Госдума в первом чтении приняла поправки к Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Напомним, что законопроект предусматривает увеличение размеров страховых выплат для пострадавших граждан со 160 000 рублей до 500 000 рублей, а по повреждениям автомобиля - с 120 000 до 400 000 рублей. Тарифы же для ОСАГО предложено оставить прежними, хотя ранее в документе предполагалось повышение тарифов страхования - на 17-22% для «железа» и до 25% для компенсаций пострадавшим. По планам, действовать закон будет с 1 января 2014 года.
Страховщики хотят больше денег
В Российском Союзе страховщиков (РСА) с такими положениями категорически не согласны. Руководитель РСА Павел Бунин привел в своем докладе на ежегодном собрании страховщиков свои расчеты: «Увеличение страховой суммы по имуществу до 400 000 рублей потребует увеличения тарифа на 29,7%, по жизни и здоровью до 500 000 рублей - на 9,4%. Законопроект также предполагает введение фиксированных выплат по здоровью по таблице выплат. Это потребует увеличения тарифа еще на 31,5%, а в итоге увеличение тарифа в сумме должно составить 70,8%». Страховщики уверены, что без такого повышения рынок ОСАГО рухнет. По подсчетам экспертов РСА, финансовый результат от обязательного автострахования за 8 лет работы (с 2003 г. по 2011 г.) составил лишь 3,4%. А с увеличением выплат без достаточного повышения тарифов многие компании разорятся. В коллективном письме представители страховых компаний призвали правительство выработать новые решения этой проблемы.
Есть ли основания для повышения тарифов?
В Госдуме же, напротив, многие уверены в том, что страховые компании могут существовать без какого-либо повышения стоимости полисов.
Например, Игорь Шувалов, первый вице-премьер, заявил о том, что правительство не должно поддаваться давлению со стороны страховщиков, поэтому необходимо «провести точные расчеты, понимать, сколько операции по ОСАГО приносят доходов страховым компаниям, вводят ли их в зону риска, создают ли для них какие-то дополнительные убытки». Наверняка, эта позиция близка и простым автомобилистам: рынок автострахования способен функционировать без повышения тарифов, т. к. в запасниках компаний за долгие годы работы скопилось достаточно средств, ведь далеко не всегда страхователям в полной мере возмещают ущерб (за 2012 год РСА в рамках ОСАГО собрал 120,9 миллиарда рублей (+13% по сравнению с 2011 г.), а выплаты составили 61,97 миллиарда рублей).
Будет ли найден компромисс в этой ситуации? Сможет ли правительство умерить аппетиты страховщиков? Или же нам остается лишь ждать резкого скачка цен на ОСАГО?