информер времениСегодня в Санкт-Петербурге

Курс валют
$29.2892
38.653
Погода gismeteo.ru
данные погоды предоставлены Gismeteo.ru
днем: -6°
ночью:-6°
Пробки на Яндекс.Картах




Предложения





«Хакки» держит марку

/ РубрикаСтатьи

С тех пор, как в 2006 году финны представили на суд российской публики сверхудачную модель Nokian Hakkapeliitta 5, за ними закрепилась слава производителей едва ли не лучшей зимней резины в мире. В 2010 году появилось новая модель - Nokian Hakkapeliitta 7, которая, по словам разработчиков, не только переняла сильные стороны пятой «Хакки», но и получила ряд преимуществ. Так ли это? Мы решили узнать у тех, кто испытал резину на себе.

Александр Рамш, экономист

Финская резина по-прежнему может считаться эталоном надежности. Переобув «зиму» еще в конце осени, я с нетерпением ждал наступления зимы, однако зима так и не наступала. Хотя первый снег выпал еще в ноябре, подобие устойчивого снежного покрова появилось только после нового года. Естественно, все это время приходилось колесить по городу по сухому и мокрому, но одинаково бесснежному асфальту. К счастью, по результатам контрольной ревизии в начале января все шипы оказались на месте, причем шатающихся или сточенных не было. Износостойкость оказалась выше всяких похвал. А могло ли быть иначе?

Долгожданный снег выпал только в начале января. Именно с этого времени я начал активно ездить загород, благо именно появление снежного покрова открыло доступ к огромному разнообразию зимних видов активности. Но тут открылись и другие плюсы, неведомые владельцу «липучки», на которой я отъездил 3 предыдущих года. Обутый в седьмую «Хакку» переднеприводный автомобиль может залезть в 40-сантиметровый сугроб и с легкостью из него выбраться. Финские шипы с легкостью вгрызаются в ледяную корку под буксующем колесом - подчас не нужно даже раскачивать машину. Что уж говорить о прессованном снегу и льду - тех типах покрытия, которые, простите за тавтологию, считаются коньком этой резины.

Впрочем, основная угроза в зимнее время - отнюдь не лед, по которому на «Хакке» как по-сухому поедет даже самый неискушенный водитель. Несмотря на все старания нынешнего губернатора Санкт-Петербурга, которому, судя по всему, уже в ближайшее время предстоит испытания прямыми выборами, периодически наши дороги наполняются снежно-солевой кашей. Именно в таких условиях Hakkapeliitta 7 чувствует себя неожиданно комфортно - тут уже спасибо даже не шипам, а резиновой смеси и протектору. Одного экстренного торможения в таких условиях хватило, чтобы убедиться: финские инженеры получают зарплату непросто так.

Павел Жестков, журналист

Волею судеб мне довелось управлять новой Toyota Camry, обутой Hakkapeliitta 5. За рулем бизнес-седана я оказался в сухую морозную погоду (-12С) на вычищенной до асфальта трассе. Результаты поездки заставили меня призадуматься: шум от шипов в салоне был такой же, как в моей видавшей виды Corolla, обутой в седьмую «Хакку». Парадокс? Отнюдь нет: проводя тест резины, многие испытатели забывают о том, что шумоизоляция в разных моделях выполнена по-разному. Что уж говорить о других нюансах управления вроде курсовой устойчивости, которая напрямую зависит как от конструкции данного автомобиля, так и от его технического состояния. Мой вывод однозначен: если на машине двумя классами ниже новая Hakkapeliitta звучит также, как Hakkapeliitta 5 на Toyota Camry - значит, резина стала действительно тише. Тем не менее, шипы есть шипы, и на малых скоростях Hakkapeliitta 7 точно так же, как и более ранняя модель, напоминает о себе характерным гулом.

Из недостатков Hakkapeliitta 7 отметил бы один нюанс: в теплую плюсовую погоду резина становится слишком мягкой (почти как «липучка»), отчего машину начинает немного водить в стороны в поворотах (требует подруливания 2-3 градуса) и рыскать в колеях. Впрочем, обратной стороной сказанного как раз и является снижение шумов и улучшенное поведение в ледяной каше.


Илья Савин, директор по развитию «Центра вождения Оранж Драйв»

Все достоинства пятой Hakkapeliitta действительно перекочевали на «семерку».
Достойная и уважаемая резина стала еще лучше. Она прекрасно работает на обледенелых загородных трассах, но, что немаловажно, и в городских режимах движения я также выбрал бы ее. Так называемый черный лед, который выглядит как асфальт, но имеет невидимую невооруженным глазом корку льда - это реалии наших городов. Шипы могут понадобиться один раз за зиму, но именно в этот единственный раз Hakkapeliitta 7 не подведет.
Солидная стоимость оправдывается безопасностью, что и должно являться решающим аргументом.

 


Ключевые слова:ЗапчастиШиномонтажШиномонтажное оборудованиеШины


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 

Новости

Автопутеводитель

Поиск по ключевым словам

ИД «Автовитрина»

Путеводитель «без автомобиля»