Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Каковы основные изменения в правилах техосмотра?

/ РубрикаСтатьи

Реформа техосмотра автомобилей, инициированная президентом Дмитрием Медведевым, находится под угрозой срыва.

Новый закон должен вступить в силу уже 1 января 2012 года, однако крайне важные нормативные документы до сих пор не были приняты, а в головах участников отрасли царит неразбериха.

О том, что нового в жизнь автомобилистов привнесут новые правила прохождения техосмотра и с какими проблемами они столкнулся, рассказал эксперт в области автомобильного права Владимир БЫСТРОВ.

 


Каковы основные изменения в правилах техосмотра, который вступают в силу 1 января 2011 года?

Во-первых, с 2012 года к проведению технического осмотра будут допускаться частные компании, в то время как роль государства постепенно будет сходить на нет.

Во-вторых, отныне продажа полиса ОСАГО привязывается к наличию техталона. А станции техосмотра станут нести ответственность в случае ДТП, которые произошли по вине технической неисправности.

В-третьих, отныне ТО можно будет проходить в любом регионе страны, без оглядки на то, где машина зарегистрирована.

Есть новшества и в самой процедуре. Так, при прохождении ТО больше не нужно будет показывать медицинскую справку, аптечку, нотариально заверенную доверенность (если водитель не собственник) и, разумеется, полис ОСАГО. Достаточно будет простой рукописной. Согласно регламенту, осмотр легкового автомобиля будет занимать не больше 30 минут.

Наконец, вводится электронный талон техосмотра. В нем будет указываться VIN-номер автомобиля или другие его идентификационные данные, а не регистрационный номер. Таким образом, если человек приобрел автомобиль на вторичном рынке, то переоформлять талон или заново проходить осмотр не придется- талончик будет даваться «на машину», а не «на хозяина».

С какими проблемами столкнулась новая схема работы?

На данный момент оказалось, что новые талоны еще попросту не готовы, как и схемы их распределения. Поэтому было решено, что до 1 апреля можно будет выдавать старые талоны (новых пока просто нет, хотя их форма и утверждена). Однако в некоторых регионах закончились и старые талоны, а финансирования на дополнительную закупку в ГИБДД нет.

В итоге, может сложиться ситуация, когда водители окажутся без талонов ТО, что, в свою очередь, сделает невозможным заключение страховых договоров с ними.

Второй момент - после осмотра автомобиля каждый оператор должен будет направить сведения в Единую информационную систему - это специальная электронная база, которая будет аккумулировать все сведения о результатах техосмотра. Кто будет курировать эту систему - также пока неясно

Следующая проблема - аккредитованные Российским союзом автостраховщиков техцентры зачастую не имеют ясности по самой процедуре ТО. Скажем, как именно контролировать уровень шума выхлопной системы. Более того, многие представители техцентров и автосалонов уверены: провести качественный осмотр за 30 минут, как того предписывают новые правила, попросту нереально.

Еще один открытый вопрос: что делать владельцам новых автомобилей, которые три года могут не проходить техосмотр и, соответственно, спокойно ездить без талончика.

При выезде за рубеж могут потребовать талон о техосмотре - это прописано в международной конвенции. Но где его взять?


Ну а главное, до сих пор неясно, сколько в итоге будет стоить ТО в каждом регионе. Например, в нашем городе.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты