Автор: М. Садчиков-мл. Фото автора
Знаменитую «Утицу» (Citroen 2CV «Чарльстон») мы приметили около недавно открывшегося театра «Лицедеи» в «Толстой сквере» на Петроградской стороне. Тогда мы подумали: «Скорей всего, это лишь муляж». Но когда знаменитый артист «Лицедеев» Анвар Либабов завел это чудо техники, мы поняли - она настоящая! Анвар с удовольствием пообщался с нами на автомобильную тему, показав себя настоящим любителем не только ретро-автомобилей, но и знатоком начинки машины.
- Анвар Зоянович, давно Вы за рулем?
- Аж с 1989 года.
- Какая у Вас сейчас машина?
-В настоящее время у меня Jaguar S-Тype. В магазине он был последний перламутрового цвета из этой серии. Интерьер и дизайн очень похожи на ретро, да потом английское качество, консерватизм, ручная сборка. И вообще, их не так много в городе, а я люблю эксклюзивные машины.
- Да, про Вашу «Утицу» Citroen автолюбители уже слагают легенды!
- Представляете, а когда я его покупал, то продавец упирался и говорил: «3900 дойче марок». После концерта было решено пригласить его в гостиницу, потому что у нас осталось еще немного закуски и много водки. После стакана водки он испугался, а я воспользовался моментом и говорю: «3333 марки и 33 пфеннинга». Может, так водка подействовала, но он быстро согласился, а может, хотел быстрее убежать от этих странных русских или просто увидел кэш - до сих пор не знаю. Зато теперь она всем приносит радость в городе!
- Вы ведь перекрасили свой Citroen?
- Не перекрасил, а обновил - покрасил в тот же самый цвет, потому что кое-где выгорело, поцарапалось. Он у меня бордово-черный, французы называют этот цвет Бордо-нуар.
- Бензина он кушает много?
- Когда был помоложе, вообще мало кушал. Два цилиндра, объем 0,6 - апозитное расположение цилиндров, передний привод, кушал в пределах пяти литров на трассе и шести в городе. Когда стал постарше, то поршни поизносились, пошла амортизация деталей, теперь побольше требует внимания и питания.
- Можно сказать, что это уже раритет, антиквариат?
- Уже да, потому что в 1990 году закончился выпуск во Франции.
- А в Питере еще есть такие машинки?
- Одно время она была единственной, а потом какой-то немец приезжал к нам и катался на такой же, еще англичанка водила такую же. Еще один богатый человек купил жене серенький Citroen, мы его называем «Летучий голландец», потому что он то появляется, то исчезает. Есть такая же 2СV, но другой расцветки в Зеленогорске, они редко выезжают, только на автофестиваль в Орехово. Еще появился праворульный английский Citroen у моего знакомого - какая-то англичанка приехала и здесь его оставила, он из Москвы его пригнал. Точно знаю, что на ходу три таких машины - в Пушкине, в Зеленогорске и моя. И еще две машины есть в городе, но где-то в гаражах в полуходячем состоянии.
- Как реагирует ГАИ на столь необычное авто?
- Когда только моя машина появилась, может, из любопытства или необычности меня часто останавливали, просто, чтобы посмотреть. Сейчас уже все примелькалось, особенно по трассе, на которой я езжу на дачу или в районе Васильевского острова. Инспектора все удивлялись: по бумагам она выпущена в 1987 году, но по виду она напоминает машины 60-х годов.
- Какой Вы водитель?
- Законопослушный, даже, скорей, образцово-порядочный водитель. Вообще, нужно понимать, что когда садишься за руль машины, ты садишься за орудие, которое может нанести вред. Ты ведь управляешь огромным куском железа - по отношению к пешеходам. Мы же все люди - ты вышел из машины и тут же превратился в пешехода, которого только что ругал на перекрестке. Надо относиться друг к другу взаимоуважительно. Это, кстати, идет, скорее всего, от молодежи, которая поездила по западным странам и там это у них подсмотрела. Я вообще считаю, что молодым нужно водить чаще! Это нормальное дело, когда молодые сидят за рулем качественной иномарки - да, может быть, взятой в кредит или на родительские деньги, но всяко лучше, чем так, как мы в свое время.
- А как это «как мы в свое время»?
- В советское время как было - всю жизнь простоял в очереди за машиной и только, уходя на пенсию, ветеран получал долгожданную машину. В это же время, обычно, достраивалась его дача, на которую он тоже копил всю жизнь - вот и ездить на дачу теперь можно на машине было. А ездить уже не хотелось, просто сил не было... Я, конечно, не ветеран, но тоже несколько лет ждал свою советскую «пятерку», и то - мне, как артисту, она полагалась раньше срока, но представьте себе - несколько лет!
- Вы житель Петербурга, как Вы считаете, улучшилась ли культура вождения в Питере за последние несколько лет?
- Конечно! Стало намного лучше ездить, появилась какая-то воспитанность, сдержанность на дороге. Еще лет пять назад процветали всеобщая нервозность, озлобленность и хамство, а сейчас, когда ты пропускаешь, уступаешь, тебе даже «аварийкой» говорят спасибо. Конечно, есть наглецы, куда ж без них! Но культура вождения, воспитанность постепенно входят в нашу жизнь.
- А дороги стали лучше?
- Давайте про дороги говорить не будем - вспомните избитую фразу про Россию, дураков, дороги. А если еще дурак, да по такой дороге. Поэтому я просто всем желаю не быть дураками!
- Машина мечты у Вас есть?
- Да, очень хочу американский автомобиль 50-х годов с перьями, типа Cadillac или Chevrolet. Этих машин очень много на Кубе, даже есть идея привезти ее оттуда, но этим надо плотно заниматься, а с открытием театра «Лицедеи» времени стало намного меньше, я весь в работе...
Досье
Анвар Зоянович Либабов
Родился в 1958 году в городе Нижний Тагил
Регулярно снимается в телесериале «Литейный, 4» в роли Антона Грушева
Один из основателей знаменитого театра «Лицедеи»
До того, как стать клоуном, работал ветеринарным врачом
Женат, имеет взрослую дочь Евгению (по образованию искусствовед)
Первая машина - «Ока»
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться
Разработано в
AlkoDesign