Nissan Qashqai 2.0 CVT
- Год выпуска автомобиля 2008 / Год покупки: май 2009
- Пробег личный 15 000 км / Цена при покупке 750 000 рублей
Сергей Титкин,
- 39 лет
- Заместитель начальника охраны.
- Водительский стаж 17 лет.
Опыт: ГАЗ-53, ГАЗ 3307, ВАЗ 2108, BMW 3 (E30 и E36)
Автомобиль: Nissan Qashqai 2.0 CVT 141 л. с./190 км/ч/10,6 с
автоматический климат-контроль/ галогеновые фары/ тканевый салон / магнитола с управлением на руле
Каждый рано или поздно приходит к тому, что в России без кроссовера не обойтись. Точнее - нас к этому подводит состояние дорог и сложные климатические условия, перепады температур, обильные осадки. Так и я пришел после множества легковушек к Nissan Qashqai.
Надо сказать, что мне очень повезло. На вторичном рынке я нашел почти новый автомобиль. за него просили 859 000 рублей, а в итоге отдали за 750 000 рублей. Тогда как раз кризис начинался и всем очень нужны были деньги, особенно наличные. Ну, а мне нужна была машина. Вот наши с продавцом интересы сошлись.
Автомобиль достался почти в топовой комплектации. Точнее - в нем есть, что нужно. Есть полный привод, тяговитый 2.0-литровый мотор и вариатор CVT. Надо сказать, что по технике получился очень удачный автомобиль. Я нажимаю на газ и автомобиль без промедления ускоряется.
Более того - звук, которые издает мотор, полностью соответствует тем ощущениям, которые возникают от набора скорости. Сейчас я хочу поменять автомобиль на новый, так как у этого заканчивается гарантия. Я перепробовал почти все кроссоверы в этом классе и снова хочу себе Qashqai.
Даже несмотря на то, что новый точно такой же сейчас стоит чуть больше миллиона рублей, я все равно считаю, что это лучшее, что есть в классе. Начнем с того, что это японец, пусть и собран в Англии. У него есть полный привод и мощный мотор. Плюс к тому тут очень богатая комплектация и качественный салон. Реальные конкуренты - дороже.
А вот корейцы и китайцы, конечно, дешевле, но корейское качество мне доверия не внушает. Да и на всех кроссоверах стоят задумчивые «автоматы», а тут классный вариатор, придающий автомобилю троллейбусную тягу. Кроме того, по сравнению с корейцами, как мне кажется, этот автомобиль намного выше, что немаловажно для кроссовера.
Я постоянно езжу на полном приводе - в режиме Auto. Остальные режимы почти не задействую. Это позволяет всегда сохранять динамику и достойный уровень проходимости. Прошлым лето пробовал поездить по песку на пляже и не разочаровался - автомобиль легко преодолел пляж вдоль линии горизонта.
Но в реальное бездорожье редко заезжаю. В основном это проселочные дороги, где от автомобиля нужна плавность хода, высокий клиренс, надежная подвеска и уверенное поведение на скользкой поверхности. «Кашкай» тут в своей стихии. Хотя могу сказать, что он немного жестковат даже по сравнению с «Нивой».
Только положительные отзывы могу сказать об экономичности двигателя. 12 литров на 100 километров пути - это по городу и при очень динамичной езде. На трассе как-то довел до 5,4 л/100 км, но не стоит думать, что это было на последней передаче при скорости «шестьдесят». Шел где-то 110 км/ч.
Салон мне все очень нравится. Во-первых, он просторный.
Багажник большой. Довелось как-то три велосипеда в багажник втиснуть (правда, передние колеса пришлось демонтировать), и плюс к тому три пассажира в салоне уселись без проблем.
Очень добротно исполнен тканевый салон. Вот машине три года, никаких химчисток она не проходила - ткань в прекрасном состоянии: чистая, не затертая и не засаленная. В общем, японец есть японец, пусть и английской сборки. Даже музыка штатная меня устраивает на сто процентов, хотя толк в звучании я знаю - по работе приходится иметь дело с премиальными автомобилями и мне есть с чем сравнить.
Очень замечательно автомобиль проявил себя зимой. Про проходимость и устойчивость на скользких поверхностях я уже говорил раньше. Зимой даже лопату с собой никогда не возил. Если рыхлого снега (не ледяная глыба, конечно) по бампер, то можно спокойно включать полный привод и выезжать с парковки.
Самое главное, что автомобиль заводится в любые морозы после долгих простоев. Бывает, что пока я в командировке, он стоит неделями. Перепады температур в нашем городе за пару недель успевают растопить снег на крыше, затем его заморозить и так несколько раз. Так вот при родном аккумуляторе, которому уже три года, Qashqai заводится с первого раза.
Единственное, что меня настораживает, это факт окончания гарантии. У меня раньше были старенькие BMW и я знать не знал, что такое замена рулевой рейки или амортизаторов, особенно, когда речь идет о пробеге 30 000 км.
А тут мне уже заменили по гарантии рейку и два амортизатора. К счастью, сюда подходят амортизаторы от X-Trail. Говорят, они надежнее. Я же могу сказать, что с ними машина чуть выше смотрится. Радует и то, что ниссановцы заявляют, будто бы в новых Qashqai задняя подвеска усилена. Ну а что до рулевой рейки, то, наверное, я отчасти сам виноват.
Все-таки за три года пару-тройку «хороших» ударов я пропустил на корпус автомобиля.
Эксплуатационные расходы:
- ТО 1 (15 000 км) - 10.000 рублей
- ТО 2 (30 000 км) - 28.000 рублей
- В ходе ТО-2 менялись тормозные колодки
Замены по гарантии:
- Задние амортизаторы
- Рулевая рейка
Интерьер
Высокий клиренс, 2.0-литровый мотор и полный привод отлично сочетаются в этом автомобиле. Хочется лишь колеса с более низким профилем, чтобы машина дорогу чуть лучше держала
Сзади места предостаточно. Если в багажник втиснуть три велосипеда (с демонтированными передними колесами), то сзади остается место для двух пассажиров
Салон как новый, несмотря на то, что ему уже три года. Ни одной химчистки! Кожа, наверное, тоже смотрелась бы в этом автомобиле, но по поводу ткани никаких нареканий!
|
|
Тут должна быть кнопка отключение ESP, но вместо нее заглушка... |
Большим взрослым мужчинам за рулем Qashqai не тесно. Руль очень удобен. Жаль, нет круиз-контроля. |
Благодаря тому, что юбка по кузову из пластика, автомобиль выглядит опрятно даже спустя три года эксплуатации
Варианты
Вместо обычной ниссановской «головы» может стоять аудиосистема BOSE® с 6 динамиками и сабвуфером.
Такое предлагается только в топовой комплектации LE+ (цена новой машины 1 173 000 рублей)
7-местная версия Qashqai+2 2.0 4WD CVT дороже такой же,
но с пятью посадочными местами на 46 000 рублей.
18-дюймовые легкосплавные диски предлагаются на удивление не в топовой версии,
а в предпоследней SV+, которая стоит (новая) 1138000 рублей