Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Личный опыт: Subaru Impreza WRX

/ РубрикаСтатьи

Автор: Кирилл БАРАХТИН

Кирилл Барахтин, 29 лет
Водительский стаж 7 лет
Системный администратор

Опыт

  • Chrysler PT Cruiser 
  • Chevrolet Aveo
  • ВАЗ 2107
  • ВАЗ 2110
  • Нива 2121
  • ВАЗ 21093
  • ВАЗ 2103

 

Автомобиль

  • Subaru Impreza WRX
  • год выпуска: 2007 / год покупки (новый автомобиль): 2009
  • цена при покупке (по акции): 900.000 c / цена на рынке: 800.000 - 1.000.000 c
  • личный пробег: 35.000 км

 

За руль Subaru я сел совсем случайно. Вышло так, что эта машина достаточно долго стояла у дилера без движения и желания продаваться. В какой-то момент дилер не выдержал и скинул почти 400 000 рублей. Заманчивое получилось предложение - легендарный WRX за 800 000 рублей! Машину взял, когда уже на дворе вовсю таял снег. Потом потеплело, и в эйфории я откатался сезон.

Стоит ли говорить, для столь легкой машины 235 л.с. - это очень мощный заряд. Пуляет она эффектно! В поворотах держится за дорогу так, словно на липучках. Но вот на мокрой поверхности автомобиль уже не узнать. Легко поскальзывается, также легко уходит в занос. Система стабилизации в дождь работает постоянно. И это при том, что я не раллист и езжу относительно спокойно.

Дождливыми летними деньками я начал задумываться о том, что же будет зимой, и вот зима на дворе. Я в шоке! Полный привод как-то не очень чувствуется. Такое ощущение, что огромный крутящий момент уходит на заднюю ось и совсем чуть-чуть на передок. Чуть подкинул газку, и тебя разворачивает.

Перестроения на скорости через снежный вал я выполняю, держась двумя руками за руль на ровном газу или вообще без газа. На все мои движения машина реагирует резко, остро. Я понимаю, что нужно работать плавно педалями и рулем, но при этом работать быстро и четко. Как в спорте.

Согласен, что где-нибудь на спецучастке было бы неплохо прогнать несколько десятков километров в таком вот боевом режиме, но не весь же день по городу! Заезд и съезд с КАДа - это сущий ад. Под газом ее разворачивает, загружаешь переднюю ось тормозом - снова разворачивает. В общем, не езда, а война какая-то. Но во всем этом не пойму одного - если этот автомобиль такой спортивный, то почему он так часто ломается?

За год без малого я вложил в машину 250.000 рублей. Если выключить из этой суммы установку сигнализации, то получим чистые 200.000 рублей! Это 25% от стоимости машины, которая, между прочим, до сих пор на гарантии!


Начнем с того, что переднюю подвеску мне по гарантии перебирали уже три раза. Вообще-то, насколько мне известно, подвески спортивных автомобилей неубиваемые. Втулки и стойки стабилизатора - расходные материалы. Радует лишь то, что задняя подвеска многорычажная, и по любым дорогам автомобиль идет как влитой. Комфорта, конечно, не так много, но за дорогу держится машина хорошо, если дорога сухая, конечно.


Крутанул как-то мотор до 5000 об/мин (красная зона на 6500 об/мин) - взорвался диск сцепления и за собой в могилу унес маховик. Нужно ли говорить, что это дорогая позиция и гарантии не подлежит!


Выхожу как-то утром - вижу трещину на стекле. Вечером уходил - трещины не было. Стекло лопнуло непонятно от чего. Хотя по большому счету его уже нужно было менять, поскольку оно слишком мягкое и быстро затирается. Кстати, кузов такой же - за год машина стала почти матовая. Вмятина крыле осталась после того, как на него нажали пальцем...

При всем этом само железо и пластик очень дорогие. Например, пластиковая накладка на порог стоит 20 000 рублей - дороже бамперов. Диски, к слову, тоже очень мягкие - прокатываю и варю их почти каждую неделю. На лето купил 18-дюймовые кованые - это уже совсем другое дело!


По мелочам, конечно, многое угнетает. Например, зимой стеклоподъемники, особенно задние, открываются и закрываются со скоростью черепахи. Иногда без помощи рук вообще не закрываются. Педаль сцепления тут как-то начала скрипеть, как ржавая петля. На сервисе скрип убрали, но все равно как-то не так она работает.


С мотором, что важно, все в порядке. Масло - от замены до замены уровень. Прогревается быстро - 7 минут, и в машине Ташкент. Поначалу расстроился, что нет подогрева сидений, но, как выяснилось, он тут просто лишний.


Жалею очень, что «музыка» стоит плохая. У меня есть хорошая, дорогая аудиосистема, но ставить ее сюда не хочу. Во-первых, это потребует дополнительных затрат к той четверти миллиона, что я вложил за год. Во-вторых, нужно делать шумоизоляцию. В-третьих, если поставить усилитель и сабвуфер в багажник (больше некуда), то весь хлам переместится в салон.


В целом впечатление негативное. С одной стороны, я понимаю, что нужно тренироваться, чтобы понять автомобиль. Когда пойму и научусь им управлять, получу кайф. Но с другой стороны, город - это не гоночный трек. За день устаешь от работы, и вести машину в постоянном напряжении - это перебор. Да и явно что-то не стыкуется в философии Subaru, ведь если это «спорт», то где эта хваленая раллийная надежность? Где?!

 

Варианты

В данном кузове автомобиль выпускается до сих пор. Но уже с мотором 265 л. с.

Транспортный налог на такой автомобиль будет достойным.

 

Хэтчбек не отличается большим багажником. Хорошую музыку в него не поставить, поэтому седан был бы более правильным выбором.

Стоимость такого автомобиля (нового) — от 1.500.000 рублей.

 

Для тех, кто ничего не боится и уже освоил версию WRX, есть следующая ступень — версия STI.

Хэтчбек WRX STI стоит от 2.125.600 рублей.

 

 

Я советую


При выборе Subaru советую брать обычную Impreza. Мощности мотора хватит, чтобы почувствовать полный привод и поймать кайф. Все-таки с турбодвигателем нужно уметь обращаться - он чутко реагирует на газ.

Перебор с подачей топлива может в любой момент закончиться плачевно.

Ну а если все-таки WRX, то советую научиться ей управлять до того, как выезжать в город. У меня на это нет времени, поэтому очень мучаюсь в трафике, где сносы и заносы чреваты ДТП.

 

Багажник очень маленький, но хорошо, что спинка дивана складывается. Однако хороший усилитель и сабвуфер тут ставить некуда, и это печально, ведь штатная магнитола в Subaru звучит не ахти как здорово

 

 

Стоимость запасных частей

 

  • Комплект сцепления: 13.000 рублей
  • Маховик 14.000 рублей
  • Тормозные диски Brembo 16.000 рублей
  • Передние тормозные колодки 3000 рублей
  • Накладка на порог 20.000 рублей
  • Передний бампер 18.000 рублей
  • Задний бампер 16.000 рублей

 

Эксплуатационные расходы:

 

  • ТО 0 - 4000 рублей
  • ТО 1 - 6000 рублей
  • ТО 2 - 12.000 рублей (расширенный список работ, включая развал-схождение колес)
  • Замена сцепления и маховика - 34.000 рублей
  • Ежегодный транспортный налог: - 17.000 рублей
  • Каско (за два года): 162.000 рублей

 

 


Ключевые слова:Subaru


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты