Пробки на Яндекс.Картах



Foton GPS Honda Mercedes-Benz Xin Kai Автоадвокаты/Автоюристы Автосалон в Сан-Паулу Автострахование Бюджетный автомобиль Видеорегистратор Водительское удостоверение международного образца Восток-Авто Московский автосалон - 2012 Новый закон о регистрации автомобилей ОСАГО Ограничения движения Помощь автовладельцам Техосмотр Турбины Штрафы за парковку навигация


Предложения







Строго по-российски


13.12.2012 15:21

В деле борьбы с пьянством за рулем власти переходят от слов к делу. Но и в этом благом начинании у России свой особый путь.

Как известно, декабрь начался с очередных громких заявлений и инициатив о наказании водителей за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Сначала премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с тележурналистами в очередной раз подтвердил, что не поддержит отмену нормы «нулевого промилле», а заодно предложил увеличить штрафы за повторную «пьяную» езду до полумиллиона рублей. Через несколько дней в Госдуму оперативно был внесен законопроект, но уже с другой суммой - 200 000 рублей.

Больная тема

О необходимости ужесточения заговорили с новой силой после резонансного ДТП в Москве на Минской улице 22 сентября. Тогда пьяный водитель на Toyota Crown на огромной скорости врезался в автобусную остановку и убил семерых человек, пятеро из них - дети.

Вообще-то таких «пьяных» ДТП со смертями катастрофически много. Одно из последних произошло в Челябинске 10 декабря. Пьяный лихач на служебном УАЗике на скорости около 80 км/ч сбил на пешеходном переходе мать с 7-летней дочерью, переходивших улицу на разрешающий (!) сигнал светофора.

Жесткие меры назрели давно. В упомянутом законопроекте, кроме двухсоттысячного штрафа за «пьяную» езду, предлагают ужесточить наказание за ДТП со смертельным исходом, совершенные лицами в состоянии алкогольного опьянения. В случае гибели одного человека пьяный водитель наказывается лишением свободы на срок от 2 до 10 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет, а если жертв было несколько - от 5 до 15 лет с лишением права управления ТС на срок до 3 лет. И с этими жесткими мерами в сложившихся условиях трудно не согласиться. Но...

Особый путь России

Но смущает всего лишь один момент во всей истории борьбы с пьянством за рулем: пресловутый нулевой промилле. Дмитрий Медведев в этом вопросе непреклонен: «Мне неоднократно говорили: «Верните небольшое количество промилле». Кстати, самая большая допустимая норма промилле в США, там можно выпить несколько стаканов вина. Но мы говорим, что живем в конкретных условиях и конкретной стране, где очень много пьют. Очень значительная часть будет воспринимать этот сигнал, что можно выпить и поехать. Я не поддерживаю возврат к промилле. Это пока не для нашей страны. Точно так же, как и владение оружием».

Стоит напомнить, что все громкие ДТП последнего времени совершены в условиях действия нулевой нормы!

 


 

Только за сентябрь в столице 944 водителей лишили прав за вождение в нетрезвом виде. У 51 водителя уровень алкоголя в крови был меньше 0,1 промилле, а у 87 - меньше 0,2. Т. е. 15% водителей лишились прав за минимальные дозы алкоголя.


 

 

Вместе с тем отмечен рост лишений прав водителей с минимальными значениями уровня алкоголя в крови. Например, менее 0,1 промилле - то есть, по сути, трезвых! А ведь и среди этих случаев возможны элементарные ошибки или провокации.

 

Дмитрий Медведев: «Я не поддерживаю возврат к промилле. Это пока не для нашей страны»

 

 

 

 

 

 

 

Вот и непонятно, чего хочет власть: навести порядок или вогнать всех водителей в состояние перманентного страха вдруг быть наказанными «по полной»?

 


Ключевые слова:ГИБДДдорогиДТП


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

Автопутеводитель

ИД «Автовитрина»