Машины гольф-класса в середине 2009 года пополнились еще одним автомобилем - Chevrolet Cruse. Российскую сборку, осуществляемую у нас, в Шушарах, мы решили взять на длительный тест и поставить точку в споре кто лучше - Cruse или Lacetti...
Когда компания General Motors обещала, что ее новая машина удивит рынок, многие скептически посчитали маркетологов концерна излишне оптимистичными. Те же, кто «в теме», с интересом ждали новинки, ведь перед глазами стоял пример успеха в России модели Lacetti. И удивление не заставило себя ждать. В хорошем смысле этого слова. Когда я впервые увидел Cruse на фото, то сразу отметил для себя современность машины. Современность в понимании дизайнеров, современность в восприятии покупателей. Цена автомобиля была заявлена чуть выше пятисот тысяч, поэтому, при такой броской внешности, она просто обязана была привлечь внимание. Я с нетерпением ждал полноценного теста этой машины непосредственно от московского представительства General Motors в России, чтоб воочию убедиться в том, что мои глаза меня не обманули. И тест удался - пробег от столицы до Санкт-Петербурга и длительная эксплуатация на дорогах Питера показали, на что способен этот автомобиль.
Современное восприятие мира
Когда смотришь на Chevrolet Cruse, волей-неволей сравниваешь его с Lacetti. Ведь именно его Cruse должен был заменить на рынке. Забегая вперед, скажу, что пока маркетологи решили оставить обе модели. Действительно, зачем резать курицу, которая несет «золотые яйца»? Lacetti очень хорошо продается, по соотношению «цена-качество» это один из лучших экземпляров на рынке, да что я вам рассказываю, просто посчитайте их количество на улицах. Но Lacetti не хватало, на мой взгляд, современности. Изюминки, броскости, харизмы, называйте как угодно. И все это есть в Cruse.
Сделав обводы кузова более рельефными, дизайнеры придали этому седану стилистически почти безупречный вид, прекрасно выдержав пропорции и соотношения. Нет довлеющего передка, нет кургузого зада, есть хорошо сбалансированный автомобиль, по линиям которого глаз скользит не уставая, и взгляд возвращается вновь и вновь к плавным, но в то же время стремительным обводам. Добавив бокам мускулистости, создатели не просто визуально подчеркнули быстроту машины, но и сработали на благо аэродинамике, уводя потоки воздуха от стекол и прижимая машину к земле. Некоторые эксперты сравнивают Cruse с другим творением дизайнеров GM - Opel Insignia. Что ж, это их право, хотя автомобили выступают в разных «весовых» категориях. Я вполне допускаю, что создатели Chevrolet что-то позаимствовали у Insignia, но в таком случае, они сделали это очень аккуратно и взяли самое лучшее. Почему бы и нет?
Высота обзора
Нажимаю кнопку складного ключа и получаю доступ в автомобиль. Кстати, складные ключи теперь базовая опция для всех комплектаций Cruse. И это приятно, это еще раз подчеркивает, что этот автомобиль для Chevrolet особенный, к нему внимание даже в мелочах. В нашем случае мы получили на тест чуть-чуть улучшенную комплектацию LT, с тканевым салоном. При посадке в сиденье понимаешь, что низко. Почти на земле. Но это исправляется рычагом регулировки высоты, правда, высокорослым людям при этом может не хватать места между головой и крышей. Но, в целом, покрутив регулировками, быстро находишь себе удобное положение кресла и начинаешь осматриваться. Обзор хорош. Правда, если поднимать кресло в максимальное положение, то чуть режется верхняя видимость, что неудобно на близком расстоянии от светофоров, если они не дублируются за перекрестком. А вот боковые зеркала, несмотря на их изящество и небольшую величину, прекрасно передают вид сбоку от автомобиля. Да и задний обзор очень хорош, водителю отлично видны маневры машин «в тылу».
Удобство интерьера
Интерьер у машин бывает красивым, бывает удобным, а бывает и то и другое вместе. В Cruse создатели удачно совместили функциональность с изяществом отделки, правда, для этого им пришлось применить несколько разнородных вставок на центральной панели. Но, специально экспериментируя с дотягиванием до различных кнопок, я убедился, что такой «блочный» подход в оформлении имеет свои преимущества: мозг через глаз зафиксировал расположение отсеков приборов управления, и уже на второй раз рука перестала ошибаться в выборе действия на магнитоле и климат-контроле. Ведь ночью, в сложных погодных условиях, водителю часто приходится выполнять некоторые действия на ощупь, поэтому четкое понимание того, что ты делаешь очень важно, дабы это не сказалось на управлении. Кстати, система управления магнитолой на руле есть тоже уже во всех комплектациях, начиная с 1,6-литровой LS. А в нашем случае тут еще и круиз-контроль присутствует, но о нем позже.
Нет USB-входа, и это жаль. Есть обычный AUX и чейнджер на 6 CD. Интересно, когда уже производители поймут, что USB на порядок удобней? Еще из нареканий - цветовая однообразность монохромного дисплея управления. Кто-то любит голубую подсветку, а я вот не очень, мне она режет глаза, что можно исправить только приглушением освещенности. Зато кнопки управления отлично расположены и весьма функциональны, эквалайзер имеет два стандартных режима Pop и Rock, а также возможность ручной настройки. Но при этом не удается добиться сбалансированного звучания псевдоквадро, которое любят некоторые аудиофилы, звук более выносится вперед, а задние колонки звучат достаточно приглушенно. Но это все мелочи - звук в машине в комплектации с шестью колонками получается очень неплохим, и прослушивание что музыки, что новостей с радио очень «на уровне».
Разговор с мотором
Ключ на старт. Поворот и... машина не заводится. В Cruse применена технология экономичного пуска, при которой для запуска стартера необходимо выжать сцепление. Вот после этого мотор довольно заурчит на холостых оборотах. Наша комплектация предполагает двигатель объемом 1,8 литра, мощностью в 141 лошадиную силу и крутящим моментом в 176 Нм. Звучит движок достаточно низко и басовито, что удивительно для 4-цилиндрового рядного DOCH, пусть и 16-клапанного. Скорее всего, дело тут в компрессии: 10,5:1 степени сжатия не самый большой показатель для такого объема и мощности, но создатели перестраховались от некачественного бензина, коим так богаты наши заправки. Невысокая компрессия позволит «съесть» без вреда для мотора обедненный бензин, хоть и требования производителя жестки - только 95-й АИ! При этом машина должна держать высокую экономичность, сжигая не более 6,8 литра топлива на «сотню» километров в смешанном режиме.
Очень четкая работа рычага передач, обитого кожей (тоже входит в эту комплектацию). Скорости разнесены хорошо, переключение не вызывает никаких нареканий и, конечно же, почти фирменная страховка от дурака - включение задней скорости только при поднятом кольце вверх! Ход педали сцепления довольно длинный, пятно контакта начинает схватываться где-то на середине пути, а вот полное срабатывание происходит вверху. Первая передача довольно короткая, с числом 3,722, что позволяет быстро переключатся на вторую. Впрочем, трогаться можно и со 2-й передачи, если вам лень лишний раз шевелить 5-ступенчатой «механикой». В работе со скоростями быстро выяснилось, что рабочие передачи - 3-я и 4-я. Более низкая позволяет снижаться почти до 10 км/ч, а повыше - разгоняться без всякого вреда до 130 км/ч.
Дорога от Москвы до Санкт-Петербурга позволила выяснить, что 5-я скорость «чисто» разгрузочная; да, конечно, я разогнал машину на ней до 180 км/ч, но при этом шум двигателя делает передвижение в таком режиме очень некомфортным. Вот тут-то и пришел на помощь круиз-контроль. Он позволяет в очень экономичном режиме эксплуатировать машину на больших дистанциях. Плавный разгон с минимальным потреблением топлива - вот что такое круиз-контроль в Chevrolet Cruse. Ну и удобство, конечно. Если вы захотите активной езды, то придется послушать рыки двигателя и поработать педалями, ибо до 3000 оборотов двигатель слаб. Низов у него маловато, настоящая раскрутка начинается в диапазоне от 3200 до 5000, благо, тахометр позволяет его крутить аж до 6200 оборотов в минуту.
Разбор полетов
Но активная работа педалями выявила и недостаток - места в зоне педалей маловато. При попытке перенести ногу с уступа подножки обратно на сцепление, я постоянно подхватывал педаль носком ботинка, и приходилось совершать дополнительные ненужные движения для освобождения. И это притом, что места в коленях - уйма! Не знаю, что GM напихали там в ноги, но это был единственный сильно раздражающий фактор за все время теста. Потому что на подвеску я пожаловаться не мог. Трасса Е105 на участке Крестецкого района Новгородской области снова отвратительна, асфальт рассыпался и стал дыбом, так что надежность и устойчивость были весьма кстати. 4-канальная ABS (база для всех комплектаций) хорошо отрабатывала на торможениях, а система курсовой устойчивости ESP (опция для базовой комплектации) позволяла уверенно проходить крутые дуги. Главное, все делать без излишнего фанатизма.
В дождь, который настиг меня под Валдаем, не стоит проверять устойчивость на скорости 140 км/ч; результат не понравится, тем более что на 17-дюймовые литые диски установлена шипованная резина Nokian Hakkapelitta 7. Тут не справиться никакая ESP, все зависит от мастерства водителя. Я позволил себе отключить систему стабилизации (есть специальная кнопочка) и гонял автомобиль «и в хвост, и в гриву». Должен заметить, при полном обеспечении системами активной безопасности Chevrolet Cruse простит водителю некоторые огрехи, но не все. Довольно острый руль требует внимания на скорости выше 90 км/ч, а передний привод может не простить ошибки на вытаскивании «уехавших» вбок задних колес. Все это я говорю не в упрек автомобилю, а в упрек многим нашим водителям, которые не понимают что под «пятой точкой» у них не спортивный болид, а просто добротный автомобиль гольф-класса и пытаются требовать от него невозможного.
Вердикт
Очень удачный автомобиль, очень. Несмотря на среднюю динамичность, он весьма комфортен, очень красив и функционален. Когда вы присмотритесь к нему повнимательней, то еще больше заинтересуетесь, узнав цену. За Chevrolet Cruse в базе с движком 1,6 литра просят всего лишь 550.000 рублей! А это значит, что автомобиль попадает под программу льготного государственного кредитования! В нашей комплектации машина стоит дороже - 700.000 с копейками и это вполне оправданно. Низкий расход топлива, отличные эксплутационные данные, удобство и красота должны сделать Cruse повседневностью на наших дорогах. А вот это мне немного жаль, ведь пока только у меня на длительном тесте столь отличный аппарат, на который выворачивают головы что водители, что пешеходы.
Фоторепортаж