Пробки на Яндекс.Картах


Архив новостей



Foton GPS Honda Mercedes-Benz Statoil Xin Kai Автоадвокаты/Автоюристы Автосалон в Сан-Паулу Автострахование Бюджетный автомобиль Видеорегистратор Водительское удостоверение международного образца Восток-Авто Московский автосалон - 2012 Новый закон о регистрации автомобилей ОСАГО Ограничения движения Помощь автовладельцам Техосмотр Турбины Штрафы за парковку навигация


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге

выставка автобусы для города -  CityBus Expo 2013 Авто  Автомеханика 2013


выставка в Карелии. Интерлес  2013


Предложения








ФАС раскрыла сговор на рынке страхования кредитных автомобилей


16.03.2011 14:58

На днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила, что в результате серии масштабных расследований выявлены сговоры на рынке российского страхования автомобилей. По сути, как сообщают «Вести», речь идет о картельном сговоре.

Под видом обычных клиентов сотрудники Федеральной антимонопольной службы отправились сразу в несколько филиалов банка, чтобы оформить кредит на покупку автомобиля, а потом и страховку каско.

К этому моменту в ФАС уже находились заявления от пострадавших. Задачей агентов было добыть неопровержимые доказательства - банк и его партнеры-страховщики организовали картельный сговор.

По данным ФАС, в результате ценового сговора на рынке каско пострадали потребители в 15 регионах РФ, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Челябинске, Саратове, Новосибирске, Иваново.


«Эти компании на протяжении нескольких лет, участвуя в этом преступлении, сговорившись, по сути дела, определяли двукратный тариф в отношении граждан. Граждане все уже оплатили. Нашей задачей было установить истинных виновников этого преступления, что и было сделано в рамках антимонопольного дела, и привлечь их всех к ответственности», - рассказывает руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.


Желающий купить автомобиль в кредит попадал в маркетинговые сети и непременно клевал на заманчивое предложение от Компании розничного кредитования (КРК).


«То есть это беспроцентная рассрочка платежа. 50% стоимости автомобиля я должен был заплатить изначально, 50% мне предоставляла компания КРК на срок три года без процентов, но с условием страхования автомобиля той страховой компанией, которую выберет компания КРК, и на условиях этой страховой компании», - рассказывает автовладелец Александр Гуцол.

Интересно, что в списке страховщиков были исключительно крупные и известные компании: помимо дочерней компании самого банка «КРК-страхование», предлагали на выбор «Альфастрахование», «Московскую страховую компанию», «Росгосстрах», «Адмирал», «Ренессанс-страхование» или «Русскую страховую компанию».

На вопрос «А можно ли оформить каско где-нибудь подешевле?» менеджеры банка давали отрицательный ответ. При этом стоимость страхового полиса не менялась по годам, то есть не учитывались износ машины, амортизация...

То есть независимо от пробега машина у страховщиков считалась новой до тех пор, пока клиент не выплатит весь долг.


Получалось, что при среднерыночной страховой ставке каско в 5% КРК брал с покупателей кредитных автомобилей вдвое. На внутреннем языке называлось это «специальными тарифами».


В отношении Компании розничного кредитования и 24 ее партнеров - страховых фирм ФАС возбудила дела о нарушении антимонопольного законодательства. Навязывание услуг и завышенная стоимость ст

раховки - это претензии, которые будут предъявлены участникам сговора в суде.
«По картелям и навязыванию услуг - это, по-моему, чуть ли не одно из первых дел, которое сейчас начинается. Степень монополизма в нашей экономике очень высока. В столь монополизированной экономике более высока вероятность и картельных сговоров. Это то, что противоречит Закону о защите прав потребителей.

В частности, он запрещает обусловливать приобретение одних товаров приобретением других», - объясняет председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов.

В ФАС поясняют, что штраф, который будет наложен на сговорившихся банкиров и страховщиков, составит около 70 млн руб.

Правда, автовладельцам, попавшим в сети картеля, от этого легче не станет - штраф уйдет в бюджет.

 


Ключевые слова:АвтокредитованиеАвтострахование


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

Статьи

Издания

Контакты