Сегодня в Санкт-Петербурге
часы
12 октября 2012 года в УГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялся круглый стол «За и против ужесточения наказания! Что же дальше?», по вопросам и предложениям ужесточения ответственности за вождение транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
В работе круглого стола приняли участие представители УГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области: вр.и.о заместителя начальника - Александр Юрьевич Филиппов, начальник отдела организации исполнения законодательства об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения Алексей Евгеньевич Кузнецов, а также заместитель начальника нормативно-правового отдела правового управления ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Сергеевна Шиловская, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, ответственный координатор Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Елена Юрьевна Киселева, руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения «Свобода выбора» Александр Львович Холодов, руководитель Санкт-Петербургского городского и Ленинградской области отделения Всероссийского общества автомобилистов Солдунов Валерий Михайлович и многие другие общественные деятели.
В процессе обсуждения злободневной темы было озвучено большое количество предложений о том, как же сделать водителей дисциплинированными и какова должна быть мера наказания, действующая на сознание граждан. Прозвучали конкретные предложения по ужесточению наказания за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, и было озвучено следующее: вернуть опыт проведения специальных медицинских комиссий и балльную систему штрафов; отмечать водительские удостоверения правонарушителей другим цветом, например синим; усилить профилактическую работу с различными категориями участников дорожного движения; повысить качество работы с детьми в процессе обучения и многое другое.
По статистике, Россия находится на третьем месте в мире по числу дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей после таких стран, как Украина и Египет. Ежегодно инспекторы дорожно-патрульной службы задерживают около 1 миллиона пьяных водителей. Но если в России нетрезвого водителя лишают прав на срок от полутора до двух лет, то в некоторых зарубежных странах за подобные преступления наказывают гораздо строже: есть страны, где предусмотрена уголовная ответственность либо же пожизненное лишение права управления транспортным средством.
Президент Российской Федерации на заседании Совета Федерации выступил с призывом к действию соответствующих ведомств: «Давайте ужесточать! В общую часть нужно внести это как отягчающее обстоятельство. Это было, и надо вернуться к этому». Очевидно, что в ближайшее время стоит ожидать очередных изменений в Кодексе об административных правонарушениях, связанных с ответственностью за употребление спиртного и наркотиков за рулем автомобиля. Вопрос только в том - какова будет мера наказания?
На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области за 9 месяцев 2012 года произошло 195 дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей, стоит отметить, что это на 33 случая больше, чем в прошлом году. В результате «нетрезвых» дорожно-транспортных происшествий 21 (+9) человек погиб и 313 (+79) получили тяжелые травмы. Особую тревогу вызывает количество происшествий, в которых гибнут и страдают дети по вине пьяных водителей: в этом году уже произошло 14 ДТП по вине таких водителей, в результате 1 ребенок-пешеход погиб, 15 детей-пассажиров и 6 детей-пешеходов получили ранения. Так, в марте этого года в Невском районе Санкт-Петербурга из-за выезда на полосу встречного движения пьяным водителем произошло столкновение 3 автомобилей, в результате чего пострадали четверо малолетних детей-пассажиров.
Сам водитель не пострадал. Подобное ДТП произошло в июне и в Бокситогорском районе Ленинградской области, - водитель находясь в состоянии алкогольного опьянения и будучи лишен права управления транспортными средствами, совершил столкновение с двумя автомобилями, в результате чего 3 ребенка-пассажира и 1 ребенок-пешеход, оказавшийся в момент ДТП поблизости, тяжело ранены.
И еще один случай произошел совсем недавно в Кингисеппском районе Ленинградской области: не имеющий права управления транспортными средствами пьяный водитель превысив установленную скорость, совершил наезд на четырех пешеходов - двух женщин с младенцами, все четверо были госпитализированы.
В настоящее время за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения водитель лишается прав на срок от полутора до двух лет. При условии повторного административного правонарушения права у автовладельцев изымаются на три года. Каких-либо штрафных санкций при этом не установлено.
Принятый в России летом 2011 года закон предусматривает полный запрет алкоголя за рулем. Однако это противоречит международным нормам, и поэтому ожидается принятие нового проекта. Государственная дума предлагает рассмотреть вопрос о пожизненном лишении прав за пьянку, подобная законодательная инициатива уже поступила в начале сентября.
По результатам круглого стола будет подготовлен пакет законодательных инициатив по ужесточению ответственности за вождение транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения для направления в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться
Разработано в
AlkoDesign
Новости |
Автопутеводитель |
ИД «Автовитрина» |