С первым появлением концепта, а затем и серийного Mitsubishi Lancer десятого поколения трудно было представить более агрессивный и динамичный седан. Фанаты были счастливы. С годами эмоции по утихли, уступив место менее пристрастному взгляду на автомобиль. По прошествии пяти лет эксплуатации впечатлениями от владения Lancer X делится Павел НИКОЛАЕВ.
Владелец: Павел НИКОЛАЕВ
23 года, инженер
Водительский стаж: 5 лет.
Опыт: ВАЗ-2101, Volkswagen Golf GTI, Mitsubishi Pajero II, Nissan Almera GTI
- Год выпуска: 2007.
- Пробег: 70987 км.
- Год покупки: 2007.
- Цена при покупке: 550000 руб.
- Пробег при покупке: покупался новым
- Цена на вторичном рынке: от 450000 руб.
- Комплектация и модификация: двигатель 1,5 л., 4 АКПП
- Почему был выбран именно этот автомобиль?
На тот момент это была самая новая и самая яркая модель среди своих одноклассников. Так что, даже проблемы выбора передо мной даже не стояло. Я хотел именно Mitsubishi Lancer с его спортивной внешностью и оптимальным соотношением цены и качества.
- Каковы впечатления от владения автомобилем?
Впечатления - сугубо положительные. За пять лет эксплуатации с ним не случилось ни единой поломки, ни стука, ни скрипа, ни одной замененной лампочки! Кроме того, у Mitsubishi Lancer очень энергоемкая подвеска, адекватная АКПП. Сиденья в салоне - очень комфортные. Спина не устает даже в дальних поездках. Кроме того, за 5 лет они нисколько не просели и не потеряли первоначальной формы. 1,5-литровый моторчик, конечно, маловат. Если бы покупал автомобиль сейчас, остановился бы на 1,8-литровом варианте. По проходимости к Mitsubishi Lancer вообще не может быть никаких претензий. Особенно, если не устанавливать накладки на кузов в топовых версиях, то по высоте дорожного просвета у него мало конкурентов.
- Где чаще всего используете?
Естественно, в основном приходится передвигаться в черте города. Но иногда удается выбираться на ней и на дачу, а это 175 километров в одну сторону по плохой дороге.
- Во сколько обходится обслуживание?
Надо сказать, что ТО на Mitsubishi Lancer - не из дешевых. Но все техническое обслуживание стараюсь проходить у официального дилера. Кроме того, после небольшого ДТП пришлось заменить передний бампер на неоригинальный. Вместе с покраской и установкой данная операция обошлась в 6200 рублей.
- Назовите сильные и слабые стороны.Кому бы вы порекомендовали покупать этот автомобиль, а кому нет?
Mitsubishi Lancer можно смело рекомендовать как развивающейся молодежи, так и тем, «кому за ...». Главное его преимущество - она не вытягивает из тебя денег.
У Mitsubishi Lancer очень неплохие комплектации. Из дополнительного оборудования пришлось оплачивать только «автомат». Все остальное уже было «в базе».
Когда покупал автомобиль, ожидал от него большей «прожорливости». Сейчас же средний расход топлива в городе составляет порядка 10-11 литров на «сотню», а на трассе и вовсе 6-7 литров. И это учитывая мою динамичную манеру езды: с частыми ускорениями и обгонами.
Могу также отметить жестковатый пластик в салоне. Однако никаких шумов он при этом не издает. Такое случается лишь в большие морозы, но стоит автомобилю прогреться - шумы исчезают. В плане управляемости очень порадовали тормоза. К тормозной системе я очень придирчив, но на Mitsubishi Lancer они четкие, да и антиблокировочная система настроена идеально. Да, забыл про отличные зеркала заднего вида! Они никогда не пачкаются и обеспечивают прекрасный обзор даже с учетом довольно широких стоек.
- Чего не хватает в автомобиле? На что хотели бы поменять?
Очень не хватает противобуксовочной системы, ручки багажника и мультируля.
Поскольку автомобиль все же с автоматической коробкой передач, то сидишь в нем, по большей, части, вальяжно откинувшись в кресле. В этой связи очень пригодился бы мультируль с клавишами управления магнитолой. А так - приходится тянуться к центральной консоли.
А вот отсутствие какой бы то ни было ручки багажника - явная недоработка Mitsubishi. И хотя открывается он дистанционно, ухватиться там не за что: везде только гладкие поверхности. Приходится каждый раз пачкать руки.
Сейчас понимаю, что хочется автомобиль «посерьезнее». Что-нибудь помощнее, полноприводное и, желательно, дизельное. Идеальным вариантом для меня мог бы стать новый Mitsubishi Pajero.
- Что для вас идеальный автомобиль?
Это, в первую очередь, сочетание комфорта, скорости, неприхотливости, а если это «джип», то еще и внедорожных качеств. Естественно, неотъемлемым атрибутом идеального автомобиля является и привлекательная внешность.
Девиз автомобилиста
Вежливость на дороге - залог безопасности!
Варианты:
Сейчас Mitsubishi Lancer предлагается с двумя бензиновыми двигателями рабочим объемом 1,6 и 1,8 литра и мощностью 117 и 143 лошадиные силы соответственно. Пару им помимо 5-ступенчатой механической коробки передач и 4-диапазонного «автомата» может составить и фирменный бесступенчатый вариатор CVT.
Ассортимент седана предусматривает три уровня технического оснащения: Invite, Invite+ и Intense. И если у первых двух отличия - сугубо эстетические (легкосплавные диски и противотуманные фары), то топовый вариант уже предусматривает дополнительные подушки и шторки безопасности общим количеством до 7 штук.
Mitsubishi Lancer X
Отзывы в рунете
Достоинства:
Надежность на все 100. За время эксплуатации - замена передних стоек на 60 тыс. пробега (Kayaba) и сейчас на ТО 100 тыс надо заменить рулевые тяги. Больше ничего не менял, только официальное ТО. Оказалось машина стоит своих денег. Подвеска жесткая, спортивная, отлично слышит руль и чувствует дорогу. Расход вообще удивляет. Если не требовать быстрого разгона в пределах 6,5 л. при скорости 90км - 5,8-6 л. При обгоне иногда не хватает мощности двигателя (при оборотах до 2,5 тыс.), но решается пониженной передачей. При скоростях больше 160 км/ч расход доходит до 7,5 л. При динамической городской езде (быстрый разгон, томроз и т.д.), максимум расхода до 8л. Вообщем - молодежная, стильная машина.
Недостатки:
Только шумоизоляция и малый объем багажника.
Андрей, mitsubishi.autoportal.ua
Достоинства:
Просторный салон, высокий клиренс. 3. Расход бензина порадовал, если судить по приборам, то выходит 7-8 литров в смешанном, по трассе 6,5. Динамики для города вполне хватает, по трассе хотелось бы получше. Подвеска достаточно комфортная, не сказал бы, что очень жесткая. На мой взгляд, внешний вид вне конкуренции, всем нравится! Просто огромные зеркала заднего вида, очень удобно!
Недостатки:
Пластик в салоне легко царапается. ЛКП у машины нежное, сколы действительно получить не сложно. Запчасти оригинальные в 5-10 раз дороже чем неоригинал (например, передняя фара оригинал - 26 тыс. руб, неоригинал от DEPO - 3,5 тыс. руб).Шумоизоляция у машины слабовата, после 3,5-4 тыс. оборотов напрягает звук двигателя.
Сергей, newmpv.ru
Достоинства:
Самый экономичный из одноклассников. Компьютер показывает истинный расход вплоть до десятых. Просторный, маневренный, на удивление резвый.
Недостатки:
Дешевая отделка салона. Краска очень мягкая: поцарапать можно картоном. Слабая шумоизоляция. Невысокое качество сборки.
Александр, carexpert.ru