Сплошные вопросы
Как известно, Верховный суд РФ разъяснил некоторые вопросы, связанные с трактовкой Правил дорожного движения (ПДД). Среди прочего, речь шла и о пересечении сплошной линии дороги при завершении обгона, начатого через прерывистую.
Трудности трактовки
Раньше такое нарушение однозначно трактовалось как выезд на встречку. Как быть водителю, который начал маневр по правилам (через прерывистую линию) и обнаружил неожиданно возникшую сплошную, о которой не было предупреждающего знака, - никого не интересовало. Абсурдность ситуации была очевидна.
Но сотрудники ГИБДД были непреклонны. Более того, Они почему-то чаще всего «ждали» водителей именно в местах с «непредсказуемой» сменой разметки! и дело для водителя, как правило, заканчивалось либо «договоренностью на месте» с солидными финансовыми потерями, либо - протоколом и его рассмотрением у мирового судьи. Надо ли говорить, что мировые судьи в подобных делах практически всегда занимали сторону инспекторов?
Предъявите доказательства
Но решение Верховного суда - это лишь половина победы (если рассматривать спорные ситуации на дорогах как вечную борьбу между «добром и злом»). Потому что, как и раньше, дело будет поступать к тому же мировому судье, только теперь вопрос будет о том, как начал водитель обгон - по правилам или уже через сплошную. И судьи будут основываться на протоколах, составленных инспекторами ГИБДД. Вряд ли сотрудники будут писать туда заведомую ложь. Но исключить этого полностью нельзя, как и нельзя исключить того, что особо обнаглевшие водители, начав обгон через прерывистую, будут еще долго ехать по встречке, прикрываясь решением Верховного суда.
Если отбросить крайности, то в действительно спорных ситуациях, когда дело дойдет до суда, водителям действительно понадобятся доказательства своей невиновности. Это могут быть и свидетели, но самый беспристрастный из них - видеорегистратор. Более того, уверен: если продемонстрировать прямо на месте инспектору свежеиспеченную запись своего правильного маневра, то вопрос до протокола и не дойдет. Только тогда ведь и ездить действительно придется строго по правилам.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил и другие вопросы (кроме завершения обгона через сплошную), возникавшие на практике как у сотрудников Госавтоинспекции, так и у судей, рассматривающих дела об административных правонарушениях в области дорожного движения.
В частности, ранее нередко возникали споры: как необходимо трактовать ситуацию, когда водитель едет на автомобиле, на котором установлен только один госномер, а второй либо отсутствует вовсе, либо установлен не на своем месте, либо скрыт при помощи каких-либо приспособлений. Теперь все стало понятно и однозначно: такие ситуации должны трактоваться по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.
Также были даны разъяснения по довольно распространенной ситуации - движению задним ходом по дороге с односторонним движением. На протяжении нескольких лет квалификация подобных нарушений являлась серьезной проблемой, единого мнения на этот счет не было ни у сотрудников Госавтоинспекции, ни у судей. При этом водители все чаще использовали односторонние дороги для объезда «пробок» задним ходом.
Теперь же появилось официальное толкование, которое и будет применяться на практике. Так, нарушение дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен» (так называемый «кирпич»), повлекшее движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, будет квалифицироваться по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев.
При этом не имеет значения, передним или задним ходом водитель въехал под «кирпич». Аналогичным образом будет наказываться и движение задним ходом по дороге с односторонним движением без объективных причин. К объективным обстоятельствам можно отнести, например, необходимость объезда препятствия или осуществления парковки.
Кроме того, раньше, если в ходе ДТП один из автомобилей останавливается не сразу, а едет еще десяток метров, сотрудники ГИБДД нередко вменяли водителю в вину оставление места происшествия и лишали его прав. Теперь по постановлению Верховного суда, в таких ситуациях будет применяться часть 1 статьи 12.27 КоАП РФ, по которой можно наказать штрафом за невыполнение действий, предусмотренных правилами в случае ДТП.
Объяснил Верховный суд и ситуацию с обгоном через сплошную линию так называемого тихоходного транспортного средства, которое двигается со скоростью менее30 км/ч. Ранее такие машины можно было обгонять лишь в том случае, если авто имело сзади специальный знак.
Однако сейчас Верховный суд разрешил обгонять такие машины, даже если у них нет знака. Но тут водители должны быть очень осторожны - обгон разрешили лишь в тех случаях, когда конструктивно (!) машина не может двигаться быстрее 30 км/ч. То есть, асфальтовый каток обгонять можно (разумеется, если видимость позволяет), но вот просто медленно едущий грузовик уже нет. В последнем случае водителя тут же лишат прав на 4-6 месяцев.