Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Жонглируем цифрами с BMW 4-series

/ РубрикаСтатьи

Автор: Игорь Блехт

В классификации баварских автомобилей долгое время наблюдались пробелы. Вся городская линейка BMW именовалась лишь нечетными цифрами. Первой четной моделью была лишь роскошное купе шестой серии. Однако в скором времени брешей в модельной гамме остаться не должно: на подходе и новая «двойка», и новая «четверка». Но первой на рынке дебютирует все же именно четвертая серия. О ней и пойдет речь.

Три или четыре?

По сути, машина пришла на замену «трешке»-купе, выделившись в отдельную серию. В этой связи сразу возникает вопрос: а много ли нового в BMW 4-series? То, что новинка не самобытна, видно сразу. Достаточно поставить рядом модели третьей и четвертой серии и родственные черты найдутся без особых усилий. Да и баварцы не скрывают, что в основе «четверки» лежит платформа BMW 3-series. Вот и мы в своем рассказе будем исходить из того, что это лишь улучшенная и дополненная версия «трешки». Даже габариты двух машин будут практически идентичными, не говоря уже о полностью идентичной колесной базе. Лишившись двух дверей, «четверка» между тем выросла на 14 миллиметров в длину и на столько же в ширину. И только общая высота машины уменьшилась на 54 миллиметра. Для купе - это самый важный показатель. Именно низкая линия крыши визуально позволяет сделать силуэт более спортивным, а поведение на дороге более предсказуемым.

Несмотря на то, что купе стало крупнее родственного седана третьей серии, масса самого автомобиля уменьшилась до 1540-1665 килограммов в зависимости от модификации, сам кузов стал на 60% жестче, а коэффициент аэродинамического сопротивления снизился до 0,28. Еще немного цифр, говорящих самих за себя: передняя колея расширилась на 20 миллиметров, задняя - на 30

В то же время новинка не стала простым клоном «трешки» с иным количеством дверей. Переработан был практически каждый элемент. Особо эффектно смотрятся новый фронтальный бампер с воздухозаборником сложной формы и жабры в передних крыльях, придающие купе агрессии. Сзади же изменений не так уж много. Выделим разве что чуть округлившуюся оптику и более широкий и прижатый к земле кузов. Все-таки, дорожный просвет уменьшился на 10 миллиметров. Ну и конечно нельзя не отметить фирменную черту многих двухдверных моделей - безрамные боковые стекла.

Как дома

А вот в салоне новым элементам места не нашлось. Интерьер целиком и полностью повторяет внутреннее убранство любого представителя семейства третьей серии. Разве что посадка за рулем стала более спортивной. Отрегулировать под себя кресло не составит труда любому водителю. Можно устроиться хоть полулежа, а  задний пассажир все равно не будет испытывать особого дискомфорта. Все же, колесная база «четверки» вышла на 50 миллиметров длиннее, чем у купе третьей серии. И все равно на галерке получаешь совсем не те эмоции, что доступны водителю и переднему пассажиру. Сзади задыхаешься от невозможности открыть окно, ниспадающая к корме крыша зрительно давит сверху - сидишь будто в бункере. Купе сразу дает понять, что предназначено в первую очередь для двоих.

Новизна BMW 4-й серии заключается еще и в расширенном списке опций, недоступных покупателям «трешек». Например, сенсорная шайба джойстика от интерфейса iDrive здесь воспринимает рукописный ввод текста и позволяет одним движением пролистывать карту навигационной системы. Последняя, кстати, научилась учитывать трафик при прокладке оптимального маршрута.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интерьер «четверки» выдает ее происхождение с головой. От седана третьей серии салон новинки отличается разве что цветом и материалами отделки. В остальном - стопроцентное сходство

На пределе возможностей

Более дорогому и статусному купе уже вроде не как не к лицу маломощные двигатели. Поэтому 136-сильного бензинового движка рабочим объемом 1,6 литра, знакомого нам по третьей серии, вы здесь не встретите. Российскую гамму силовых агрегатов открывает 2,0-литровая дизельная «четверка» мощностью 184 лошадиные силы. Промежуточным звеном станет 245-сильный бензиновый мотор объемом 2,0 литра, который сразу же идет в комплекте с фирменной системой полного привода xDrive. На все четыре колеса работает и 3,0-литровый V6, выдающий 306 «лошадок». Все моторы работают в паре с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач.

Само собой, больше всего эмоций вызвала поездка за рулем именно топовой BMW 435i xDrive. Кажется, что ей все скорости покорны. Недаром ведь здесь стоит электронный ограничитель, блокирующий разгон свыше 250 километров в час. Но и в пределах этой цифры «четверка» может творить чудеса. Она одинаково уверенно ускоряется из любого положения стрелки спидометра, причем происходит это идеально ровно. Ни рывков, ни шума из-за закрытых окон находящиеся в салоне пассажиры не почувствуют. Однако стоит приоткрыть одно из окон, как внутрь тут же прорывается басовитый рев V-образной «шестерки», заставляющий сердце выпрыгивать из груди от радости. Даже не верится, что такой силовой агрегат может расходовать лишь 12,9 литров бензина на сотню пробега, да еще и 92-го.

Это лишь пока в активе BMW 4-й серии есть всего три силовых агрегата. В скором времени моторная линейка купе пополнится версиями 420i c 2,0-литровым битурбированным двигателем под капотом мощностью 184 лошадиные силы, а также парой новых дизелей для модификаций 430d и 435d. Выдавать они будут 258 и 313 «лошадок» соответственно. Кроме того, полноприводная трансмиссия xDrive появится и на базовых версиях 420i и 420d

Подвеска у BMW 4-series - самая жесткая среди одноклассников. И в этом нет ничего удивительного. Баварцы всегда между комфортом и управляемостью делали ставку на последнее. Поэтому тем, кто привык проходить сложные дорожные участки не сбавляя скорости, такое поведение может обернуться весьма ощутимыми ударами от малейших неровностей трассы и потерей контроля над автомобилем на извилистой дороге. Особенно это чувствуется в спортивном режиме, когда шаг хода подвески становится минимальным. При условии же, что под колесами не будет никаких изъянов, машина ведет себя превосходно, как и подобает настоящей BMW. По-немецки строго и послушно купе реагирует на все движения рулем, и даже глубокие заносы ее могут вывести ее из состояния полной невозмутимости.

Любо-дорого

Если сравнивать новинку с купе третьей серии, то разница в цене ощутима. Двухдверную «трешку» можно было приобрести уже за 1 523 000 рублей. Минимальная цена четвертой серии на 250 тысяч выше. Базовое исполнение у BMW 4-series - одно для всех версий. Самая доступная BMW 420d стоит 1 780 000 рублей. Модификация BMW 428i xDrive оценивается минимум в 2 160 000 рублей. Ну а за топовую BMW 435i xDrive придется отдать уже 2 475 000 рублей, не считая стоимости дополнительного оборудования, которого, как всегда, в достатке. Причем по цене оно сопоставимо с допами на семейство третьей серии. Так, за установку камеры заднего вида придется отдать 24 392 рубля, за адаптивный круиз-контроль - 51 738 рублей, за панорамный люк с электроприводом — 63 976 рублей, за кожаный салон - 97 146 рублей, а за навигационный комплекс — 144 833 рубля.

Не обделили купе и багажником. Он лишь на 35 литров меньше, чем у седана третьей серии и на 5 литров больше, чем у одноименной двухдверки. В стандартном положении его полезный объем составляет 445 литров. Ни запасного колеса, ни простой докатки здесь не предусмотрено. Да и зачем они нужны, когда купе обуто в шины Runflat, которые не страшатся никаких проколов и порезов?

Настоящим ценителям будет предложен пакет M Performance, который включает в себя аэродинамический обвес кузова, спортивные тормоза и дифференциал повышенного трения. А для повышения производительности предназначен другой пакет - M Performance Power Kit, увеличивающий мощность BMW 420d на 16, а BMW 435i - на 34 лошадиные силы

Технические характеристики BMW 4-series:

 

420d

428i xDrive

435i xDrive

Габариты, мм

4638х1825х362

Колесная база, мм   

2810

Мощность, л. с.

184

245

306

Максимальная скорость, км/ч

232

250

250

Разгон 0-100 км/ч, с

7,3

5,8

4,9

Расход топлива, л/100 км

4,7

6,8

7,8


Ключевые слова:BMWBMW 4-й серии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты