БИЗНЕС ПО-ДЕТСКИ
Появление на российских перекрестках ребят, протирающих стекла притормозивших автомашин, по времени совпало с появлением “Сникерсов” в ларьках, а аудио- и видеокассет - на прилавках в свободной продаже. То есть подростки начали обживать наши улицы примерно лет 10 назад.
Хорошо это или плохо? Кто-то скажет, что дети, вынужденные зарабатывать себе на кусок хлеба, - несчастье общества. Но, уверен, таких будет меньшинство.
Во-первых, потому, что таким способом мальчишки зарабатывают во всем мире. Во-вторых, потому, что ребята приносят реальную пользу и не совершают ничего противозаконного. А в-третьих, что плохого в том, что 12-13-летние подростки сами зарабатывают себе на мороженое? И, как выяснилось, не только на мороженое.
Наверное, многих шокирует названная сумма: мойщики зарабатывают до 1000 рублей в день. Но ведь очевидно, что государственные структуры, организовывая рабочие места для молодежи, не могут гарантировать им даже на порядок меньшие деньги.
Другое дело, что ребята проводят на улицах не только свободное время. Увы, многие - хотя, бесспорно, не все - зарабатывают мытьем стекол и в те часы, когда их сверстники сидят за партами в школах...
Но уж летом точно не стоило жалеть “несчастных ребятишек”, стоящих с тряпками и ведрами на перекрестках. В отличие от многих взрослых, они стараются принести пользу окружающим и, простите за каламбур, “сделать мир чище”.
Довольно забавное и, вместе с тем, умиляющее зрелище: трое пацанов - чумазых, усталых и веселых - спрыгивают с бетонной перегородки трассы и, подбежав к застрявшим чуть ли не в километровой автомобильной пробке машинам, начинают быстро и качественно намывать стекла и фары. Белый пенистый крест моющего аэрозоля на лобовом стекле Ford, неровная спираль на заднем стекле “десятки”... Несколько энергичных движений - и водителей той и другой машин видно гораздо лучше. Последний штрих - фары... и получение заслуженного вознаграждения. Тем временем передние ряды уже тронулись, движение возобновилось, и мальчишки едва успевают заскочить на обочину. Купюры делятся на троих.
На одном из питерских перекрестков мы познакомились с 14-летним Пашей, с Ваней и еще одним темноволосым парнишкой. Последние двое постеснялись рассказать о себе и о своей работе. Паша же, напротив, с удовольствием дал журналисту “ЛВ” ответы на все интересующие его вопросы.
Работа мойщика стекол, как и любой другой физический труд, нелегка, хотя и достаточно прибыльна. “Подростковый бизнес” подобного рода является упрощенной, но точной проекцией “большого” бизнеса. Только ставки здесь не так высоки и система ценностей не настолько исковеркана.
Паша начал “мыть” с 12 лет. Поначалу смущался: я - молодой, красивый - и мыть стекла?! Но желание самому зарабатывать, носить хорошие вещи и не просить у родителей “на колу” взяло верх, и вот уже 2 года он беспристрастно и спокойно покупает “Секунду” (моющее средство для стекол), надевает старые джинсы и куртку и в компании друзей доводит до блеска лобовые и задние стекла иномарок и “наших” на перекрестках. Только вот платят водители по-разному: один даст 2 рубля, другой - 20. За “сухую” (без химии) - меньше, за обычную - больше. В среднем получается по десятке с “колес”. Разумеется, ни рабочая неделя, ни продолжительность рабочего дня не нормированы. Самый действенный стимул к работе - пустой карман: нужны деньги - идут работать. За 2 часа усердного труда - у каждого по 300 рублей. А самый большой заработок у Паши был - 850 рублей за день, за 6 часов работы. Кстати, парадокс (или закономерность?): водители “наших” обычно дают больше, чем владельцы крутых иномарок.
Интересно, что все эти ребята - из вполне нормальных и довольно обеспеченных семей. Просто, чтобы не просить денег у мамы и чувствовать себя уверенно (позволить себе угостить подружку мороженым), решили попробовать. Попробовали - и продолжают мыть. Родители к виду деятельности своих отпрысков относятся с пониманием - вещи они пачкают старые; опять же, не воруют, а зарабатывают. Хотя, если задуматься, и в этой работе есть свой риск. Во-первых: когда пробка рассасывается, машины “трогаются” с места, как правило, без предупреждения; во-вторых: не всякий водитель хочет ездить на чистой машине. В Пашиной практике был уже случай, когда такой “грязнуля” вышел из BMW и дал в ухо малолетнему блюстителю чистоты. Что касается проекции с “большого” бизнеса, то у парней есть даже своя “крыша” - крепкие пацаны из соседнего дома. Как-то они, понаблюдав за немудреным промыслом ребят, подошли и ненавязчиво предложили им свои услуги - 10 рублей в час. Так что если кто-то один успеет позвать “крышу”, пока обидчик не укатил, “сдача” ему обеспечена.
С особенным рвением парни намывают стекла, как это ни удивительно, перед Днем знаний - надо закупать вещи к школе. А на вопрос о “травке” и пивке ребята в ответ искренне изумленно вытаращили глаза!
Кстати, здесь, как и в любом виде деятельности, существует понятие сезонности - летом, в сухую и теплую погоду водители больше раздражены: после “мойки” машина достаточно долго остается чистой, и в услугах ребят они не нуждаются. Следовательно, их заработок уменьшается. А вот осень и весна - самые “прибыльные” времена.
Одним словом, парни, которые моют стекла автомобилей, - это не дикари и не грязные попрошайки, а вполне нормальные ребята: со своими желаниями, потребностями и амбициями. И если их сознание в ближайшее время не изменится в худшую сторону, то в будущем Паша станет как минимум автослесарем (он называет это мечтой), а остальные - теми, кем им самим захочется. А на вопрос, что им делать сейчас, они уже нашли ответ. Правильный или нет - не нам судить.
Беседовал и записал
Николай ПАРХ |