ИСТОРИЧЕСКАЯ МОЗАИКА

# 17 (48) сентябрь 2000 г.

Зимний автомобиль

“До самого последнего времени распространению автомобиля как лучшего междугороднего средства сообщения мешала полная неспособность машин всех существующих систем бороться со снегом не только на проселочных дорогах, но и на шоссейных. В виду этого все попытки установить правильное сообщение между городами, обойденными железной дорогой, на автомобилях не привились. Все попытки сконструировать автомобиль, могущий бороться со снегом, если и удавались, то только отчасти, причем “зимний” автомобиль уже не годился для лета”, - писал в 1909 году журнал “Торговля, промышленность и техника” и рассказывал об изобретении американской автомобильной фирмы “Амис”.

Задавшись целью сделать универсальный автомобиль, пригодный для зимы и для лета, эта фирма в начале 1909 года выпустила первый “мотор-омнибус”, пригодный для езды в любое время года. Идея автоконструкторов была очень простой. К передним колесам при помощи глухих шайб привинчивались легкие полозья из алюминиевой стали длиной 1,5 метра и шириной 25 сантиметров. Полозья удерживали автомобиль даже на самом рыхлом, только что выпавшем снегу. Чтобы задние колеса не буксовали и не вязли, на их обода натягивалась широкая резиновая зубчатка, выступы которой, легко проникая в снег, производили достаточное сцепление. Во всем остальном этот автомобиль ничем не отличался от обычных.

“Прибавим еще, что фирма изобрела особую соль, прибавление которой в количестве, не превышающем 5%, к воде в радиаторе, удерживает ее от замерзания даже при температуре -16о. В летнее время все зимние приспособления снимаются”. - Так заканчивал свое сообщение журнал.