«Атлант-М» открывает шоу-рум на горнолыжном курорте Санкт-Петербурга
25.01.2013 | События Петербурга
23.01.2013 12:18
Единая система заработала
Постановление правительства «О мерах по созданию автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» было принято еще в июне 2007 года. По прошествии пяти лет тестирования система АИС КБМ (автоматизированная информационная система коэффициентов бонус-малус, часть системы ОСАГО), наконец, заработала. К ней получили доступ все страховые компании, которые участвовали в ее формировании.
То есть теперь у автомобилистов появился реальный шанс получить скидку на страховку за безаварийную езду. А аварийным автолюбителям придется платить больше, и смена страховщика каждый год не спасет от повышенных коэффициентов.
Малусы для плохишей
Бонус в 5 % существовал и раньше для водителей, которые обошлись без аварий за прошлый год. Он был предусмотрен для тех, кто продлевал договор с прежней компанией. При обращении в новую компанию бонусы аннулировались. Затем было принято решение о том, что страховщики должны были запрашивать информацию друг у друга.
Плохиши же с января не смогут скрыть от страховщиков прошлогодние выплаты. И от так называемого малуса не смогут отказаться, даже поменяв страхвощика. А малус предусматривает 40%-ное удорожание полиса, если выплаты были в прошлом году, и еще больше - за аварии несколько лет подряд.
Страховщики сэкономят?
Некоторые эксперты все же опасаются, что теперь водители-виновники аварий при незначительных происшествиях будут ремонтировать авто за свой счет, чтобы избежать удорожания страхового полиса. При этом виновник ДТП не попадет в список плохишей.
То есть появление единой системы не поспособствует более аккуратной езде, а сохраняет деньги автостраховщикам. Поэтому, по мнению экспертов, следующим шагом должно стать объединение базы страховых историй с базой всех ДТП, зафиксированных ГИБДД. А пока в законе имеются «лазейки» и для автомобилистов, и для страховщиков.
Выплаты же по ОСАГО не изменялись с 2003 года. Страховщики все чаще жалуются на то, что цены на запчасти и ремонт увеличиваются, что с каждым месяцем на дорогах все больше начинающих водителей, которые часто попадают в аварии. У автомобилистов жалобы тоже имеются: на недобросовестных страховщиков, от которых очень сложно добиться выплат, на «несерьезный» размер этих самых выплат - 120 000 рублей за ущерб имуществу, 160 000 за вред здоровью. Поэтому не за горами увеличение тарифов ОСАГО, это подорожание связывают исключительно с увеличением страховых выплат: за имущество - до 400 000 рублей, за причинение вреда здоровью - до 500 000 рублей, т. е. почти втрое по сравнению с нынешними тарифами. Из-за увеличения выплат, соответственно, повысится и цена на страховой полис.
Ключевые слова:АвтострахованиеГИБДДДТПрегистрациястрахование
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться
Разработано в
AlkoDesign
Новости |
Автопутеводитель |
ИД «Автовитрина» |