СПОРТ : ФОРМУЛА-1

# 16 (47) август 2000 г.

Хаккинен возглавил “большую четверку”

Победой Мики Хаккинена завершился 12-й этап чемпионата мира в классе гонок “Формула-1”. Выиграв “Гран При Венгрии”, гонщик “конюшни” McLaren-Merсedes перехватил лидерство у возглавлявшего зачет с самого начала чемпионата Михаэля Шумахера. Судьба гонки решилась в одночасье. Мастерство механиков Рона Денниса в сочетании с хладнокровием финского гонщика не оставило соперникам ни единого шанса.

Об особенностях венгерского “Гран При”

“Гран При Венгрии” пользуется в мире “Формулы-1” репутацией гонки малосодержательной, даже скучной. Не стал исключением и нынешний, 15-й по счету венгерский этап. Связано это с особенностями трассы “Хунгароринг”. Одна из самых узких, изобилующая поворотами и и практически не имеющая мест для обгона, она являет собой образец “трассы для технарей”, но не для отчаянных авантюристов. А потому на первый план здесь выходят удачная настройка машины и, безусловно, результат квалификации. Немаловажным является также фактор погоды, которая в августе в Венгрии традиционно жаркая (до +40ОС). Субботняя квалификация, например, проходила под палящим солнцем, которое до предела раскалило асфальт “Хунгароринга” и заставила спортсменов внимательнейшим образом следить за состоянием резины.

Шумахер - король квалификации

Особенностью квалификации стала не слишком убедительная езда лидера команды McLaren-Merсedes Мики Хаккинена. После удачной свободной тренировки в пятницу, где Мика по итогам двухчасовых серий занял 2-е место, его ждали крайне неудачные круги. В итоге: 1.18,467 и 6-е место - против 1.17,395 у победителя свободных заездов Михаэля Шумахера.

Не стал гонщик “серебряных стрел” конкурентом премьеру “Скудерии” и в самой квалификации. Хотя нельзя не заметить, что машину Мике механики все-таки подкорректировали. Болид почувствовал себя лучше, и у Хаккинена даже были основания за пару секунд до окончания квалификации низвергнуть лидера с поула. Шумахера выручил младший брат Ральф и партнер по команде Рубенс Баррикелло, как бы невзначай оказавшиеся перед гонщиком McLaren и ехавшие подчеркнуто медленно. Мика довольствовался
3-м местом. Победа в квалификации досталась Шумахеру, причем малой кровью. Просидев в боксах до середины отведенного часа, лучший “квалифай” сезона взял с места в карьер. Первый же его круг оказался настолько удачным (1.17,514), что ник то из гонщиков, ни он сам ничего лучшего в оставшееся время продемонстрировать не смогли. Таким образом, Шумахер получил столь важное для “Гран При Венгрии” преимущество и с надеждой смотрел в ближайшее будущее.

Все решил первый круг

Но в воскресенье немец, похоже, засмотрелся не на того противника, а возможно, памятуя о затянувшейся серии стартовых сходов, решил не форсировать события.

Запрограммировав себя на дуэль с Култхардом, ставшим вторым в квалификации, Шуми за явным превосходством выиграл у шотландца стартовый отрезок, но позабыл, что за спиной сидит чемпион мира последних двух лет, грамотный и расчетливый финн. Вися на колесе у Шумахера, Мика, улучив момент, нырнул на внутреннюю траекторию, выдержал прессинг со стороны немца и вошел в первый поворот лидером гонки. Не поделили более выгодную позицию между собой на первом круге соседи по 8-му питлайну Жак Вильнёв и Педро Де Ла Роса. Оба оказались в боксах, что не помешало им не только продолжить, но и закончить гонку. Тем временем, наматывая один за другим быстрейшие круги, пилот McLaren начал увеличивать отрыв от главного преследователя. Стало очевидно: расчеты Хаккинена сбываются. Механикам “конюшни” в самом деле удалось найти баланс в настройке машины.

11-й круг знаменуется первым сходом - это многострадальный Жан Алези. В болиде бывшего пилота Ferrari не выдерживает подвеска. В группе лидеров без изменений. По-прежнему во главе Хаккинен, следом - Шумахер и Култхард. Позади, на почтительном расстоянии, - Ральф Шумахер. Рубенс Баррикел-
ло - 5-й, а замыкает шестерку - правда, уже с заметным отставанием от второго пилота Ferrari - Хайнц-Харальд Френтцен. На 22-м круге гонка остается без пилотов “Prost- Peugeot”. Вслед за Алези последовал Ник Хайдфельд, машина которого заглохла после дозаправки. Между тем лидеры, следуя тактике двух пит-стопов, начинают наведываться в боксы.

Первым уходит Шумахер-старший. То же делает и второй гонщик Ferrari. Именно Баррикелло на 29-м круге удается первый после старта обгон. Благодаря более высокому мастерству механиков итальянской команды бразилец провел в боксах на 3,3 секунды меньше Шумахера-младшего и вернулся в гонку на четвертой позиции, восстановив статус-кво “большой четверки” двух суперкоманд формулического чемпионата. На 30-м круге дозаправку и смену шин производит лидер. Как выяснится потом, этот момент будет первым и последним (не считая стартовой позиции), в котором Хаккинен уступит первенство в гонке.

Словно заново родился после выхода из боксов Дэвид Култхард. Ни на минуту не забывая, что судьба лишила его второго квалификационного места, шотландец начал настойчиво догонять Ferrari Шумахера. Очевидно, его автомобиль после пит-стопа “чувствует” себя лучше немецкого. Пилоты McLaren взяли Шумахера в своеобразную временную “вилку”. Хаккинен непринужденно увеличивал отрыв от Михаэля, а Култхард продолжал его доставать. Близилась развязка в образе очередных пит-стопов. Момент истины наступал главным образом для Култхарда, чей поединок с Шуми мог завершиться победой за счет более успешного пит-стопа.

Михаэль ушел первым на 50-м круге и провел в боксах 7,7 секунды. Если бы не трафик из трех медленных машин, помешавший создать нужное преимущество перед собственным посещением боксов, Култхард наверняка стоял бы на подиуме рядом со своим партнером. Тем более, что механики McLaren справились с его машиной на 1,1 секунды быстрее механиков “Скудерии”. Но если бы да кабы...

Болида McLaren с № 1 на борту к 53-му кругу эти разборки уже не касались. Запас в 45 секунд позволял Хаккинену заехать на дозаправку и спокойно вернуться на трассу, даже краем глаза не заметив преследователей.

После второго пит-стопа гонка в первых номерах перетекла в более спокойное русло, и если бы не Джонни Херберт из Jaguar, зрители попросту умели со скуки. Круги с 59-го по 67-й стали “бенефисом” матерого волка “Формулы-1”. Дважды на этом отрезке пути Джонни угораздило поучаствовать в столкновениях. В борьбе за 13-е место Херберт стукнулся с Вильнёвым; пострадал, пропустил того вперед, но продолжил гонку. Сход Диница на 62-м круге позволил некогда популярному Вильнёву из Bar выйти на 12-е место. Кстати, в ближайшее время у Вильнёва может смениться партнер по команде. Переход в Bar Honda прочат потенциально очень сильному гонщику Оливье Панису. Херберт между тем не унимался. Через несколько кругов англичанин ошибся на торможении и “поцеловался” с Йосом Ферстаппеном, уступил почетное 13-е место и на 67-м круге окончательно успокоился “благодаря” неисправности коробки передач.

Последний сход в гонке - Гастона Маццакане - чуть не обернулся тяжелыми последствиями для лидеров. У Маццакане из Minardi-Ford отказал мотор. Никто и не заметил бы этого события, но масло от двигателя, разлившееся на одном из опасных поворотов, могло сыграть с кем-нибудь довольно злую шутку... К счастью, все обошлось. Култхард продолжал неотступно следовать за Шумахером, но умелые действия последнего, наряду с узостью трассы, делали тщетными все попытки шотландца атаковать.

Хаккинен начинает подстраховываться, беречь резину. Он заметно сбавил скорость, и от 25-секундного гандикапа по отношению к дуэту Шумахер - Култхард осталось всего 10. Но до финиша - еше 3 круга. Через какие-то 5 минут клетчатый флаг засвидетельствовал вторую подряд победу финского гонщика на “Гран При Венгрии”, а ведро воды, вылитое на голову Хаккинена одним из членов команды, охладило напряжение и невероятную жару, в которой проходила гонка.

Все как обычно

Вряд ли кого удивит троица, финишировавшая вслед за победителем: Шумахер, Култхард, Баррикелло. Этой четверке просто нет равных в этом году. Складывается впечатление, что участники чемпионата разбились на две группы и решают совершенно разные, по-своему важные задачи. С одной стороны, интрига борьбы “большой четверки” закручена до предела, но, с другой, ни одна из оставшихся команд не в силах вмешаться в спор гигантов автогонок - McLaren и Ferrari. Набрав в командном зачете 112 и 111 очков соответственно, они в упор не видят ближайших преследователей: команду “Williams-BMW” с их 24 очками.

А вот кто из этой четверки выиграет чемпионат, предсказать очень трудно. Пожалуй, набравшего ход после австрийского “Гран При” Хаккинена будет нелегко остановить.

Вадим АДАНИН