Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Nissan Almera (2000-2006 гг. в.) В зените славы

/ РубрикаСтатьи

Автор: Игорь БЛЕХТ big@lv.spb.ru

Приверженцы моделей Nissan, горячо любившие хэтчбек Sunny, не менее благосклонно приняли и пришедшую ему на смену модель Almera. На протяжении последних 15 лет компактный автомобиль прочно удерживает позиции на вторичном рынке. При своей относительно невысокой стоимости он практически не доставляет проблем в эксплуатации, одновременно отличаясь высоким качеством сборки и уровнем комфорта.

Каждый хорош по-своему

Nissan Almera второго поколения выпускался в трех типах кузова. И если седаны поступали на российский рынок прямиком из Японии, то 3- и 5-дверные хэтчбеки в основном были родом из Англии. При покупке немаловажно выяснить происхождение машины, так как автомобили из Страны восходящего солнца традиционно отличаются более высоким качеством. Для хэтчбеков (преимущественно трехдверок) характерно провисание петлей водительской двери, потому что они не выдерживают такого веса. Поменять петли можно за 12.500 рублей. В остальном - нареканий по кузову к Nissan Almera больше нет. Коррозия даже в российских условиях встречается крайне редко. Зато можно потратиться на замену стеклянных поверхностей: лобового стекла и фронтальной оптики. Последняя, кстати, продается исключительно в сборе стоимостью от 100 до 450 долларов (если заказывать у официального дилера).

Интерьер Nissan Almera отличается не только хорошей эргономикой, но и неплохим качеством сборки. И посторонние звуки и скрипы в салоне - вещь практически исключительная. Да и электрооборудование машины не страдает какими-то родными болезнями.

Дизель в дефиците

Большинство Nissan Almera, доступные на российском вторичном рынке, имеют под капотом бензиновые моторы рабочим объемом 1,5 и 1,8 литра мощностью 90 и 114 лошадиных сил соответственно. После рестайлинга 2002 года мощность бензиновых силовых агрегатов выросла до 98 и 116 «лошадок». Гораздо меньше распространены в России дизельные версии Nissan Almera, так как официально на территории нашей страны они никогда не продавались. Поэтому и заострять на них внимание смысла нет.

А вот бензиновые моторы отличаются высокой степенью надежности. Разве что расход масла у них оставляет желать лучшего. Иногда приходится доливать до полулитра спустя каждую тысячу километров пробега. Кроме того, как на большинстве иномарок, моторы Nissan Almera зачастую страдают от качества отечественного топлива. Некачественный бензин способен вывести из строя различные элементы топливной системы: свечи зажигания, датчик расхода воздуха, лямбда-зонд и многие другие. Однако если стоимость большей части деталей относительно невысока, то проблемы с нейтрализатором могут вытянуть из бюджета совсем не лишние 30 тысяч рублей.

Большинство машин имеют в качестве трансмиссии 5-ступенчатую механическую коробку передач. И лишь для некоторых дизельных модификаций предлагался в качестве опционального оборудования 4-диапазонный «автомат». Некоторые владельцы Nissan Almera жалуются на слишком шумную работу «механики» и нечеткое включение передач, что является результатом поломки подшипников. Исправит ситуацию их замена стоимостью 15 тысяч рублей. Новая коробка будет стоить значительно дороже - до 100 тысяч рублей.

Специально для России

А вот ходовая Nissan Almera гораздо лучше приспособлена для эксплуатации в российских условиях. На протяжении первых 100 тысяч километров о каких-либо поломках можно вообще не волноваться. При условии, что владелец регулярно осматривает в сервисе самые слабые ее места: пыльники, стойки стабилизатора, рулевые тяги и тормозные суппорты. В противном случае подвеска также грозит дополнительными тратами. Стоимость рулевых тяг в комплекте с рулевой рейкой у официальных дилеров стоит порядка 30 тысяч рублей, а ведь уже спустя 50 тысяч километров эта проблема может обостриться: появится люфт и стуки.

Цена вопроса

В 2003 году Nissan Almera прошла небольшой рестайлинг и большинство проблем ушло в прошлое. Поэтому рекомендуется приобретать автомобили именно последних лет выпуска. Более же ранние версии - вопрос 250 тысяч рублей. Причем такие машины будут довольно неплохо укомплектованы для своего класса и иметь в стандартном оснащении кондиционер, CD-магнитолу, фронтальные подушки безопасности, электрозеркала и электростеклоподъемники, а также центральный замок. Рестайлинговые версии обойдутся минимум в 300-350 тысяч рублей практически в такой же комплектации. Помимо всего прочего, на них стала появляться и система динамической стабилизации.

Технические характеристики Nissan Almera:

Габариты, мм 4184х1706х1442

Колесная база, мм 2535

Рабочий объем, куб. см 1498 1769 1461 2184

Мощность, л. с. 98 116 82 110

Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 136/4000 163/4000 185/1750 238/2000

Максимальная скорость, км/ч 177 186 168 187

Разгон 0-100 км/ч, с 13,1 10,8 14,5 11,4

Расход топлива, л/100 км 6,6 7,5 4,9 5,9

Из первых рук:

Артем СИВОВ, коммерческий директор компании «Первое Автомобильное Агентство»: «Nissan Almera - достаточно надежный и простой в эксплуатации автомобиль. Это касается и подвески, и двигателей. Единственное, к чему скурпулезно относится автомобиль - это салонный фильтр. Он довольно быстро забивается и стекла машины начинают запотевать. Не спасает от этого даже кондиционер. Вторая особенность модели - относительно слабые крепления лампочек фар головного света. При езде по нашим дорогам они легко ломаются. Также довольно часто загорается лампочка давления масла. Дело в том, что ее провода находятся вблизи впускного коллектора и быстро перетираются. Однако все это лишь мелкие поломки, которые легко исправляются. Приобрести подержанный Nissan Almera можно в среднем за 250-320 тысяч рублей».

До и после:

Nissan Almera (1995-2000 гг. в.)

Первое поколение Nissan Almera досталось автолюбителям в качестве замены снятой с производства Nissan Sunny. Доступен автомобиль был в трех типах кузова: седан, а также 3- и 5-дверные хэтчбеки. Спустя три года Almera подверглась небольшому рестайлингу, который включал в себя не только внешние и внутренние изменения, но и более мощную линейку двигателей. Стоимость первых Nissan Almera на вторичном рынке составляет 150-200 тысяч рублей.

Nissan Almera Classic (2006 - по наст. вр.)

Сейчас на российском рынке продается уже третье поколение Nissan Almera, получившее название Classic. По сути, модель представляет собой слегка модернизированный корейский седан Samsung SM3 с единственным 1,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 107 лошадиных сил. Приобрести Nissan Almera Classic из салона официального дилера можно за 461.400-585.500 рублей. При этом подержанный автомобиль можно найти и за 300 тысяч рублей.

«Одноклассники»

Opel Astra (1997-2004 гг. в.)

В 1997 году во Франкфурте было представлено второе поколение Opel Astra, созданное с чистого листа. Предлагался автомобиль как в версии хэтчбек (с 3 и 5 дверями), так и в версии универсал. Через год появился также 4-дверный седан, спустя еще два года - купе, а в 2001 году дебютировал кабриолет. Для Opel Astra были доступны бензиновые моторы рабочим объемом от 1,2 до 2,0 литра мощностью 65-136 лошадиных сил, а также два дизельных силовых агрегата. Приобрести Opel Astra второго поколения можно сравнительно недорого - уже за 200 тысяч рублей. Цена более поздних экземпляров может достигать и 350 тысяч рублей.

Mazda 323 (1998 - 2003 гг. в.)

Бестселлер японской марки представлял собой целое семейство, состоящее из седана, хэтчбека и универсала. Автомобили комплектовались широкой линейкой двигателей, начиная с 1,3-литровых бензиновых и заканчивая 2,0-литровыми дизельными. После фейслифтинга 2000 года автомобиль продержался на конвейере еще три года, после чего был успешно заменен новой моделью Mazda3. На вторичном рынке различные версии Mazda 323 можно купить за 200-300 тысяч рублей.

Peugeot 307 (2001-2008 гг. в.)

Преемник 306-й модели Peugeot по уровню своего оснащения вплотную приблизился к премиум-моделям гольф-класса. Соответственно, и стоимость, по сравнению с конкурентами, у «француза» несколько выше: 230-450 тысяч рублей, в зависимости от года выпуска. Под капотом Peugeot 307 располагались бензиновые моторы рабочим объемом 1,6 и 2,0 литра мощностью 110 и 138 лошадиных сил соответственно, а также 90-сильный турбодизель объемом 2,0 литра. Помимо хэтчбека и универсала выпускалось также купе-кабриолет 307 СС.



Ключевые слова:MazdaNissanOpelOpel AstraPeugeotАвтомобиль с пробегом


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты