Пробки на Яндекс.Картах

Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Архив новостей



Foton GPS Honda Mercedes-Benz Statoil Xin Kai Автоадвокаты/Автоюристы Автосалон в Сан-Паулу Автострахование Бюджетный автомобиль Видеорегистратор Водительское удостоверение международного образца Восток-Авто Московский автосалон - 2012 Новый закон о регистрации автомобилей ОСАГО Ограничения движения Помощь автовладельцам Техосмотр Турбины Штрафы за парковку навигация


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге форум профессионалов автомобилестроения
Авто  Автомеханика 2013



Предложения








Принудительное подорожание

/ РубрикаСтатьи

В ближайшем будущем в России вновь могут вырасти цены на автомобили, особенно на подержанные. В первую очередь, это связано с введением утилизационного сбора для отечественных производителей, а также с переходом с транспортного налога на экологический.

Под одну гребенку

Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении утилизационного сбора не только для иностранных, но и для отечественных автомобилей.  Связано это с тем, что Евросоюз и другие страны-экспортеры стали требовать одинаковых условий уплаты сбора для локальных производителей и импортеров авто. Напомним, что Россия вступила в ВТО в августе 2012 года, обязавшись при этом снизить пошлины на иностранные машины. Пошлины, естественно, снизились, но тут же был введен утилизационный сбор, который взвинтил цены на автомобили. Сбор на автомобили составляет от 20 000 до 400 000 рублей в зависимости от класса (грузовик, легковая), модели автомобиля.  А вот производителей, которые гарантировали безопасную утилизацию своей продукции, в список которых попали почти все отечественные заводы (напр. АвтоВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ), сбор не коснулся.

Иск Евросоюза к России был подан в ВТО в июне этого года, к нему же присоединились Япония, США, Турция, Украина и Китай. И вскоре соответствующую поправку должны будут внести в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Если закон вступит в силу, то платить утилизационный сбор придется за российские автомобили, за автомобили из Белоруссии и Казахстана, а также сбор будет распространяться и на автопроизводителей, находящихся в свободной таможенной зоне в Калининградской области.

Минпромторг уже подсчитал грядущую прибыль от введения утилизационного сбора для всех. Если сбор только с иномарок принес 50 миллиардов рублей, то сбор со всех принесет прибыль около 200 миллиардов рублей.

Если закон об утилизационном сборе примут в трех чтениях, то стоит ожидать существенного роста цен на все автомобили.

Экология заставит раскошелиться

Разработкой очередного налога занялся Минпромторг. На этот раз, сборы будут связаны с экологичностью наших «железных коней». Если автомобиль не будет отвечать заявленным экологическим требованиям, то его владельцу придется раскошелиться. Минпромторг при поддержке министерства финансов намерен предложить полностью перейти с транспортного на экологический налог. Это связано с тем, что по последним данным, средний возраст автомобилей в России составляет 8 лет, а 47% от всех машин приходится и вовсе на авто старше 10 лет, т. е. большая часть нашего автопарка соответствует классу Евро-1. По сути, владельцы отечественных машин будут платить в разы больше, нежели владельцы иномарок. К тому же, для коммерческого транспорта хотят ввести определенные сроки эксплуатации.

Введение такого «экологичного» налога, по мнению чиновников, будет стимулировать россиян на покупку автомобилей с высокой топливной экономичностью и меньшими выбросами СО2.

 


Ключевые слова:Транспортный налогубыткиУТИЛИЗАЦИЯценацены


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

Статьи

Издания

Контакты