Вчера, 21 марта, был подписан и зарегистрирован самый обсуждаемый в последнее время приказ МВД: об изменениях в правилах регистрации автомобилей.
Документ уже выложен на сайте "Российской газеты". В печати документ будет опубликован в среду, 23 марта, и соответственно вступит в силу через 10 дней после публикации, то есть 3 апреля, сообщают «Вести».
Приказ МВД вносит существенные изменения в правила регистрации автомобилей. В частности, будут значительно упрощены постановка на учет и снятие машины с учета. Во-первых, это сократит усилия продавца и покупателя. Первому потребуется лишь заключить договор купли-продажи с новым владельцем, а второму - предоставить весь пакет документов в ГИБДД, которая внесет соответствующие изменения в данные о владельце. Во-вторых, номер останется за продаваемым автомобилем. Как рассказали в ГИБДД, в будущем планируется вовсе избавиться от терминов "снятие и постановка на учет", заменив их "внесением изменений данных о собственнике".
В новых правилах предусмотрено и повторное обращение номерных знаков. Приказ предполагает, что знаки могут выдаваться повторно. К примеру, если автомобиль, который их "носил", был утилизирован. Выдавать такой номер можно будет только с согласия автовладельца, который ставит машину на учет.
Новый приказ МВД также отменяет процедуру проверки инспектором номера двигателя, которая традиционно занимала довольно много времени. Российская Госавтоинспекция пришла к выводу, что подозрения на перебивку номеров, которые часто возникали при проверке номера мотора, не подтверждаются, потому и решили отказаться от этой процедуры.
В Европе, например, от этой практики отказались уже давно. В новом приказе МВД прописано, что инспектор ГИБДД при осмотре машины сверяет с документами идентификационный номер (VIN), номер кузова (рамы) и номер шасси. Номер двигателя в документе не фигурирует.
Если владелец авто переезжает в другой регион, снимать машину с учета больше не придется. Достаточно будет поставить авто на учет по новому месту жительства, а по прежнему его снимут с учета в уведомительном порядке.
Новый приказ уже частично прокомментировал ["РГ"] начальник отделения Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Борис Ионов
Слышал, что теперь можно будет получить "старый" номер. Например, с кодом 77 с утилизированной машины. Как это проделать?
Ответ: Теперь возможно изготавливать ранее утилизированные регистрационные знаки. То есть с кодами региона, вышедшими из пользования. Например, 77 или 99. Сейчас во многих региона практически исчерпались возможные варианты номеров, даже с тройным кодом региона.
Сейчас довольно часто собственники оставляют на хранение регистрационные знаки. Но хранить их можно только в течение 30 дней. Если собственник в этот срок за ним не явился, то номера уничтожаются. При нынешнем дефиците спрашивается, зачем утилизировать этот знак, если его можно снова пустить в оборот? Теперь в приказе МВД предусмотрена такая возможность.
Их будут не утилизировать, а сохранять и использовать для повторной выдачи при условии их соответствия требованиям ГОСТа. А также при согласии новых собственников транспортных средств на получение таких знаков.
Говорят, что теперь транзитные номера не получишь даже в автосалоне. А если у меня нет физической возможности поставить машину на учет в течение пяти дней, что делать?
Ответ: Введение новых регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" и новый порядок учета временно допущенных к эксплуатации транспортных средств должного результата не дали.
Кроме того, различного рода предприниматели, занимающиеся оформлением договоров купли-продажи, стали выдавать регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" направо и налево. При том, что отпускная цена для них в среднем по стране около 50 рублей, коммерсанты продают их по 500 рублей и более.
В связи с этим из правил регистрации исключено положение о выдаче "ТРАНЗИТОВ" торгующим организациям, организациям-изготовителям транспортных средств и индивидуальным предпринимателям. Правда, ранее отпущенные таким организациям "ТРАНЗИТЫ" могут выдаваться ими еще 60 дней после вступления в силу приказа.
Ну а для тех, кому необходимо доехать до места регистрации, осталась процедура выдачи регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" регистрационными подразделениями ГИБДД. При этом строк действия этих знаков теперь установлен ровно в 20 дней и указывается в паспорте транспортного средства.