Золотой трюк Хаккинена?!
Цифра 13 во всем мире считается несчастливой - дьявольским числом. К примеру, в некоторых видах спорта
игроки с явной неохотой соглашаются надеть футболку с 13-м номером. Но “Формулу 1” это тревожит мало. Именно поэтому здесь за 12-м этапом следует 13-й, а не 14-й.
Впервые в своей карьере победу в Бельгии одержал Мика Хаккинен. Финн - очевидно, не верящий в приметы, - за 9 кругов до финиша предпринял рискованный маневр, на одной из прямой обогнав закадычного друга - Шуми. За поступок “а ля Сенна” он был вознагражден 10-ю очками, поцелуем жены и еще большим отрывом от своего главного преследователя. Согласитесь, немало!
Прелюдия
Финал сезона большинство команд рассматривают как подготовку к будущим баталиям. Боссы таких команд, как Prost, Arrows и Bar открыто заявляют о том, что их главная задача - проверка в “боевых условиях” определенных узлов и деталей. Правда, будущее многих “конюшен” пока неопределенно, а у Prost - и вовсе туманно. Возможно, трудяге Алези и разгильдяю Хайдфельду придется в межсезонье заняться поиском нового места работы. Поговаривают, что в одной из немецких газет уже видели объявление следующего содержания: “Согласен на любую работу в паддоках. Номер телефона и подпись: Ник”. Злые языки утверждают, что Ник - это не кто иной, как Ник Хайдфельд. А что делать? Кому сейчас легко?
Вот, к примеру, Дженсон Баттон. Он постоянно доказывает Фрэнку Уильямсу свою состоятельность как гонщика. Баттон регулярно вмешивается в борьбу ведущих пилотов, приносит команде очки в Кубке конструкторов - и все впустую. Фрэнк буквально бредит колумбийцем Монтойей. Понятно, что долго такое продолжаться не могло, и теперь по вечерам Дженсон примеряет перед зеркалом комбинезон, раскрашенный в цвета команды Bar. А неудачник Зонта, проваливший сезон в Bar, попробует реабилитироваться в Sauber, где освободилось место после добровольно-принудительного ухода в Cart мистера Херберта. Джанкарло Физикелла вроде бы продлил свои отношения с Benetton еще на 2 года. Однако, зная непредсказуемый характер Флавио Бриаторе, успокаиваться итальянцу пока рано. Остальные “наездники” вроде бы ничего в своей судьбе менять не намерены.
Квалификация
Из ныне действующих пилотов только двоим покорялся бельгийский “Гран При”: 4 раза там побеждал Михаэль Шумахер и один раз на высшую ступень поднялся Дэвид Култхард. Исходя из подобного расклада, специалисты предсказывали двойную викторию - как в квалификации, так и в гонке - Михаэлю. В числе претендентов - знакомые все лица... Хаккинен, Култхард, Баррикелло. Но прогнозисты были посрамлены еще в субботу утром. На тренировке Мика Хаккинен легко и непринужденно сделал всех. Что удивительно: за ним расположились не лидеры Ferrari, а номинально вторые номера Jordan и Williams: Баттон и Трулли. Красно-серебристое трио - Баррикелло, Култхард, Шумахер - выступило провально и обосновалось где-то в середине пелетона. Большинство журналистов решили, что мэтры отнеслись к тренировочным заездам, пусть и официальным, спустя рукава.
Квалификация показала, что рукава у них действительно были спущены - по крайней мере, у Култхарда и Баррикелло. На 14-й минуте с начала квалификации на трассе показался лидер сезона Хаккинен. Стрелой промчавшись по извилистой дороге, он установил промежуточную поул-позишн - 1.51,680. После чего раздался (правда, оставшийся без внимания), первый тревожный звонок для монстров из McLaren и Ferrari: в борьбу за поул вмешался Ярно Трулли, показавший второе, вслед за Микой, время.
Поставить выскочку на место вызвался сам Шумахер. Немцу удалось сместить итальянца на одну строчку ниже. По прошествии 30 минут картина была такова: Хаккинен, Шумахер-старший, Трулли, Шумахер-младший, Баттон, Култхард. Рубенс Баррикелло разместился на 9-м месте. В том, что “горец” Култхард пропустил вперед “зеленых”, виноват Френтцен. Он что-то не поделил с Дэвидом, и парни, в отместку друг другу, загубили по две попытки. Шотландец чуть было вообще не вылетел из первой десятки, лишь за 10 минут до конца квалификации сумев зарезервировать за своей персоной 5 место. Это худший квалификационный результат Култхарда в сезоне-2000.
Фактически на этот раз виртуальную борьбу за поул вели только Трулли и Баттон. Держались они молодцом, но, увы, опыта у них еще маловато, да и машинки слабенькие. Первая шестерка выглядела следующим образом: Хаккинен, Трулли, Баттон, М. Шумахер, Култхард, Р. Шумахер.
Гонка
Если в пятницу и субботу зрители имели возможность одновременно наблюдать за поведением своих кумиров на трассе и загорать под теплыми лучами солнца, то на следующий день от чудесной погоды остались лишь воспоминания. В ночь с субботы на воскресенье прошел сильный дождь, небо закрыл свинцовый панцирь. Утренняя тренировка прошла на мокрой трассе - опасность подобного занятия первым ощутил на себе Физикелла, разбивший свой болид на одном из поворотов. Сам гонщик не пострадал. Глядя на выкрутасы Benetton, комиссары гонки приняли решение произвести старт с помощью пейс-кара.
Когда машина безопасности удалилась с полотна, гонка началась в обычном режиме. Рисковать никто не хотел, но только до 3-го круга. Баттон, шедший явно быстрее Трулли, в одном из поворотов не совладал со своей машиной и ударил Jordan Трулли. Машину итальянца развернуло, и на этом гонка для него закончилась.
Шумахер и Култхард воспользовались разборкой двух пацанов и обошли их. В тот самый момент, когда Хаккинен начал было отрываться от своих преследователей, Алези и другие пилоты завернули в боксы, чтобы сменить дождевую резину на псевдослик. Лидер проделал то же самое спустя 2 круга. Получить хоть какие-нибудь дивиденды от заезда Мики в боксы Шумахеру не удалось. Более того: финн вернулся на трассу лидером.
На 13-м круге у всех поклонников скандинава чуть было не случился сердечный приступ. В повороте “Ставелло” болид финна развернуло, и лишь благодаря своему мастерству и опыту Хаккинену посчастливилось вернуться в гонку, но уже позади Шумахера. После обмена пит-стопами, к 30-му кругу Шумахер опережал Хаккинена на 4,5 секунды. Но, как это часто бывает, машина Мики после пит-стопа обрела второе дыхание. К 34-му кругу отрыв сократился до 1 секунды.
В это время Култхард начинает давить на Баттона, и через 3 круга молодой англичанин не выдерживает жесткого прессинга шотландца: Култхард выходит на 4-е место. Кульминации гонка достигла на 40-м круге. То, что сумел сделать Хаккинен, мог бы повторить разве что Айртон Сенна. Видимо, не зря финн называет великого бразильца своим учителем. На прямой лидерам предстояло обойти очередного кругового - Зонту. Бразилец, как и положено, принял вправо, чтобы пропустить парочку. Однако Мика, вопреки логике, не последовал за Шумахером по внешнему радиусу, а рискнул и ушел на внутренний. Тем самым он первым вошел в поворот, отбив нелепую атаку Михаэля. По сути, после данного эпизода гонка закончилась.
Мика, как и подобает победителю, с достоинством проехал последние четыре круга, а Шумахер, как мне показалось, так и не смог прийти в себя после полученной оплеухи. Кто-то скажет, что финну повезло; кто-то иронически улыбнется: мол, Шумахер просто ошибся. Но мне думается, после того как Хаккинен уже не в первый раз выставляет немца на посмешище, уместен вопрос: а был ли мальчик? То есть действительно ли Шумахер - сильнейший из современных пилотов? Думается, вряд ли. Рискну предположить, что Вильнев, Трулли, Френтцен - возможно, Алези - смотрелись в кокпите красного болида ничуть не хуже немца. Об этом говорят их впечатляющие результаты, показанные далеко не на идеальных авто. А будь у них машина уровня Ferrari...
Одним словом, Мика продемонстрировал то, чего у него сейчас явно больше, чем у лидера Ferrari, - класс и заряженность на победу. Это, кстати, признал и Шумахер: “Мика провел потрясающую гонку. Рано или поздно он все равно обошел бы меня - не на 40-м, так на 42-м круге. По данным телеметрии, он ехал быстрее меня на несколько десятых секунды”.
Помимо Шумахера-старшего, в шестерку вошли Шумахер-младший, Култхард, Баттон и Френтцен.
|