Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Hyundai Sonata: «Корабль для хайвеев»

/ РубрикаСтатьи

Большинство автомобилей, отжив свое, сходят с конвейера и уступают место более современным моделям. Однако есть и такие, которые, доказав свою неприхотливость и функциональность, локализуются и приспосабливаются под нужды местных рынков, продолжая при этом неплохо продаваться. Одной из таких ассимилировавшихся моделей стала Hyundai Sonata, которая долгие годы выпускается на мощностях Таганрогского автозавода. Чем Hyundai Sonata сумела зацепить российских автолюбителей рассказывает Михаил Вязов.

Владелец:

Михаил Вязов


38 лет, системный администратор

Водительский стаж
16 лет

Опыт
ВАЗ-2103, Rover 216SE, ВАЗ-21011, ВАЗ-21093, Opel Vectra

 

 

 

 

  • Год выпуска машины: 2006 г.
  • Год покупки: 2011 г.
  • Пробег: 57 000 км
  • Пробег при покупке: 44 000 км
  • Цена при покупке: 450 000 руб.
  • Цена на вторичном рынке: 350 000 - 450 000 руб.
  • Комплектация и модификация: 2.7 V6 4АКПП GLS

 

Стоимость запчастей и ТО:

Комплект ремень ГРМ + ролики на замену (оригинал) - 6 000 рублей
Салонный фильтр (оригинал) - 700 рублей
Передние тормозные колодки (оригинал) - 2 500 рублей
Задние тормозные колодки (оригинал) - 2 800 рублей
Свечи зажигания (оригинал) - 690 рублей
ТО-60 у оф. дилера с запчастями - 22 500 рублей


- Почему был выбран именно этот автомобиль?
- Выбирая очередную машину для повседневной эксплуатации, исходил из сугубо практических соображений. Хотел авто, которое не требовало бы к себе повышенного внимания во всех областях. В процессе выбора, взгляд упал на Hyundai Sonata производства Таганрогского завода. До кризиса 2008 года нареканий к качеству сборки не было, детские болезни были вылечены. Основой модели была Hyundai Sonata из Кореи, производившаяся в 2001-2004 году. Которую корейцы, в свою очередь, скопировали с Mitsubishi Galant. Еще рассматривал вариант «Сонаты» с двухлитровым двигателем на «ручке». Но проехавшись на автомобиле в хорошей комплектации с двигателем 2.7 и АКПП, что называется, выбрал сердцем. Пока не жалею.

- Как выбор связан с Вашим образом жизни и мыслей?
- Я по работе ездил в свое время на машинах компании. Приходилось передвигаться и на «восьмерке» и на «Волге», Skoda Felicia и Toyota Avensis. Когда участвовал во внедорожных соревнованиях в молодости, доводилось порулить и подготовленным спортивным УАЗом и покататься вокруг Ладоги по болотам и лесам. В свое удовольствие катаюсь на картах в картинг-центрах в городе. Исходя из этого, вынес для себя, что в принципе могу водить любой автомобиль, только удовольствие за рулем разное. Сейчас мой автомобиль дарит мне то самое удовольствие за приемлемые для меня деньги.

- Какие впечатления от владения автомобилем?
- Сугубо положительные. После установки современной охранной системы с модулем GSM, качество жизни изменилось. Не надо в -25 идти и стынуть в промерзшей машине. Заводим по телефону и через 15 минут идем стряхивать снег. Садимся в теплый салон с подогретым сиденьем и, глядя на продрогших автовладельцев с запотевшими окнами, скачущих джигу вокруг своих коней, выдвигаемся на дорогу. Только один раз данное обстоятельство сыграло со мной злую шутку. Поехав на метро по делам в легкой джинсовой курточке, я забыл, что на улице поздняя осень и продрог не на шутку.
Автомобиль дарит комфорт, тишину и спокойствие. Система контроля воздуха от выхлопных газов переключает климат в режим рециркуляции по мере необходимости. При желании - это размеренное и неторопливое движение из пункта А в пункт Б под напоминания навигатора с антипробочным сервисом.
Но если хочется «пожечь резину», то характер машины меняется. Отключаем встроенную систему стабилизации и антипроскальзывания колес и вперед. Звук мотора V6 я думаю незачем объяснять тем, у кого он был и есть, а те, кто не владел - не поймут. Переключаемся в ручной режим коробки и наслаждаемся дорогой. Главное, не забывать смотреть на спидометр, во избежание встречи с маленькими мохнатыми лесными обитателями и пушным зверем с севера.
Правда, в повороте авто не даст забыть, что это не гоночный болид, а большой автомобиль, некогда представитель класса Е. Кстати, в регионах в таком качестве используется до сих пор. Любят «Сонату» чиновники нашей необъятной Родины.

- Где чаще всего используете автомобиль?
- У меня практически тот самый смешанный режим. Будни в городе, выходные за городом и так круглогодично. 200-300 километров по городу, 150-200 за городом по разным дорогам.

- Во сколько обходится обслуживание?
- Обслуживание машины не у официального дилера, а в самой известной компании по корейцам в Питере вполне устраивает по соотношению цена/качество. Замена масла - 700 рублей со снятием защиты и синтетическое масло Neste Oil 5w40 ценой в 1 200 рублей. Замена передних колодок на оригинал, стоимостью 2 500 рублей и работой в 800 рублей. Проблемы с датчиком автокорректора решились приобретением б/у за 3 500 рублей при стоимости оригинала в 14 000 и установкой за 800 рублей с пропайкой разъема. За те же 400 рублей решился вопрос и с омывателем фар и заменой разъема. Самое дорогое ТО прошел у них же, связанное с заменой ремня и роликов ГРМ с оригинальными запчастями за 14 000 рублей. Предстоящая работа по замене свечей зажигания, связанная со снятием впускного коллектора, оценена в 2 500 рублей + прокладка коллектора. Еще предстоит замена масла в АКПП при пробеге в 60 000 рекомендованная в тяжелых условиях. Поскольку с коробкой проблем не испытываю, думаю выполнить частичную замену в несколько этапов. Еще были какие-то незначительные работы по подвеске, но, в общем-то, все. Дорого это или нет - каждый решит сам.

- Какие автомобили были раньше и были ли вообще?
- На своей первой машине, ВАЗ-2103, «трешкой» в простонародье, прошел огонь, воду и медные трубы. Ломался ночью зимой на загородной трассе, крутился на гололеде там же, попал в свое первое ДТП, познакомился с разными сервисами нашего города и подробно познакомился сам с устройством автомобиля.
Rover подарил «ощущения иномарки», понятие комфорта и познакомил с «островными» автомобилями. Несмотря на левый руль и связи модели с Хондой, это был не европеец, не японец и не американец. Помпа системы охлаждения за $500, ШРУС за $200, комплект колец за $100 на цилиндр, немалые по тем временам деньги. И один магазин на заказ был тогда в Питере. Даже «копейку» купил для передвижений, пока ждал запчастей и ремонта в сервисе у знакомых. На рынке запчастей на Говорова тогда даже говорить никому не стоило, что ищу запчасти для «Ровера», искал подходящие от «Хонды».
ВАЗ-21093 был куплен как практичная замена «Роверу». Надо ли говорить, что в «Ровере» чувствовал себя как дома, а в «девятке» - как в нежданных гостях? Потом купил у товарища ухоженную полноприводную Opel Vectra А и наконец-то было найдено золотое сечение на то время. Пока ее не «затоталил» пьяный водитель на перекрестке и скрылся. По старой памяти купил рестайлинговую Vectra А и прочувствовал маркетинг решений (как например ремень ГРМ, пропущенный через опору двигателя). Рестайлинговую коробку передач поменял не раз и стало понятно, что время «вечных» авто уходит. Уставшие машины, содержать которые достаточно затратно и бессмысленно. Правда в текущем режиме эксплуатации еще поживет, но вот долго ли.
Сейчас купил вот Hyundai Sonata.

- Кому бы Вы рекомендовали покупать этот автомобиль, а кому бы не рекомендовали?
- Рекомендовал бы его тем, у кого не было мотора V6 и АКПП. Практичным людям, которым нужен не только определенный комфорт, но и передвигаться в пространстве хочется активно. Тем, кто не готов вырывать приличную часть из своего бюджета на содержание и обслуживание автомобилей премиум-брендов. Тем, кто не хочет ждать оригинальных запчастей из Японии по несколько месяцев при попадании, например, камня в радиатор. Водителям, которые хотели бы, что б автомобиль не ломался, и доставлял удовольствие от вождения.
Не рекомендую сугубо городским жителям и дачникам «с рассадой», или людям, которым абсолютно все равно на чем ездить до работы или магазина. Для них есть модификация с двигателем в два литра и механической КПП. Не зря же Sonata этой модели успешно работает в такси нашего города. Там, где ценят ресурс машины и низкую стоимость обслуживания. Вариация с двумя литрами - то, как должна была выглядеть наша «Волга». Ну и тем, у кого гонка за «новым автомобилем» и однозначно тем, кого встречают по одежке.

- Назовите сильные и слабые стороны Вашего автомобиля?
- К сильным сторонам отнесу наличие АКПП в городе, дающую потрясающую плавность хода, вкупе с двигателем 2.7 V6, который позволяет иметь необходимый запас в мощности для обгонов на загородной трассе, а также мягкую подвеску, глотающую дорожный салат от самых известных дорожников Карамзина. Также в плюс - хорошая комплектация, комфортный салон, штатный ксеноновый свет, который светит лучше любого галогенового.
К определенным недостаткам отнесу ту же мягкую многорычажную подвеску, которая влияет на управляемость и скорость в поворотах, большой расход топлива в городе (для кого-то - в 15-17 литров на 100 км), размер машины для парковки и маневрирования в городе. К недостатку с натяжкой можно отнести окраску авто в цвет «золотистый металлик». Хотя цвет очень нравится и чрезвычайно грязеустойчив, но в одной разрекламированной компании по локальному ремонту ЛКП так и не справились за месяц с задачей подбора краски в цвет. Благодаря им, мне придется перекрашивать автомобиль, хотя хотел устранить лишь вмятинки и прочие косметические дефекты круглогодичной эксплуатации.

- Есть ли у него типичные проблемы?
- Типичные проблемы гуглятся на раз на соответствующих форумах в интернете, посвященных данной модели. Но большинство людей отмечают отличную надежность, а при необходимости и ремонтопригодность автомобиля с недорогими запчастями.
Есть еще некоторый нюанс для данной модели. В варианте с двигателем 2,0 литра и АКПП машина, что называется, «не едет». А в варианте с механической коробкой и двигателем 2.7 есть конструктивный дефект в сцеплении. Двухмассовый маховик служит недолго и регулярно нуждается в замене. Стоит новый около 22 тысяч рублей плюс стоимость работ по замене.
К тем проблемам, с которыми столкнулся лично я, отношу слабое ЛКП к сколам и вмятинам (но эти проблемы можно отнести практически ко всем современным автомобилям) и некоторые проблемы с разъемами омывателя фар и датчиком-корректором ксенона под днищем автомобиля, благодаря нашим солевым ваннам.

- Чего не хватает в автомобиле?
- Не хватает управляемости на скорости в крутых поворотах, валкость избыточна для данной модификации. Комфортная настройка подвески неизбежно плохо влияет на управляемость. Не хватает проходимости на плохих лесных дорогах и полного привода, но на это машина и не рассчитана. Автомобиль скорее американский - корабль для хайвеев.



- На что хотели бы его поменять и почему?

- Со временем поменяю на горячий универсал (возможно полноприводный) с хорошим мотором (Skoda Octavia Combi, Skoda Octavia Scout, ...). К сожалению, на нашем рынке выбрать что-то из данных машин проблематично. Combi на вторичном рынке продаются пустыми универсалами с дохлым мотором, а на Scout не ставилась АКПП, насколько знаю.
Хочется сочетать легковой автомобиль для хороших дорог с участками плохих или вне их для путешествий, рыбалки и грибалки. И АКПП для пробок в городе. Пока, для загородных приключений, обхожусь своей старой «Вектрой».

- Идеальный автомобиль, по-Вашему, - какой он?
- Сферический межгалактический крейсер на биотопливе в вакууме. Если серьезно, то комфортный на плохих дорогах и с отточенной управляемостью, мощный и экономичный, надежный и современный, технически совершенный и недорогой в обслуживании, компактный для парковки в условиях города и грузоподъемный однообъемник, с низким центром тяжести и большим дорожным просветом. Понятно, что эти требования противоречат другу другу. Сложно достичь идеала, любая машина это сочетание характеристик и люди разные. Для меня интересны моторы от двух литров, в случае турбированных - от 1.8. Это легковой седан, лифтбэк или универсал с полным приводом и повышенным дорожным просветом. Но не пародия на 4x4 в виде современных SUV.
Также хотелось бы возможность оставить авто в любом месте нашей непростой Европы с азиатскими корнями и абсолютно неинтересное угонщикам. По статистике за 2010 год в Петербурге было угнано всего 2 «Сонаты». Потому с вменяемым КАСКО. С доступными запчастями и налогом.
Естественно, недорогой в обслуживании и без маркетинговых изменений в ущерб ресурсу.
Ведь не секрет, что маркетологи победили инженеров и мы живем в одноразовом мире. Скажите, сколько лет холодильнику у Вас дома или телевизору?

- Ваш девиз как автомобилиста?
- По возможности, не мешать другим на дороге. Ехать самому и давать ехать другим. Увы, но на наших дорогах осталось мало уважения к другим участникам дорожного движения и появилось очень много неопытных автовладельцев. Но правило ДДД работает!


Варианты:

Таганрогская Sonata выпускается с двумя бензиновыми двигателями рабочим объемом 2,0 и 2,7 литра мощностью 137 и 172 лошадиные силы соответственно. Каждый из них может работать в паре как с 5-ступенчатой механической, так и с 4-диапазонной автоматической коробкой передач. Все версии Hyundai Sonata имеют привод исключительно на передние колеса.

В зависимости от сочетания двигателя и трансмиссии, а также уровня технического оснащения модели, различают семь базовых комплектаций Hyundai Sonata. Топовый вариант при этом довольно внушительный список штатного оборудования: кожаный салон, электропривод сидений, полный электропакет, климат-контроль и многое другое.

 


Ключевые слова:Hyundai


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты