Японцы знают толк в автомобилях с повышенными внедорожными характеристиками. Даже созданный на платформе Honda Civic паркетник CR-V уверенно ворвался в сегмент многофункциональных автомобилей, способных одинаково хорошо передвигаться как в городе, так и за его пределами.
Эти черты позволили Honda CR-V добиться большой популярности и среди российских автолюбителей, которым не понаслышке знакомы трудности передвижения. Особенно популярным в нашей стране стало второе поколение модели, в котором были успешно исправлены все недочеты японских инженеров.
Кожа чистая
Как это обычно бывает с японскими автомобилями, в России продавались и европейские версии Honda CR-V, и машины, выпущенные для североамериканского рынка. Последние традиционно имели более богатое техническое оснащение. Кроме того, их можно было отличить по оранжевым поворотникам и световозвращателям, встроенным в бампера. Нареканий к кузову Honda CR-V практически нет.
Ржавчина проявляется разве что на тех машинах, которые попадали в ДТП и теряли часть родного лакокрасочного покрытия. Поскольку Honda CR-V не является полноценным внедорожником, а желание выехать на такой машине на пересеченную местность достаточно велико, то необходимо также обращать внимание на состояние днища кузова, которое могло пострадать от излишне активной езды по бездорожью.
Также относительно слабым местом являются противотуманные фары, которые могут треснуть от попадания на них влаги.
И еще одно. Владельцам новых Honda CR-V это не грозит, а вот владельцы второго поколения зачастую сталкивались с проблемой провисания петель задней двери, которая проседала под тяжестью установленного на нее запасного колеса.
Вечный двигатель
Линейка силовых агрегатов Honda CR-V состоит из двух бензиновых двигателей. Младший ее представитель при рабочем объеме в 2,0 литра выдает 150 лошадиных сил. Дорестайлинговые версии с таким мотором имели особенность: при езде на повышенных оборотах перегревался четвертый цилиндр, что неизбежно приводило к капитальному ремонту.
Ну и, естественно, необходимо делать скидку на качество российского топлива, «благодаря» которому приходится менять свечи зажигания каждые 20-30 тысяч километров, а также очищать форсунки системы впрыска. И если свечи стоимостью 350 рублей за штуку можно списать на расходные материалы, то вот прочистка форсунок осуществляется только на сервисной станции и за эту операцию придется выложить 4500 рублей.
А под капотом более дорогих модификаций находится уже 160-сильный «движок» объемом 2,4 литра, который отличался высокой степенью надежности. Существуют и дизельные модификации, но их на вторичном рынке достаточно мало. Такие машины имели под капотом 2,2-литровый турбированный агрегат CTDi, выдававший 140 «лошадок».
В паре с моторами работали как 5-ступенчатая механическая коробка передач, так и 4-диапазонный «автомат». И та, и другая достаточно надежны, а их ресурс в среднем составляет не менее 200 тысяч километров. Практически столько же проходит и сцепление, при условии использования «родного» масла.
Издержки статуса
Как это бывает с любым автомобилем с претензией на внедорожные качества, основная нагрузка ложится на трансмиссию. У Honda CR-V - это система полного привода Real Time 4WD с подключаемым задним мостом при пробуксовке передних колес.
И в первую очередь страдает карданный вал, который к 100.000-километровой отметки уже может потребовать устранения люфта в крестовинах. При этом менять придется весь агрегат, стоимость которого составляет около 40 тысяч рублей.
При агрессивной манере езды также можно «потерять» сайлентблоки задних рычагов подвески и пружины. Удовольствие это довольно дорогое: пружины обойдутся минимум в 2600 рублей, а рычаг в сборе и вовсе стоит порядка 18 тысяч рублей. Однако, несмотря на это, амортизаторы служат достаточно долго, особенно передние. Да и многие другие элементы подвески вряд ли можно назвать слабыми местами. Втулки и стойки стабилизатора стоимостью 450 и 1840 рублей соответственно придется менять не чаще, чем раз в 50-60 тысяч километров.
Цена вопроса
На российском вторичном рынке встречаются преимущественно богатые комплектации Honda CR-V, оснащенные кондиционером, круиз-контролем, мультимедийной системой, электропакетом, фронтальными подушками безопасности и даже люком на крыше. Поэтому и стоимость таких машин начинается с отметки в 450 тысяч рублей.
Рестайлинговые версии, выпущенные после 2004 года, стоят уже не меньше 600 тысяч рублей, да и оснащены они ничуть не хуже. «Пограничные» машины на рубеже смены поколений могут доходить и до 750 тысяч рублей.
Технические характеристики Honda CR-V:
- Габариты, мм 4575х1780х1710
- Колесная база, мм 2630
- Рабочий объем, куб. см 1998 2354 2204
- Мощность, л. с. 150 160 140
- Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 192/4000 220/3600 340/2000
- Максимальная скорость, км/ч 167 170 183
- Разгон 0-100 км/ч, с 11,9 н/д 10,6
- Расход топлива, л/100 км 9,3 10 6,7
Из первых рук:
Андрей МАЛИНИН, старший специалист отдела trade-in компании «АвтоРальф», официального дилера Honda:
- «От желающих приобрести Honda CR-V второго поколения до сих пор нет отбоя. Зачастую автомобиль пользуется даже большей популярностью, чем CR-V в новом кузове. Особенно радует покупателей фирменный столик в багажнике, от которого новая CR-V отказалась. Да и клиренс у предыдущей модели на 2 сантиметра больше.
Машины американского происхождения обходятся дешевле «европейцев», так как проследить историю автомобиля, привезенного из США достаточно проблематично. А вот европейские версии, хотя и дороже, но, как правило, в значительно лучшем техническом состоянии, особенно если автомобиль изначально приобретался и в дальнейшем обслуживался на станциях официальных дилеров. Наиболее часто встречающаяся проблема - это провисающая дверь багажника из-за расположенного на ней запасного колеса. В остальном - Honda CR-V очень качественный и надежный автомобиль.
До и после:
Honda CR-V (1996-2001 гг. в.)
Первое поколение кроссовера появилось на свет в 1996 году. На тот момент автомобиль комплектовался только 2,0-литровым двигателем мощностью 126 лошадиных сил.
Последние два года выпускалась уже фейслифтинговая модель Honda CR-V, которая отличалась слегка подкорректированной внешностью и более мощным силовым агрегатом. Приобрести Honda CR-V первого поколения можно в среднем за 250-400 тысяч рублей.
Honda CR-V (2007 - по наст. вр.)
Третье поколение, дебютировавшее в 2007 году, успешно выпускается и по сей день. Базовыми по-прежнему являются моторы рабочим объемом 2,0 и 2,4 литра и мощностью 150 и 166 лошадиных сил. Однако техническое оснащение модели ушло далеко вперед: теперь для Honda CR-V доступны и навигационная система, и полный электропакет, и круиз-контроль, и акустика с чейнджером, и многое другое. Если подержанные Honda CR-V продаются за 700-900 тысяч рублей, то новый автомобиль меньше чем за миллион приобрести не удастся.
«Одноклассники»
Toyota RAV4 (2000-2005 г. в.)
Говоря об «одноклассниках» Honda CR-V в первую очередь вспоминают о его японском коллеге Toyota RAV4.
Помимо того, что выпускались как переднеприводные версии (на американском рынке), так и модели с полным приводом, Toyota предлагала свой кроссовер второго поколения в 3- и 5-дверной модификациях.
Правда, RAV4 обладал менее мощной линейкой двигателей, предоставляя выбор между 1,8- и 2,0-литровыми бензиновыми моторами мощностью 92 и 110 лошадиных сил. Автомобиль второго поколения доступен на вторичном рынке за 400-600 тысяч рублей.
Nissan X-Trail (2001-2007 гг. в.)
Разработанный на платформе Nissan Primera и Nissan Almera кроссовер X-Trail первого поколения внешне смахивал на бестселлера Nissan Patrol, правда, с уклоном на эксплуатацию в городских условиях.
Автомобиль комплектовался 2,0-литровым бензиновым двигателем мощностью 140 лошадиных сил либо 114-сильным турбодизелем рабочим объемом 2,2 литра. Все версии имели систему полного привода. Цена модели - 400-700 тысяч рублей.
Mitsubishi Outlander (2003-2008 г. в.)
Если европейцам Mitsubishi Outlander предлагался исключительно в полноприводной версии, то для американцев был также доступен и переднеприводный вариант.
Первоначально существовали две модификации с двигателями 2,0 и 2,4 литра мощностью 136 и 160 лошадиных сил, однако позднее появились версия с 202-сильным турбированным движком от Mitsubishi Lancer Evolution.
В зависимости от года выпуска и типа двигателя приобрести Mitsubishi Outlander первого поколения можно за 470-650 тысяч рублей.