“Пик-Пик”
Автомобили с необычным названием “Пик-Пик” в начале века выпускались в Швейцарии, и, несмотря на его игривость, пользовались большой популярностью у автомобилистов. Кроме того, позже они заслужили и более солидное имя - их называли “швейцарскими “Роллс-Ройсами”.
В то время как история многих европейских автомобильных фирм известна достаточно хорошо, о швейцарской автопромышленности мы знаем очень мало, хотя эта маленькая страна по праву может гордиться ею. В прошлом были хорошо известны грузовики швейцарской фирмы “Заурер”, а ныне на слуху автомобильная фирма “Сбарро”, поражающая знатоков новаторскими идеями. Сами же швейцарцы считают, что первый в мире автомобиль был построен их одноплеменником Исааком де Ривацем еще в 1807 году. Это была самая примитивная телега, но с газовым двигателем и электрическим зажиганием. С конца XIX века в Швейцарии активно начали развиваться небольшие автомобильные фирмы, названия которых остались лишь в памяти редких знатоков автостарины. Это, например, легковой “Попп”, работавший сразу на двух сортах бензина, простенький “Эгг” с бесступенчатой ременной передачей или “Турикум” - с полуавтоматической трансмиссией. Нельзя не вспомнить и такие швейцарские автомобили той поры, как гоночный “Дифо” с двигателем мощностью 120 лошадиных сил, роскошные лимузины “Аякс”, престижные легковушки “Фишер” и “Мартини”. Автомобили “Пик-Пик” занимали в этом ряду почетное первое место. Свое необычное название эти машины получили по фамилии своих создателей: в 1904 году в Женеве Поль Пиккар и Люсьен Пикте основали небольшую фирму, название которой было образовано из первых трех букв их фамилий - “Пик-Пик”. Поль Пиккар работал инженером и был предпринимателем, а Люсьен Пикте сотрудничал в фирме, производившей водяные турбины, в том числе и для гидроэлектростанций на Ниагарском водопаде. Первоначально фирма называлась “Женевское автомобильное общество” (SAG) и выпускала только детали и агрегаты для других автомобильных компаний. Например, ее специалисты сумели построить уникальный 8-цилиндровый двигатель объемом в 13 литров для гоночного автомобиля фирмы “Дюфо”.
Поворотным пунктом в истории фирмы SA6 стала встреча ее владельцев с инженером Марком Биркигтом - основателем знаменитой автомобильной компании “Испано-Сюиза”. До сих пор достоверно неизвестно, специально ли он разработал для SA6 новые двигатели и автомобили или они воспользовались его разрешением использовать некоторые конструктивные решения “Испано-Сюиза”. В любом случае благодаря покровительству знаменитого Биркигта авторитет Пиккара и Пикте значительно вырос.
В 1906 году фирма SA6 под маркой “Пик-Пик” выпускает целую серию солидных и крепких автомобилей высшего класса. На них устанавливались 4- и 6-цилиндровые двигатели мощностью от 16 до 40 лошадиных сил. Их сразу стали называть “швейцарскими “Испано-Сюизами”. Это вполне соответствовало истине, потому что в основу их конструкций легли чертежи первых французских “Испано-Сюизов”. Только со временем, когда взошла звезда “Роллс-Ройса”, автомобили марки “Пик-Пик” переименовали в “швейцарские “Роллс-Ройсы”.
В 1910 году, ставшая уже знаменитой, фирма стала называться “Пиккар-Пикте” и расширила свою производственную деятельность, дополнив ее выпуском 4-цилиндровых двигателей с единым литым блоком на два цилиндра. В течение двух последующих лет шотландцы выпустили несколько моделей машин мощностью 14-40 лошадиных сил. С 1913 года “Пиккар-Пикте” начала выпускать бесшумные бесклапанные двигатели, считавшиеся тогда идеальными для автомобилей высшего класса. Тогда же начинается и недолгая карьера спортивных машин марки “Пик-Пик”. Они никогда не одерживали сенсационных побед, однако амбиции фирмы были удовлетворены. Так, на “Большой приз Франции” в 1914 году она выставила гоночный автомобиль с бесклапанным двигателем, впервые в мире имевшим тормоза и гидроамортизаторы на всех колесах. Такая машина развивала 170 километров в час, но во время гонок она сошла с трассы.
Автомобили марки “Пик-Пик” имели характерный клиновидный радиатор, ставший их отличительной особенностью. Первая Мировая война обошла Швейцарию стороной, а потому автомобильная фирма “Пик-Пик” спокойно работала, доводя свои машины до совершенства. Некоторые модели шли на вооружение швейцарской армии. Это еще больше повышало авторитет фирмы. Благодаря военным поставкам фирма еще более окрепла в финансовом отношении, и в самый разгар войны и потрясших Европу революций сумела создать свою самую известную серию машин высшего класса - R-2.
Эти машины строились по классической схеме, однако на них устанавливались шотландские лицензионные бесклапанные двигатели “Аргайл”. Вместо традиционных клапанов функции газораспределителя выполняли двигавшиеся вверх и вниз полые гильзы, внутри которых помещались поршни. Впуск рабочей смеси и выпуск отработанных газов производились через отверстия в цилиндрах. Они совмещались в строго определенные моменты их взаимного перемещения. Приводом служила сложная система, состоявшая из валика с маленькими шатунами и толкателями. Двигатели этих машин были снабжены оригинальными карбюраторами, работавшими под давлением, и зажиганием от магнето. При объеме около 3 литров эти двигатели развивали мощность до 50 лошадиных сил. В блоке с мотором стояли многодисковые сцепления и механическая коробка передач. Оси переднего и заднего мостов крепились к лонжеронной раме с помощью 4 полуэллиптических рессор с гидроамортизаторами. Ручной тормоз действовал на задние барабанные тормоза, а ножной - на трансмиссию. Стальные диски колес со спицами крепились центральной гайкой типа “Рудж Уитворт” - как у гоночных машин. На легковые автомобили R-2 ставились роскошные открытые и закрытые кузова, изготовленные французскими и швейцарскими фирмами. Принадлежность к высшему классу подтверждала и приборная панель из полированного дерева. Помимо обычных приборов, на ней размещались тахометр, счетчик пройденного пути, а также индикатор уровня масла в картере двигателя и часы.
Автомобили “Пик-Пик” в настоящее время являются необычайной редкостью, и любители автостарины готовы выложить приличную сумму за экземпляр легендарного “швейцарского “Роллс-Ройса”. Но увы: все сохранившиеся до нашего времени машины уже давно находятся в национальных музеях Швейцарии и Франции.
Михаил ПАЗИН
|