27.01.2011
Автомобили
Предложения |
25.01.2011 15:55
ГИБДД будет снимать отпечатки пальцев, чтобы изучить историю водителя
2011 год начался с того, что ГИБДД России расширила свои полномочия по весьма необычному направлению. Если раньше отпечаток пальцев в автомобиле могла запросить лишь противоугонная система с «биокодом», то теперь это могут сделать прямо на трассе еще и сотрудники ГИБДД.
Пилотным регионом, в котором уже введена в строй соответствующая техника, стала Тюменская область. Как сообщает пресс-служба областной автоинспекции, в 112 патрульных автомобилях ДПС устанавливается комплекс оборудования, включающий в себя сканер отпечатков пальцев (папиллярных линий), модуль удаленного доступа к милицейской базе данных, а также видеокамеры, ведущие съемку внутри и снаружи автомобиля. Зачем ГИБДД это нужно? Ведь стоимость одного комплекта оборудования около 70 тысяч рублей!
Во-первых, инспектор с помощью такой техники может оперативно получить полную информацию об истории нарушений водителя, уплате штрафов, розыске автомобиля или гражданина, а при необходимости по отпечаткам пальцев проверить причастность к совершению преступлений. В случае же возникновения спорных, конфликтных либо других внештатных ситуаций все происходящее зафиксируют видеокамеры.
Может быть, в будущем инспекторы получат оборудование, которое позволит оперативно проводить тесты на детекторе лжи, которые позволят определить без камер фиксации - нарушал водитель ранее или нет.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться
Разработано в
AlkoDesign