Российский союз автостраховщиков предлагает минимум на четверть поднять тарифы по ОСАГО
Ранее стало известно, что Минфин подготовил законопроект, который предусматривает увеличение размера страховой суммы за вред, причиненный здоровью или имуществу пострадавшего в ДТП. По версии Минфина, выплаты «за здоровье» необходимо увеличить со 160 до 500 тысяч рублей, а «за имущество» - со 120 тысяч до 150. Помимо этого Минфин предложил ввести фиксированные выплаты по факту травмы и возмещать пострадавшим расходы на лечение, если эти расходы превышают сумму выплаты.
РСА сделал встречное предложение и подготовил девять вариантов повышения базового тарифа. Для сравнения: если Минфин предлагает за тяжкий вред здоровью выплачивать автомобилистам от 80 до 100% фиксированной суммы, то РСА предлагает выплачивать 25-30%, но при этом учитывать компенсацию за различные группы инвалидности.
Предложение РСА не предусматривает такого сильного повышения базовых тарифов, какое предусматривает схема Минфина, например, если отказаться от идеи фиксированных выплат и оплачивать только лечение, то тарифы поднимутся всего лишь чуть больше, чем на 25%. Если же вводить фиксированный тариф, то предложение РСА поднимет тариф на 37%, а предложение Минфина - на 65,5%.
По мнению РСА, поднимать тарифы придется в любом случае (минимум на 6,3 процента), даже если не повышать размер выплат за ущерб. С одной стороны, сказывается инфляция, а с другой - растет количество выплат по страховым случаям.
Первый заместитель гендиректора Росгосстраха Дмитрий МАРКАРОВ:
- Страховщики опасаются, что если министерство будет руководствоваться собственным вариантом, то это может привести к всплеску мошенничеств и росту выплат, так как пострадавшие будут заявлять гораздо более тяжелые травмы, чем они получили.
Некоторые страны Восточной Европы уже прошли через это.
Зарубежный опыт:
В странах ЕС главной целью ОСАГО является полное покрытие любого ущерба, понесенного застрахованным лицом.
В Германии страховое возмещение только за ущерб имуществу составляет 511.292 евро,
в Италии - 774.685 евро.
Великобритания возмещает 250.000 фунтов стерлингов.
Если говорить об ущербе здоровью, то выплаты доходят до нескольких миллионов евро или вообще не ограничены.