Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Владимир Высоцкий

/ РубрикаСтатьи

Автор: Записал Михаил Садчиков-мл. Фото автора

Одним из самых значимых кинособытий 2011 года стала премьера фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», споры о котором не утихают до сих пор.

Одним фильм безумно нравится, другие считают его вакханалией, третьи спорят о том, кто же все-таки сыграл Владимира Семеновича, а четвертые уже пророчат продолжение... 

Наш корреспондент, внимательно посмотрев фильм, не мог не отметить несколько ярких эпизодов со знаменитым «Мерседесом» Высоцкого. По понятным причинам, увы, мы уже не можем поговорить с Владимиром Семеновичем о его автомобильных пристрастиях.

Именно поэтому мы решили, сохранив традиционные вопросы нашей рубрики, расспросить его близких родственников и друзей о том, каким Высоцкий был за рулем, почему он ездил очень быстро, и что же стало с его «Мерседесом».

Ответы взяты нами из бесед с сыном поэта, сценаристом, актером и продюсером Никитой Высоцким, знаменитым петербургским фотографом Валерием Плотниковым, а также народной артисткой России Ниной Ургант.

В итоге получилось такое вот «коллективное» интервью...

 


 

 

- Почему был выбран именно этот автомобиль? Как это выбор связан с образом жизни и мыслей поэта и музыканта?

- Нина Ургант:

Владимир Семенович очень любил автомобили с детства. И как только появились финансы, то купил себе «Волгу». В то время по Москве ездило не так много машин, никаких пробок, и было очень удобно на машине добираться с одного конца Москвы на другой.

Опробовав отечественный автопром, Высоцкий решил пересесть на редкие для советского времени иномарки, причем у него были на тот момент престижные Renault, BMW и Mercedes.


Никита Высоцкий:

К сожалению, машина Mercedes, которую можно увидеть в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» - лишь копия той, которую водил Высоцкий.

Кстати, на различных выставках старых авто посетителям демонстрируют «подлинную» машину Высоцкого, но на поверку это оказывается обманом.

Конечно, всем хотелось найти тот самый «Мерс» Владимира Семеновича. Говорят, след его затерялся в Грузии где-то в конце 80-х. И как ее ни пытались отыскать, все тщетно. Чтобы сделать точную копию, тоже потребовалось множество усилий.

Продюсеры картины даже обращались в компанию Mercedes с просьбой помочь найти машину той же комплектации.

Авто отреставрировали, отлакировали. Сейчас машина выставлена в фойе московского кинотеатра «Октябрь», где ее могут увидеть все желающие.

 

Нина Ургант (в центре) на премьере фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой"

 

- Какие впечатления от владения автомобилем?

 

- Нина Ургант:

Владимир Семенович любил показывать мощь своего автомобиля. По натуре он был резкий, импульсивный человек - таким же оставался за рулем.

Он любил шутить: «Такая машина есть только у меня, да еще у Леонида Ильича Брежнева», - что было сущей правдой. Mercedes Высоцкого был первым в картотеке московского ГАИ.


Никита Высоцкий и Валерий Плотников:

В те времена машина «Мерседес» была чем-то запредельным, о ней не могли даже мечтать ни чиновники высшего ранга, ни тем более простые люди. Высоцкий же был женат на знаменитой французской актрисе Марине Влади, часто бывал за границей, и имел возможность приобрести и привезти свои машины.

Часто пишут, что все машины Володины были куплены Мариной Влади. Но «Мерседес» Володя купил в Германии на свои деньги, и гордился этим...

В наше время на «Мерседес» Высоцкого, если бы он выехал на Невский или Тверскую, вряд ли бы кто-то обратил внимание, но в советские годы, когда Владимир Семенович колесил по Москве, то на светофорах люди подбегали и начинали фотографироваться с этой машиной, подчас даже не придавая значения, кто же сидит за рулем (кстати, один из таких эпизодов есть в фильме - Прим. Авт.).

 

Валерий Плотников, - советский и российский фотограф, известный своей серией фотографий Владимира Высоцкого

 

- Где чаще всего был использован автомобиль?

 

Валерий Плотников:

Высоцкий ездил по Москве, по своим театральным и киноделам. Он любил ездить за рулем из столицы в Ленинград, а вместе с Мариной Влади даже доехал до Парижа.

На гастролях на Западе не мог отказать себе в удовольствии промчаться с ветерком по автобану... В Москве часто репетировал за рулем - включал магнитолу и начинал петь песни, учить роли.

Представляете картину: вы стоите на светофоне в центре Москвы, а рядом с вами поет, репетирует Высоцкий...

 

- Во сколько обходилось обслуживание?

 

Валерий Плотников:

Хотя Высоцкий, играя в театре, выступая с концертами, зарабатывал по тем временам большие деньги (сюжет фильма «Высоцкий.

Спасибо, что живой» вертится вокруг гастрольной поездки с концертами в Бухару, как раз за большими деньгами. - Прим. Авт.), но, как это часто бывает у людей творческих, с финансами у актера и музыканта бывали напряженные моменты.

Бывало даже так, Высоцкий приедет в мастерскую, скажет починить то и то, а ему говорят: «Владимир Семенович, деньги потом завезете». Вот долги и копились.

 

Какие автомобили были раньше у Высоцкого?

 

Никита Высоцкий:

По свидетельствам многочисленных биографов Высоцкого, первым его автомобилем была машина «Волга ГАЗ-21» серого цвета, приобретенная в 1967 году, а затем им же и разбитая.

В 1971 году он одним из первых в СССР купил себе ВАЗ-2101 («копейку»), но вскоре разбил и ее. Марина Влади привезла мужу из Парижа Renault 16, полученный ею за съемки в рекламе. Высоцкий разбил «Рено» в первый же день, въехав на остановке в автобус. Машину потом восстановили, и на ней Владимир и Марина даже совершили путешествие из Москвы в Париж.

Он ездил очень быстро. Если честно, то термин «очень быстро» звучит даже мягко, по сравнению с тем, как он водил в те времена. Это было что-то феноменальное. При этом он старался соблюдать все правила дорожного движения.

Однажды, когда Высоцкий поехал куда-то со своей первой женой и семьей, то сын Никита восхитился папиным вождением... Но его мама тогда строго посмотрела на мальчика и сказала: «Эта скорость когда-нибудь его и убьет».


Однако убила его не скорость...

Впрочем, несколько раз он был на волоске от гибели, находясь за рулем. В конце 1979 года на гастролях в Германии он купил спортивное двухместное купе Mercedes 350 желто-коричневого цвета, но вскоре на строящейся к Олимпиаде магистрали Москва-Брест, сразу за Минском на скорости около 200 километров не справился с управлением и улетел в кювет.

 

Никита Высоцкий на премьере фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой"


Валерий Плотников:

После смерти Высоцкого в автомастерской «Мерседес» еще долго дожидался своего хозяина, и затем долг за ремонт машины свалился на плечи Марины Влади.

Вы спросите: «Как он остался живой?» Но ведь «Мерседесы» - едва ли не самые безопасные машины. Потом все зависит от того, как удариться. Аварии были не редкостью: сами поймите, когда такой человек как Володя сидит за рулем, то у него голова забита совсем не дорогой.

Он думал о новых песнях, новых ролях, репетировал, но никак не о дороге. Но частые аварии Высоцкого никак не связаны с алкоголем, а связаны с его резкой и агрессивной манерой вождения.

Володя и за рулем сочинял очередные стихи или песни. И у него есть несколько потрясающих песен на автомобильную тематику: «Наматываю мили на кардан, и еду вертикально к проводам...»

 

 


Ключевые слова:Люди и машины


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты