ТЕМА НОМЕРА

# 18 (49) сентябрь 2000 г.

Красавицы за баранками

Тема женщины за рулем стара как мир. Автомобильный, разумеется. Наверное, вопрос, кто водит лучше, мужчина или женщина, существует с того момента, как человек создал машину.

Собственно, этот вопрос изначально подразумевал ответ. Подобно тому, как прекрасный пол не должен находиться на капитанском мостике корабля, ему не место и за рулем автомобиля. Так рассуждали, разумеется, мужчины.

Мы не будем ни опровергать, ни подтверждать эту сентенцию - просто расскажем о женщинах, которые наравне с мужчинами крутят баранку. Таких, кстати, с каждым днем становится все больше.

Наши женщины в булочную на такси... ездят

Разные чувства испытывает человек, углядев за рулем автомобиля женщину! Каждый - свои: страх, ужас, почтение, восхищение, уверенность или отсутствие таковой. Женщина за рулем! Сочинители анекдотов убеждены, что такое явление - хуже Третьей мировой! Большинство мужчин-автомобилистов, не приемлющих феминистские взгляды, с ними согласны. Мысли пешеходов остаются тайной, укрывшись за пеленой озабоченности. А вот что чувствует женщина за рулем? И не просто женщина, поскольку Елена Зиновьевна, с которой нам посчастливилось побеседовать, весьма уверена в своих силах и чувствует себя всегда молодой. И не просто "за рулем", так как, сев в 17 лет на мотоцикл, получив в 1965 году права на вождение грузовика, сменив с тех пор четыре легковушки, она до сих пор успешно рулит на "пятерке" преподавать рукоделие в школе, а потом, через булочную, - домой! Познакомившись с историей Елены Зиновьевны, кто-то воскликнет: "Суперженщина", а кто-то, возможно, покрутит пальцем у виска, решив, что это полное безумие.

С детских лет героиня этого рассказа чувствовала, что "нечаянно родилась девочкой". Она хотела быть мальчишкой, и порой детские интересы, тогда еще Леночки, были сопоставимы скорее с мальчишескими забавами и играми, нежели с "выращиванием" кукол и лепкой "вкуснятины" из песка на детской площадке. Когда Леночке исполнилось 17 лет, она уже сдавала на права вождения мотоцикла. Поскольку обучалась она сама и этот экзамен сдавала экстерном, с первого раза ничего не вышло - права она получила только со следующей попытки. А еще через несколько лет получила права вождения третьего класса. Стала работать на автомобиле (тогда у нее был "Москвич") - сперва в службе связи, потом в "неотложке". Елена Зиновьевна эмоционально рассказала о том, как, торопясь по вызову, она врезалась в стоящий у обочины грузовик. Какой-то "доброжелатель" предложил ей тогда перерезать тормозной шланг и его обрывом объяснить в парке "неотложки" помятость крыла и струю пара, вырывающуюся из-под крышки капота. Последовав совету и выслушав потом лекцию о том, что тормозной шланг, обрезанный ножом, не похож на оборванный случайно, Елена Зиновьевна зареклась обманывать. Больше таких курьезов и - тем более, аварий - в ее жизни, слава Богу, не было.

С 1971-го по 1975 год наша героиня, с немалым уже стажем, работала водителем такси. Получив права с повышенным разрядом, что свидетельствовало о профессионализме и сулило немалые выгоды на работе, Елена Зиновьевна, подобно таксистам-мужчинам одного из парков, вставала в автомобильную очередь у Московского вокзала и, когда подходил ее черед, сажала в салон туристов, гостей или горожан, вернувшихся из летних отпусков, и развозила их. Здесь же, у Московского вокзала, она впервые столкнулась с изумлением или негодованием пассажиров, осознавших, что за рулем - женщина. Одна девушка, увидев Елену Зиновьевну за рулем такси, безоговорочно запретила своему молодому человеку забираться в машину и сама наотрез отказалась "ехать с бабой".

После "Москвича" Елена Зиновьевна рулила на "одиннадцатых" "Жигулях", потом - на "пятерке"; поменяла ее на "шестерку", а затем снова вернулась к "пятерке", только уже новой. На этой машине она ездит до сих пор и каждый день. Садясь впервые на мотоцикл, а потом и за руль автомобиля, героиня нашего рассказа не только не испытывала страха, но и чувствовала себя уверенно как никогда. При сдаче экзаменов на права инструктор был восхищен самообладанием девушки, и это самообладание по сей день покоряет знакомых Елены Зиновьевны. Она возит в автомобиле своего супруга, которому здоровье не позволяет самому садиться за руль, ездит в магазины за покупками и в школу, где преподает рукоделие. И самое главное - она считает, что автомобиль не только облагораживает ее, но и существенно упрощает ей жизнь, оставляя больше времени для свершения великих дел.

Нам не остается ничего другого, как преклониться перед упорством и силой духа этой женщины и пожелать ей поменьше недоверчивых взглядов - пешеходов, пассажиров и коллег-автомобилистов - и, конечно, удачи на дорогах!

Николай Парх