Сегодня в Санкт-Петербурге
Курс валют
$30.8612
42.7798
погода gismeteo.ru
данные погоды предоставлены Gismeteo.ru
днем: -4°
ночью:
Пробки на Яндекс.Картах

Предложения


«Кирпич» в полях


27.12.2010 16:01

Новый режим промсборки в России утвержден и для некоторых компаний окажется «приговором»

Недавно проскользнула информация о том, что компания Mazda планирует начать производство своих автомобилей в России. Однако Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин этому будет сопротивляться. Приказ о введении нового режима промсборки для заводов, производящих иномарки на территории России, который подписали выше указанные министерства, в ближайшее время будет направлен на регистрацию в Минюст. Он и станет тем «кирпичом», который будет стоять на пути небольших компаний вроде Mazda, желающих освоить российские поля.


Ведь новый режим промсборки предполагает увеличение минимального объема производства по полному циклу до 300 тысяч машин в год для нового завода и 350 тысяч - для действующего. При этом на 30 процентов из выпускаемых автомобилей необходимо устанавливать силовые агрегаты отечественного производства. Параллельно с этим предприятие может вести "отверточную" сборку, однако ее объем не должен превышать пяти процентов от общего количества выпускаемых на заводе машин.


К слову, если вспомнить хорошие времена, когда в 2008 году Mazda планировала продать не менее 70.000 автомобилей, и, таким образом, стать лидером продаж Mazda в Европе, можно представить, какие усилия нужно будет приложить японцам, чтобы «вписаться» в рамки законов промышленной сборки автомобилей. Да и не только Mazda, но и другие бренды попадут под «кирпич», ведь 300 000 автомобилей в одной только России реализовать очень сложно. Особенно сейчас, когда у той же Mazda объемы продаж упали до 15.908 машин.
А тем же, кто подпишется под договором, стоит помнить, что на новых условиях он будет заключаться с автопроизводителем на восемь лет. За это время предприятие должно довести уровень локализации всех выпускаемых моделей до 60 процентов. Кроме того, новый режим промсборки обяжет автопроизводителей ежегодно предоставлять план по выходу на новые мощности, а также отчитываться об объеме производства, таможенной стоимости компонентов, перечне поставщиков и уровне локализации, рассчитанной по формуле, утвержденной российским правительством.


По предварительной информации, приказ вступит в силу до конца января 2011 года.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.