Российское правительство решило отменить программу утилизации старых грузовиков и автобусов. Основная причина - программа потеряла актуальность из-за стремительного роста рынка. Начало программы планировалось на 2012 год.
Еще одной причиной стало мнение автопроизводителей, которые заявляли, что они просто не успеют нарастить объемы производства.
«Сейчас рынок восстанавливается бешеными темпами, мы еле успеваем за ним.
Если запустят утилизационную программу, то мы просто можем не успеть нарастить производство»,
- цитирует издание РБК директора по маркетингу и рекламе «КамАЗа» Ашота Арутюняна.
Тем не менее, Минпромторг РФ не отказывается от идеи поддержки рынка коммерческих автомобилей. Однако, по информации РБК, которая ссылается на источник в ведомстве, «программа утилизации грузовиков не является главной в обновлении парка, так как и без господдержки рынок грузового транспорта растет».
Напомним, что программа утилизации грузовых автомобилей и автобусов должна была начать свое действие в 2012 году. Скидка, согласно государственной программе утилизации, должна была составить около 15 процентов средней стоимости грузовика - 115 тысяч рублей за среднетоннажный и 270 тысяч рублей за тяжелый грузовик.
Еще осенью прошлого года Минпромторг заявлял, что возраст более 50 процентов парка грузовиков на территории России составляет более чем 20 лет. Тогда министр экономического развития России Эльвира Набиуллина отметила, что на реализацию программы утилизации грузового автотранспорта планировалось выделить примерно 2-3 миллиарда рублей.