Прочная лонжеронная рама, зависимые подвески с неразрезными мостами и полноприводная трансмиссия без межосевого дифференциала, с жестко подключаемым «передком»... Таким и только таким мы запомним бескомпромиссный внедорожник Nissan Patrol, который на протяжении нескольких десятилетий занимал пост внедорожного флагмана японской марки. К счастью, компания Nissan и не собирается сворачивать его производство. Напротив, в нынешнем году Patrol только-только отметил очередную смену поколений и буквально несколько недель назад отпраздновал европейскую премьеру в рамках московского международного автосалона. Но за привычным именем отныне скрывается совершенно другой автомобиль. Прежний Nissan Patrol умер. Да здравствует Nissan Patrol!
История культового внедорожника началась в далеком 1951 году. Как и все аналогичные японские автомобили того времени, он походил на американского «ветерана» Wills и имел по-военному простую и надежную конструкцию. Пережив за свою жизнь несколько серьезных усовершенствований, первый Patrol уступил место одноименной модели второго поколения. Новый внедорожник отличался от предшественника, в первую очередь, более крупным и вместительным кузовом и стал настоящим долгожителем, продержавшись в производстве целых 20 лет.
До недавнего времени одно из наиболее существенных изменений в конструкции Patrol было связано с появлением третьего поколения внедорожника в 1980 году. Именно тогда он впервые обзавелся пятидверным кузовом, в котором нашлось достаточно места для трех рядов сидений. В течение нескольких следующих лет каждое новое поколение было результатом глубокой модернизации предыдущего (в ходе одной из них неизменно рессорная подвеска автомобилей была заменена на пружинную). А наиболее привычный для нас Nissan Patrol, теперь уже предпоследнего поколения, выпускался с 1997 года.
Традиции и проверенная годами надежность - это, конечно, хорошо, но в условиях современной жесткой конкуренции правила диктует рынок. Когда соперники в лице Toyota Land Cruiser (той самой «двухсотки») не только не дремлют, но и совершают решительные ходы в борьбе за кошелек покупателей, нужно принимать непростые, а главное смелые решения. Исследовав предпочтения потенциальных клиентов и прислушавшись к отзывам нынешних владельцев Nissan Patrol, маркетологи Nissan решились идти ва-банк.
И вот - на свет появился совершенно новый автомобиль. В наследство от предшественника он получил рамную конструкцию, но место неразрезных мостов заняла независимая пружинная подвеска всех четырех колес. Консервативная трансмиссия уступила место системе полного привода с электронным управлением и возможностью блокировки заднего межколесного дифференциала. Однако фирменная брутальность, монументальные габариты и узнаваемый дизайн никуда не делись.
Как ни крути, традиционные внедорожные ценности вдохновляют покупателей все меньше. По данным ниссановцев, большинство автовладельцев проводят вне дорог не более 15% от общего времени за рулем. А много ли нынче осталось настоящих энтузиастов классического офф-роуда? Сегодня в почете «премиум», а для него прежний Nissan Patrol, как минимум, слишком консервативен. Последний рестайлинг 2004 года хоть и сделал его внешность более современной, но назвать грубовато отделанный семиместный салон роскошным было трудновато.
У нового Nissan Patrol все в порядке не только с внешними данными - он отлично вписывается в концепцию люксового внедорожника по всем параметрам. В чем секрет? В том, что седьмое поколение модели делит платформу с новым Infinity QX56. У автомобилей общие рамы, кузова и большинство агрегатов, идентичный интерьер. И только фирменная «маска» передка с крупными трапецевидными фарами и V-образной решеткой радиатора да индивидуальное оформление «кормы» выдает принадлежность Patrol к рядовому, а не премиальному ниссановскому бренду.
По сравнению с предшественником, новый Patrol вырос по всем направлениям: до 5140 мм в длину, 1995 мм в ширину и 1938 мм в высоту. Колесная база вытянулась на 105 мм и составляет 3075 мм. Параметры геометрической проходимости от этого, разумеется, не улучшились, но такой задачи и не ставилось. Гораздо важнее, что отделанный качественной кожей, алюминием и деревянными панелями интерьер стал просторнее и буквально напичкан развлекательной электроникой и всяческими люксовыми «наворотами». Здесь и DVD-проигрыватель для пассажиров среднего ряда с двумя семидюймовыми дисплеями в подголовниках передних кресел, и вентиляция сидений, и даже фирменная система «охлаждающего занавеса» (curtain vent), предотвращающая нагрев салона солнечными лучами.
Новшество по части основных агрегатов - бензиновый двигатель V8 объемом 5,6 л с непосредственным впрыском и системой изменения фаз газораспределения. Если прежняя бензиновая «восьмерка» объемом 4,8 л выдавала всего 245 л. с., то новый 5,6-литровый агрегат по сравнению с ней прибавил в мощности более чем на треть - она достигает 400 л. с. Максимальную тягу в 560 Нм двигатель развивает при 4000 об/мин, а на две пары ведущих колес крутящий момент передает семиступенчатый «автомат». Разгон до «сотни» у трехтонного внедорожника (снаряженная - масса 2745 кг) занимает 6,6 секунды, а средний расход топлива на 100 км пути, по оценкам производителя, не превысит 14,5 л.
Других вариантов под капотом Nissan Patrol в обозримом будущем не предвидится, хотя дизельные версии пользовались стабильно высоким спросом среди покупателей автомобилей предыдущих поколений.
Полный привод на новом Patrol по-прежнему устроен по подключаемой схеме, однако муфта системы All Mode 4X4 управляется электроникой. Подключение передней оси можно доверить автоматике, можно осуществлять его самостоятельно, а также задействовать демультипликатор. Выбор соответствующих режимов (Auto, 4H и 4L) осуществляется при помощи шайбы-манипулятора, расположенного на центральном тоннеле позади рычага управления «автоматом». Кроме того, в зависимости от условий движения можно воспользоваться одним из четырех вариантов настройки управляющей электроники: песок, дорога, снег и камни.
И на пересеченной местности, и на скоростных магистралях за устойчивостью автомобиля и подавлением кренов следит система HBMC (Hydraulic Body Motion Control System). А по нажатию кнопки активируются электронные помощники старта в гору и движения под уклон (Hill Start Assist и Hill Descent Control). Последний ограничивает постоянную скорость на спуске на уровне 7 км/ч для верхнего ряда трансмиссии и 4 км/ч - для пониженной передачи.
В салонах официальных дилеров Nissan новый Patrol доступен с прошедшего августа и предлагается по цене от 2.900.000 рублей за комплектацию Pack (AA---). Топовое исполнение Pack (AA-AA), отличающееся от «базового» лишь наличием адаптивного круиз-контроля и системы контроля «мертвых зон», оценивается в 3.060.000 рублей.
Технические характеристики Nissan Patrol
- Габариты, мм 5140х1995х1938
- Колесная база, мм 3075
- Рабочий объем, куб. см 5552
- Мощность, л. с. 400
- Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 560/4000
- Максимальная скорость, км/ч 210
- Разгон 0-100 км/ч,с 6,6
- Расход топлива, л/100 км 14,5
- Цена, руб. от 2.900.000