ПРОИСШЕСТВИЯ

# 16 (47) август 2000 г.

Что останется пассажирам, если водители автобусов забастуют...

Намеченное на 15 августа пикетирование Смольного работниками автобусных парков Петербурга и области состоялось. Напомним: Комитет профсоюзов работников автотранспорта и дорожного хозяйства протестовали против далеко не полной компенсации убытков от перевозки льготников и лишения общественного транспорта государственного финансирования.

Пикетчики выдвинули требование компенсировать своевременно не выплаченные суммы автобусным паркам города и области. Вот как разъяснил ситуацию заместитель председателя Территориального комитета профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Петербурга и Ленобласти Валентин Иванович СМИРНОВ:

- Необходимость финансового обеспечения автобусных парков только в нашем городе составляет приблизительно 9 млн рублей. Восполняется эта необходимость лишь на треть. Вот, к примеру, в этом году из бюджета мы получили 351 млн рублей, а наша годовая задолженность внебюджетным организациям составляет 260 млн - как-то надо обслуживать предприятия, машины. Отсюда - низкая зарплата служащим (водителям, в частности), ухудшение качества техобслуживания транспорта, масса машин не выходят на линию по причине технической невозможности - десятки автобусов не на ходу.

Льготы, которые получают петербуржцы (а это 64 категории), всецело предоставляются им не государством, а работниками общественного транспорта, - считает Валентин Смирнов. - Но если раньше водители не проявляли активного беспокойства по поводу постоянной невыплаты зарплаты и готовы были работать в долг, потому что боялись потерять работу, то теперь их недовольство может доставить массу хлопот представителям правительства области, города, страны, поскольку транспортникам терять нечего: невелика беда быть уволенным с нежизнеспособного предприятия.

Каков будет результат, пока говорить рано, но если вспомнить советский тезис “такие дела просто так не решаются”, то нужно быть готовыми к тому, что рассмотрение вопроса будет отложено в долгий (боюсь, бездонный) ящик.

А если ответа не будет, то акция пикетирования рискует перейти на новый этап - “работу по правилам”. Это когда водитель, обнаружив малейшую неисправность в машине, отгоняет ее в ремонтный цех, а там нет обслуживающего персонала - сокращение штата; итог - автобус не может эксплуатироваться, а посему на линию не выходит. А если это произойдет примерно с 90% всего автобусного парка города и области?!

В случае же, если и эта мера не возымеет должных последствий, придется переходить к открытой забастовке, как случилось в свое время в Хабаровске и во Владивостоке.

Пока планы только строятся, петербуржцам (особенно льготникам) следует задуматься, что принесет эта акция нам. Ведь, пытаясь изыскать средства, члены городского правительства могут пойти по пути наименьшего сопротивления: отменить льготы для некоторых “привилегированных” категорий. Хотя, по мнению зампредседателя Комитета профсоюзов работников автотранспорта, этого не произойдет. Причина проста и постыдна - у наших “деятелей” нет политической воли. Их логика такова: “Если я отменю льготы или подниму стоимость проезда еще выше, тот, кто отдал свои голоса на выборах за меня вчера, откажется выбрать меня завтра”. Что же из этого всего получится, пока неясно, но очевидно одно: в своем законном недовольстве работники автобусных парков Питера и области полны решимости и на этот раз просто так не отступят.