Что может заставить автомобилиста пересесть с любимого автомобиля на общественный транспорт? Рост цен на бензин? Вред, наносимый экологии? Пожалуй, не осталось ни одной крупной автомобильной компании, которая бы не задумывалась об альтернативных источниках энергии. А ряд автогигантов, в числе которых и альянс Renault-Nissan, уже сегодня предлагает конкретные решения.
23 августа на заводе "Ниссан Мануфэкчеринг РУС" в Каменке представителям ведущих СМИ Петербурга продемонстрировали главную гордость Nissan - первый в мире серийный электромобиль Nissan Leaf. С виду этот хэтчбек, наделенный смелым, интересным дизайном, мало чем отличается от многочисленных моделей гольф-класса. Однако вместо традиционного двигателя внутреннего сгорания в движение его привод электромотор, который подпитывают высокоэффективные литий-ионные батареи. Они позволяют проехать без подзарядки 175 километров и развить максимальную скорость, равную 145 км/ч. Заурядный показатель? Однако все 280 Нм доступны уже с первых же метров пути, благодаря чему электромобиль кажется неожиданно приемистым. По расчетам инженеров, мощность электромотора (80 кВт), если перевести ее в привычные единицы, составит чуть более 100 л.с.
Что же касается подзарядки, то здесь возможны два варианта - нормальная зарядка, которая продолжается в течение 8 часов (например, ночью), и промежуточная, получасовая. За это время батарея набирает примерно 80% своей емкости. В первом случае автомобиль заряжается от обычной розетки, как сотовый телефон, во-втором- на специальных станциях. Пока в России можно найти лишь одну подобную «заправку», да и то в Москве. Однако в перспективе они должны появиться по всему миру. Кроме того, во время движения автомобиль подзаряжается и сам, используя энергию торможения. Еще одна особенность LEAF - возможность использовать компьютер или смартфон, чтобы установить параметры подзарядки батареи и контролировать процесс и уровень зарядки батарее.
В остальном LEAF - типичный и весьма достойный хэтчбек гольф-класса. В его салоне могут разместиться пятеро взрослых пассажиров, а приборная панель насыщена разнообразными электронными приборами. Как и обычные автомобили, Nissan LEAF в базовой комплектации оснащен несколькими подушками безопасности, ABS, системой динамической стабилизации (VDC), а также камерой заднего вида, обеспечивающей удобную и безопасную парковку. По результатам краш-тестов EuroNCAP автомобиль получил 5 звезд.
В ходе показа нам даже предложили совершить небольшой круг вокруг завода. Движется Nissan LEAF легко и приятно. Чтобы запустить двигатель, водителю достаточно нажать на кнопку пуска, и электроэнергия сразу же начнет поступать к мотору. После этого водитель устанавливает рычаг селектора диапазонов АКП в положение "Drive", и автомобиль трогается с места. Электромотор хэтчбека совершенно бесшумен, и чтобы как-то проинформировать пешеходов об опасности, при движении он имитирует звук, сходный со свистом самолетной турбины.
Сегодня Nissan LEAF уже выпускается только в Японии, однако в будущем производство начнется в США и Великобритании. В Европе автомобиль появился в начале 2011 года и уже получил широкое признание. Так, он удостоился титулов «Автомобиль года в Европе» и «Мировой автомобиль 2011 года», а число принятых заказов исчисляется десятками тысяч. Средняя цена машины составляет 30.000 евро. По меркам гольф-класса - дороговато, но маркетологи Renault-Nissan уверяют: благодаря низкой стоимости владения и субсидиям местных властей эти затраты окупятся уже через 3-5 лет.
Что же касается перспектив новинки на российском рынке, то они пока весьма туманны. В отличие от Mitsubishi Motors, рискнувших начать продажи своего электрокара i-MiEV, ниссановцы предпочитают не строить каких-то определенных планов. О ценах и конкретных сроках поставки речи пока не идет. Пресс-показ в Каменке - скорее имиджевый ход, призванный продемонстрировать современные технологии Nissan как представителям СМИ, так и самим работникам завода Nissan в России. Согласитесь, иногда полезно иметь перед глазами реальный ориентир на будущее.
ФАКТЫ
- По прогнозам экспертов, к 2020 году доля электромобилей на мировом рынке достигнет 10%.
- Жизненный цикл одной батареи - 5 лет, а время полной подзарядки составляет 8 часов и обходится среднему европейцу в 1-2 евро.
- Nissan LEAF обеспечивает своему владельцу экономию до 800 евро в год по сравнению с обычным автомобилем.
- Первый электрокар Nissan выпустил в 1947 году, назвав его Nissan TAMA.
- Обычный суточный пробег автовладельца из Европы в среднем не превышает 100 км.
КОНКУРЕНТЫ
Mitsubishi i-MiEV - единственный электромобиль, представленный на российском рынке. Его продажи начались в июне 2011 года компанией «РОЛЬФ Импорт», дистрибьютором Mitsubishi Motors в России. Электромобиль создан на базе Mitsubishi i, компакт-кара с задним расположением двигателя. Одного заряда аккумуляторной батареи i-MiEV достаточно для преодоления 150 км. По результатам краш-тестов EuroNCAP i-MiEV получил 4 звезды. Электромобиль производится на заводе Mitsubishi в Японии. Рекомендованная розничная цена в России составляет от 1 799 000 рублей.