Компромисс, на который не терпится пойти, - это новехонький Hyundai i40, что стоит в салоне «Ист Маркет Моторс». Новинка заметно выделяется уникальным дизайном в шоу-руме среди остальных Hyundai, но самое удивительное, что этот седан оснащен под стать флагманским корейским моделям.
Секретов никаких нет. Корейцы смогли сэкономить на том, что в действительности не так уж и важно, но при этом прибавить там, где это сможет оценить каждый из нас. Например, автоматическая коробка передач получила спортивный режим, который не был доступен в Sonata. Новинка может быть оснащена подогревом руля, ксеноном, передними датчиками парковки и другими опциями, которые ранее могли себе позволить заказать лишь покупатели Genesis или флагманского седана Equus. На чем сэкономили? На миллиметрах, да и все, пожалуй.
Да, i40 чуть компактнее, чем Sonata снаружи, что хорошо заметно, и, соответственно, внутри. Но о том, что новинка имеет меньше пространства, чем ее более старшая версия, узнаешь лишь после того, как начинаешь сравнивать технические характеристики кузова. Сидя внутри вовсе не чувствуешь себя обделенным. Спереди просторно, сзади - тоже. Багажник просто огромный, хотя погрузочная высота могла бы быть чуть более дружелюбной к людям невысокого роста. Зато за счет установки электронного стояночного тормоза можно выгадать еще больше пространства для передних пассажиров.
Если хотите, то перед нами чуть уменьшенная «Соната» с расширенным списком опций. Этим все и сказано.
В автоцентре «Ист Маркет Моторс» модель представлена новым с двухлитровым двигателем мощностью 150 л.с (точнее - 149,6 л.с.). В Европе этот мотор развивает мощность на 27 лошадей больше, однако в России, в том числе ради экономии налоговых взносов, его потенциал был снижен. Благодаря современным технологиям i40 получается чуть динамичнее «Сонаты» с мотором такого же объема. Плюс к тому, повышенную динамику обеспечивает шестиступенчатая автоматическая коробка передач, оснащенная спортивным режимом, которым можно управлять вручную с помощью подрулевых лепестков.
Можно посетовать на то, что мотор дефорсировали, но оно и к лучшему, ведь снижение мощности двигателя обеспечивает ему гораздо больший ресурс по сравнению с форсированными версиями.
Светодиодные ходовые огни сзади - редкоя явление в C-классе
Едет Hyundai i40 - как породистый немецкий седан с двумя высшими образованиями. Складывается ощущение, что первое он получал на прямых участках автобана без ограничения скорости, а второе - на коварной гоночной трассе Нюрбургринга. Подвеска и рулевое управление работают также слаженно, как связка бразильских нападающих. В целом, управлять этим седаном приятно хотя бы тому, что он способен удивлять. Конечно, человек ко всему привыкает, но попробовать все же стоит!
Тем более, что Hyundai i40 отличается доступностью. При цене от 1 089 000 до 1 398 000 рублей он чуть дороже Sonata, которая с двигателем с аналогичного объема обойдется от 929 900 рублей. Более того, даже самая дорогая «Соната» с двигателем 2,4-литра стоит дешевле, чем i40 в самой богатой комплектации. Но тут имеет смысл детально углубиться в раздел «Цены и комплектации» на фирменном сайте автоцетра «Ист Маркет Моторс».
Уже в начальной версии Hyundai i40 клиент получает двухзонный климат-контроль. Куда более интересная получается версия Style за 1 278 000 рублей, оснащенная камерой заднего вида, круиз-контролем и системой бесключевого доступа. Топовые версии комплектуются панорамной крышей, спортивными передними сиденьями с вентиляцией, а также адаптивными фарами и системой автоматической парковки.
Холодные зимы приучили нас выбирать машины с максимальным количеством всевозможных подогревов. И если подогрев заднего дивана предлагается «Элантрой», то подгрева руля нет даже в «Сонате». У i40 есть и то, и другое.
Если забыть про маркетинг и обратиться к эмоциям, то убедить себя в том, что Hyundai i40 - красивый, будет очень сложно. Он просто великолепный, эффектный и без намеков подчеркивает все то, что заложили в него инженеры. Он быстрый и это хорошо видно по тому, насколько низко прижат кузов к дороге. Всего 140 мм отделяют это атлетически сложенное тело от дороги, но бояться за поцарапанные детали внешнего оперения не стоит. Оба бампера подняты над землей достаточно высоко, чтобы каждая парковка проходила спокойно. Динамичные повадки подчеркивает и ярко выраженный спойлер переднего бампера, а также другие детали кузова, которые придают автомобилю индивидуальность в рамках новой концепции «Струящейся линии-энергия ветра». Это абсолютно новая идея дизайнерская идея Hyundai, впервые раскрытая на примере i40.
Навигатор русифицирован и очень удобен в управлении, особенно с помощью монитора тачскрин
А вот кнопки на ручках о доступе без ключа свидетельствуют о высоком уровне оснащения, что в свою очередь подчеркивает статус автомобиля. Оптика с передними светодиодными ходовыми огнями, зеркала с эффектными повторителями поворотов правильно работают на имидж владельца этого автомобиля.
Интерьер Hyundai i40 - это уже очень дальний родственник прежних автомобилей корейского производства C-класса. По уровню графического оформления приборная панель уже практически приблизилась к трехмерной графике. Чтобы задать необходимый маршрут навигации, понадобится три минуты знакомства. Все очень удобно и в то же время - просто, как в немецких автомобилях.
I40 на какие-то миллиметры короче более старшей модели, однако ее внутренностей хватит, чтобы пять полноценных мужчин не чувствовали себя обделенными