адвокат Санкт-Петербургской
городской коллегии адвокатов
- Что делать если Вы стали участниками ДТП?
- 1. Немедленно остановитесь и оставайтесь на месте
Оставление места ДТП - это отягчающее обстоятельство и само по себе преступление. Не убегайте, не перемещайте автомобиль и другие предметы, имеющие отношение к аварии. Включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки. Очень часто можно увидеть, что водители выставляют этот знак почти вплотную к месту аварии - этого делать не следует. Правила дорожного движения говорят нам, что в черте населенного пункта знак аварийной остановки необходимо выставлять на расстояние не менее 15 метров. Если же ДТП произошло вне населенного пункта (на трассе), то этот знак необходимо выставить на расстоянии не мене 30 метров от транспортного средства. Помните, что основной целью этого действия является своевременное предупреждение других водителей об опасности.
2. Вызывайте сотрудников ГАИ и сообщайте им точный адрес места происшествия. С мобильного телефона сделать это можно набрав номер экстренной помощи 112 затем 2. По телефону известите свою страховую компанию о происшествии и запишите фамилию сотрудника, принявшего данное сообщение. Если в результате ДТП пострадали люди, вызовите скорую помощь. С мобильного телефона сделать это можно набрав номер экстренной помощи 112 затем
3. Вокруг любого ДТП всегда собирается толпа зевак, не лишним будет подойти к ним и у нескольких наиболее общительных переписать имена, адреса и телефоны. Не лишним будет осуществить несколько фотоснимков пострадавших транспортных средств (благо, сейчас почти каждый мобильный телефон оснащен камерой), при этом старайтесь, чтобы в кадр попали номерные знаки транспортных средств.
Если ДТП произошло на оживленном участке трассы, то ждать приезда сотрудников ГАИ лучше вне автомобиля на обочине. Это простое правило может сберечь ваше здоровье и даже жизнь.
- Существует ли определенный перечень документов, которыми должен располагать участник ДТП?
- После прибытия на место аварии сотрудников ГАИ каждому водителю-участнику ДТП необходимо получить у инспектора ГАИ следующие документы:
- копию оформленного Протокола об административном правонарушении;
- справку об участии в ДТП с указанием повреждений автомобиля (помните, что если вы не являетесь экспертом в области ремонта автомобилей, то лучше всего в конце перечня повреждений записать фразу «Возможны скрытые повреждения»);
- временное разрешение на право управления транспортным средством (в случае изъятия водительского удостоверения до вынесения постановления).
Инспектор ГАИ должен назначить участникам ДТП время прибытия в группу административной практики (группу разбора) ГАИ, где будет рассматриваться административный материал по факту ДТП.
В группе разбора - выявление нарушителей ПДД:
в группу разбора участникам и свидетелям ДТП желательно прибыть всем вместе в указанное инспектором ГАИ время. (Свидетели ДТП могут быть вызваны в ГАИ инспектором группы разбора).
Инспектор группы разбора рассматривает материал по ДТП, определяет нарушителей правил дорожного движения и выносит постановления об административных правонарушениях (подписываются руководителем подразделения ГАИ). Виновника аварии по действующему КоАП определяет не ГАИ, а суд.
В группе разбора следует получить документы:
- копию Постановления об административном правонарушении (копии Постановления вручаются нарушителю ПДД, а также пострадавшим - по просьбам последних).
- справку об участии в ДТП и копию Протокола (если они не были выданы на месте ДТП).
В случае согласия с решением группы разбора следует оплатить штраф и предоставить в группу разбора квитанцию о его оплате, после этого Постановление считается исполненным, а дело об административном правонарушении закрытым. Если все участники ДТП пришли к единому мнению о виновнике ДТП, то обращаться в суд не потребуется. Но даже в этом случае, перед тем как подать все полученные в группе разбора документы в страховую компанию, рекомендую оставить себе их копии, это поможет в случае несогласия с размером страховой выплаты.
В случае несогласия с решением группы разбора, жалоба на решение группы разбора может быть подана в вышестоящий орган ГАИ или в суд в течение 10 суток, в этом случае до решения суда оплачивать штраф не следует.
Определение виновника аварии
Решение о виновности в ДТП по новому закону принимает суд. Если требуется определить виновника аварии, заявление в суд подает водитель-участник ДТП.
В случае если нарушение ПДД предусматривает лишение водительского удостоверения (например, если один из участников ДТП был пьян, либо выехал на встречную полосу), дело об административном правонарушении может направить в суд начальник подразделения ГАИ.
- Многие автовладельцы сегодня опасаются так называемых автоподстав. Как вести себя в подобных ситуациях?
- Если у вас возникли сомнения относительно того, что вы являетесь участником ДТП, а другой водитель или пешеход, а зачастую и целая группа лиц настойчиво требуют от вас здесь и прямо сейчас компенсировать им ущерб, который по их мнению нанесли им именно вы, помните, общаться с ними нельзя. Это профессиональные психологи, которые будут искать способ надавить на вас. Ни в коем случае нельзя принимать от этих людей напитки, жвачки, конфеты и т.п. предметы, это может нанести вред вашему здоровью. В этом случае до приезда сотрудников ГИБДД лучше вообще не покидать свой автомобиль.
Смело вызывайте наряд ГИБДД, очень часто после этого автоподставщики теряют всякий к вам интерес и просто уезжают. Помните, что в случае полного оформления такого ДТП шансов доказать свою невиновность будет гораздо больше. Опытный эксперт с высокой долей вероятности сможет установить, соприкасались ли поверхности транспортных средств между собой, либо повреждения лакокрасочного покрытия были получены отдельно.
Если с их стороны предпринимаются всякого рода провокации (удары по машине, ругательства и угрозы) не пытайтесь самостоятельно усмирить правонарушителей, продублируйте вызов в полицию и сообщите о противоправных действиях. А нарушителям скажите, что все их разговоры с вами записываются, а их действия снимаются на камеру. Если есть техническая возможность, это лучше делать на самом деле. Помните, что среднее время реагирования органов полиции на вызов инспекторов по оформлению ДТП составляет несколько часов. А на тревожный вызов о противоправных действиях (порче имущества, побоях, угрозах применения насилия и т.п.) наряд патрульной постовой службы прибывает в течение считанных минут.
На практике бывали случаи, когда автоподставщики с собой на дело брали специальные устройства, которые подавляли в радиусе нескольких десятков метров все мобильные телефоны. Против этой хитрости можно противопоставить только свои ноги. Если вы видите что ваш телефон вне зоны действия сети, а вам необходимо позвонить в полицию, просто отойдете подальше от места ДТП и вы увидите, что телефон заработает.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться
Разработано в
AlkoDesign
Новости |
Автопутеводитель |
ИД «Автовитрина» |