Что же касается «Лексусов», то их с дизелем не бывает.

Выбор за вами

Чем же вообще лучше Lexus? Побогаче отделка салона, есть телевизор для второго ряда, иногда ставится система ночного видения или камера заднего вида. Есть регулировка жесткости амортизаторов. Можно поднимать и опускать кузов. Некоторые модели «Круизеров» из Америки тоже имеют эти опции. Но все это так - поиграть и забыть. Просто Lexus престижнее и дороже.

Кому можно рекомендовать эти автомобили? Разумеется, охотникам, рыбакам, дачникам, тем, кому нужно таскать прицеп. Кто хочет ездить зимой, как летом, кому часто приходится перемещаться по разбитым провинциальным дорогам. Кому нужна комфортная, вместительная и беспроблемная машина. Кто хочет чувствовать себя на дороге уверенно, в том числе и в городе.

Сейчас подобрать хороший экземпляр Land Cruiser в возрасте 3-5 лет можно уже за миллион. Машины более поздних годов выпуска попадаются и за 2 миллиона. Lexus обойдется несколько дороже. И если нижняя ценовая планка у обеих моделей в принципе схожа, то более новый и хорошо оснащенный автомобиль обойдется в 2.200.000 - 2.300.000 рублей.

Технические характеристики
Toyota Land Cruiser 100
Габариты, мм 4890х1940х1880
Колесная база, мм 2850
Рабочий объем, куб. см 4664
Мощность, л. с. 235
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 434/3400
Максимальная скорость, км/ч 175
Разгон 0-100 км/ч, с 10,7
Расход топлива, л/100 км 22,4

Технические характеристики
Lexus LX 470
Габариты, мм 4890х1940х1850
Колесная база, 2850
Рабочий объем, куб. см 4664
Мощность, л. с. 234
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 434/3400
Максимальная скорость, км/ч 175
Разгон 0-100 км/ч, с 9,9
Расход топлива, л/100 км 18,1

 

 


Ключевые слова:LexusToyota


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты