ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

# 16 (47) август 2000 г.

Грэф унд Штифт

Это случилось ранним утром 28 июня 1914 года в городе Сараево - столице балканского государства Босния и Герцеговина. В то время эта страна входила в состав Австро-Венгерской империи. Здесь существовало множество молодежных патриотических подпольных организаций, боровшихся за независимость своей родины. Одной из была “Молодая Босния”. Когда в Сараево со своей женой приехал наследник австрийского престола эрцгерцог Фердинанд, чтобы проинспектировать расквартированные там войска, боснийцы решили убить его. По их мнению, это должно было стать поводом для начала национально-освободительной войны. Однако о готовящемся покушении стало известно полиции, и она надежно перекрыла трассу, по которой должен был двигаться правительственный кортеж. Но стражи порядка ошиблись, полагая, что покушение состоится на многолюдной набережной: террористы выбрали для покушения неприметную чахлую улочку. В этой точке собрались сразу семеро боевиков. Один из них бросил бомбу в проезжавший мимо кортеж эрцгерцога Фердинанда. Однако этим взрывом была повреждена лишь третья машина кавалькады, пассажиры которой были легко ранены. Фердинанд продолжил свой путь к ратуше, где состоялся торжественный прием. Между тем полиция утратила бдительность, считая, что покушение уже состоялось; к тому же, террористы были арестованы. После приема эрцгерцог решил навестить раненных взрывом офицеров в госпитале. Во время этой поездки боевик Гаврила Принцко открыл огонь из револьвера по машине австрийского эрцгерцога. Фердинанд и его жена Софья были убиты на месте.

Австрийцы заявили, что боевиков подослала Сербия, объявили ей войну. Потом Россия поддержала сербов, а Германия - австрийцев, что и вылилось в I Мировую войну. В ней участвовали 33 страны и 70 миллионов солдат, а начало кровопролитной войне положило убийство одного не самого знаменитого человека. Это был лишь повод к переделу земного шара. Одновременно это было и первое политическое убийство, совершенное в автомобиле. Судьбе было угодно распорядиться так, что в тот злополучный день эрцгерцог Фердинанд сел в автомобиль австрийской фирмы “Грэф унд Штефт”.

Венская фабрика “Винер Аутомобильфабрик АГ Грэф унд Штифт” была основана в 1908 году, ее прочные и комфортабельные автомобили быстро завоевали популярность. Фирма предлагала к продаже целую гамму дорогих автомобилей с 4-цилиндровыми двигателями мощностью от 18 до 65 лошадиных сил. Все они изготавливались по одной классической схеме с приводом на задние колеса и оснащались высокими закрытыми кузовами, отделанными изнутри с особой роскошью. Здесь были мягкие диваны из натуральной кожи, панели из ценных пород дерева, посеребренные и даже позолоченные ручки, шелковые шторы, электрическое освещение, бар с напитками. Благодаря всему этому автомобили завоевали любовь австрийских вельмож; к тому же, самолюбие последних тешил тот факт, что они пользуются только отечественными машинами, а не импортными навороченными Merсedes или Renault. Авторитет фирмы возрастал с каждым сообщением в прессе, что тот или иной автомобиль марки “Греф унд Штифт” купил кто-либо из высокопоставленных вельмож. Так, на “Грэфах” ездили австрийский принц Георг Вильгельм и даже сам император Франц Иосиф. У него был 38-сильный “Грэф унд Штифт” образца 1908 года. Принц Георг имел более роскошную модель, “Грэф унд Штифт 40/45 PS” выпуска 1910 года. Интересно, что один из лимузинов этой фабрики, стоявший в гараже австрийского императора, имел полностью алюминиевый кузов! Таким образом, в начале века “Грэф унд Штифты” стали называться автомобилями королей или австрийскими “Роллс-ройсами”.

Настоящий триумф в Австрии имел “Грэф унд Штифт” с кузовом “фаэтон” и регистрационным номером A III-118. 15 декабря 1910 года его приобрел граф Франц Мария Альфред Харра. Будучи приятелем эрцгерцога Фердинанда, он предложил ему поехать на нем в Боснию и Герцеговину, что и сделало автомобиль известным на весь мир.

Эта печальной славы машины имела традиционную для своего времени конструкцию. На ней был установлен 4-цилиндровый двигатель объемом 6 литров и мощностью 32 лошадиных силы. Каждые два цилиндра двигателя были объединены в отдельные блоки. Сцепление было многодисковым, “мокрым” (в масляном картере), а коробка передач - 4-ступенчатая. Самой нетрадиционной частью механизма стали две тормозные педали. Одна служила для легкого притормаживания, а другая - для резкого, экстренного. Помимо простых, открытых кузовов, эти машины оснащались и роскошными закрытыми: их изготавливали специальные подрядчики по заказам богатых клиентов.

Автомобиль с регистрационным номером АIII-118 был не лучше и не хуже других, и вряд ли оставил такой же заметный след в истории, если бы не трагические события 1914 года. После этого на этой машине в течение 12 лет ездило более 15 владельцев, и что самое удивительное: 13 из них погибли, а 2 сошли с ума. Самым непостижимым образом этот автомобиль стал роковым для всех его последующих хозяев. Каким-то мистическим образом дух убитого эрцгерцога Фердинанда стал воздействовать на управление автомобилем, и он то без видимых причин опрокидывался, то давил автослесарей, а то и сшибал прохожих насмерть. В конце концов “несчастливую” машину поставили на прикол, и несмотря на то, что она стала причиной смерти многих людей, ее бережно сохранили до наших дней как свидетеля важнейшего события I Мировой войны, а также как образец австрийского автомобилестроения того времени. Сегодня знаменитый “Грэф унд Штифт” находится в Венском военно-историческом музее и стоит в зале, названным коротко: “Сараево”. Самой же фирме “Грэф” было суждено еще добрых два десятка лет благополучно существовать на европейском авторынке, и создание каждой новой модели становилось заметным событием в автомобильной жизни Австрии.

Михаил ПАЗИН