ВЫБИРАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ

# 18 (49) сентябрь 2000 г.

Ford Mondeo: лучший в роду

Ford MondeoКогда в 1994 году самые авторитетные автомобильные  журналисты Европы, входившие в жюри международного конкурса "Автомобиль года", отдали свои голоса Ford Mondeo, они словно предрекли ему большое будущее. По крайней мере, на европейском континенте.

Трудно сказать, чем руководствовались фордовцы, называя свое новое детище Mondeo. Существует предположение, что в основе названия лежит корень "mond", как бы намекая на мировое признание, которое должна получить со временем эта модель. Определенный интерес представляет и версия испанского происхождения. Так, к примеру, слово "mondeo" очень похоже на испанское "mondedo", которое в некоторых диалектах вполне допустимо читать и писать как "mondeo". В переводе с испанского mondedo означает "лишенный чего-либо" или, иначе, "ничего лишнего".

На голову выше Sierra

Ford Mondeo дебютировал в январе 1993 года с тремя типами кузовов: "седан", "хэтчбек" и "универсал" - и в пяти последовательно более комфортных и дорогих комплектациях: CL, CLX, GLX, GT и Ghia. Переднеприводной автомобиль с зализанными, почти "японскими" формами кузова и особенно передней светооптики сильно напоминал Mazda 626, что, в общем-то, не удивительно, учитывая сотрудничество этих двух автопроизводителей. Скромный облик Mondeo, типичный для начала девяностых, 14-дюймовые колеса со стандартными дисками, прикрытыми декоративными колпаками, тем не менее, был высоко оценен автожурналистами, а впоследствии - и рядовыми потребителями. Производство автомобиля развернули на заводе Ford в бельгийском городе Генк. В США на платформе Mondeo с февраля 1994 года начали выпускать модель Ford Contour Mystique с несколько измененными наружными панелями кузова и оптикой.

Надо признать, что Mondeo оказался удачливее своего предшественника, Sierra, о чем свидетельствовал высокий спрос на новую модель. Владельцев не разочаровали в ней ни уровень комфорта, ни безопасность. Открыв дверь и заглянув в салон Mondeo, потенциальный покупатель обнаруживал весьма просторный салон. Заднее сиденье складывается по частям, стало быть, перевозить в салоне можно и длинногабаритные предметы. Что очень ценно (особенно для сегодняшней России): содержимое багажника (версия Wagon) можно спрятать от посторонних глаз не жесткой полочкой, которая имеет обыкновение ломаться, а легко натягивающейся шторкой.

Дизайн обивки передних дверей весьма оригинален, однако ручка опускания стекла водительской двери расположена не слишком удобно: при ее вращении рука неизбежно задевает за подушку сиденья. Наклон рулевой колонки можно регулировать; в сердцевине рулевого колеса спряталась надувная подушка безопасности. Второй (стандартный) аэрбег расположился над перчаточным ящичком - напротив переднего пассажира. Приятно, что он почти не уменьшил объем бардачка.

Водителю и переднему пассажиру в Mondeo намного просторнее, чем в Sierra, за счет более компактного, поперечного размещения двигателя в моторном отсеке и увеличенного переднего свеса. Передняя панель с четкими алгоритмами переключения света фар и удачной подсветкой циферблатов весьма эргономична. Водитель ростом под 190 см может с комфортом разместиться в водительском кресле благодаря четырем регулировкам сиденья и изменяемой по длине и высоте рулевой колонке. Выключатели и приборная панель выполнены практически безупречно. Хотя спинки заднего ряда сидений расположены невысоко, а стекла (в том числе переднее) оборудованы электрообогревом, задний обзор оставляет желать лучшего по причине небольших размеров зеркала заднего вида и сильно "вздернутой" кормы.

Mondeo считается передовой моделью во всем "фордовском" семействе и в области безопасности. И это несмотря на то, что встречаются более дешевые модификации Mondeo без второй надувной подушки безопасности и даже без ABS, которую серийно начали устанавливать лишь осенью 1993 года. Некоторые владельцы Ford Mondeo отмечают не всегда четкую и плавную работу антиблокировочной системы тормозов, а также неприятную отдачу при нажатии на педаль тормоза.

В качестве опций в автомобиле предлагаются круиз-контроль, кондиционер, противобуксовочная система, подголовники задних сидений, боковые подушки безопасности, бортовой компьютер, люк в крыше, кожаный салон, отделка приборной панели рулевого колеса ценными породами дерева (комплектация Ghia), а также омыватели и регулятор наклона фар, а в исполнении GT - спортивная подвеска. Возможна также установка 4-х высококлассных аудиосистем. Как видите, выбор весьма приличный.

Хотелось бы упомянуть об одной неисправности, которая может подпортить настроение находящимся в салоне Mondeo. В связи с конструктивной недоработкой в одном из рабочих режимов довольно-таки часто "летит" резистор отопителя. Это происходит из-за повышенных нагрузок - в частности, когда дождевая вода через салонный фильтр (о наличии которого многие автовладельцы просто не догадываются) попадает на электромотор печки. Замена же резистора, как говорят в автосервисе, - удовольствие не из дешевых.

В августе 1996 года с целью оживления падающего спроса был проведен рестайлинг модели. Конструкторы Ford поменяли форму наружных кузовных панелей и бамперов, а блок-фары и задние блок-фонари стали вытянуто-каплевидными, что в целом придало стильности "Автомобилю года". В настоящее время мы становимся свидетелями выхода на рынок в очередной раз обновленного Mondeo. До появления модели на наших дорогах ее сильные и слабые технические стороны обсуждать рано. Можно лишь сказать, что внешне новинка много чего позаимствовала у популярного Ford Focus. Впрочем, это уже совершенно другая история.

На двигатели обижаться не приходится

Ключ зажигания вставлен в замок, и 1,6-литровый (кстати, самый слабый в гамме моторов Mondeo) рядный 4-цилиндровый Zetec завелся. Если мотор подержанного автомобиля хорошо сохранился, его почти неслышно, и о том, что он работает, свидетельствует лишь стрелка тахометра. Консультировавшие нас автомеханики одной из питерских СТО сказали, что работу силового агрегата проверяют, поставив на него кружку с водой. Понятно, что в идеале она не должна выплескиваться...

После включения первой передачи Mondeo достаточно уверенно трогается с места - поехать можно, даже не поднимая обороты выше 1500 в минуту. Однако с этим двигателем взять резкий старт вряд ли удастся - 90 "лошадей" для этого явно недостаточно. Та же вазовская "восьмерка" с полуторалитровым движком со светофора уходит гораздо быстрее.

Как и всякий длинноходный (диаметр цилиндра меньше хода поршня), двигатель не любит высоких оборотов; в то же время, "на низах" он проявляет завидную тяговитость. На разгоне требуется быстрое переключение на повышенные передачи. А вот при обгоне "выстрелить" не всегда получается, так как для этого требуются пониженная (порой даже на 2 ступени) передача и обороты двигателя не меньше 5000 в минуту. Только при таких условиях сравнительно тяжелый (около 1200 кг) Mondeo становится прытким. Здесь, правда, следует признать, что постоянно выдерживать подобные нагрузки "сердце" автомобиля вряд ли сможет. Владелец 1,6-литровой, одной из самых распространенных в России версий Mondeo, должен понимать, что в его распоряжении - степенная, семейная машина, предназначенная в первую очередь для перемещения из одной точки в другую, так сказать, всей семьей и с домашним скарбом.

Первоначально Ford Mondeo оборудовали 1,6-, 1,8- и 2-литровыми 16-клапанными бензиновыми двигателями известного семейства Zetec мощностью соответственно 90, 115 и 130 л. с., а также 90-сильным 1,8-литровым турбодизелем. В конце 1993 года прошла презентация полноприводной версии с 2-литровым мотором, однако начало ее серийного производства перенесли на март 1995 года. В августе 1994-го покупателям был предложен 2,5-литровый 24-клапанный двигатель Duratec V6 мощностью 170 л. с. как с механической 5-ступенчатой коробкой передач, так и с 4-диапазонным "автоматом".

На американские модели Ford Contour и Mercury Mystique до сих пор устанавливают 16-клапанную 2-литровую "четверку" и 2,5-литровый 24-клапанный V6. Агрегатируют их с теми же КПП, что и европейскую версию.

Если выбирать Mondeo, то лучше с двигателем 2,0 л. Во всяком случае, именно его рекомендуют специалисты автосервиса. Он помощнее, и ресурс у него больше. Однако 2-литровые версии автомобиля у нас не так распространены, как с моторами 1,6 и 1,8 л Zetec. Отзывы механиков и, собственно, автовладельцев об этих двигателях почти все лестные. При надлежащем уходе и обслуживании агрегаты способны безаварийно проходить до 200, а иногда и больше тысяч километров, что весьма неплохо. Как правило, такой ресурс характерен для машин, в свое время достаточно поколесивших по европейским дорогам.

Первоочередное внимание владелец Mondeo должен уделять своевременной замене ремня ГРМ. Несмотря на то, что завод-изготовитель рекомендует производить ее через 120 тыс. км, в российских условиях этот пробег должен быть сокращен до 50-70 тыс. км. Соблюдая это предписание, можно не беспокоиться, что разрыв изношенного ремня в один далеко не прекраснейший момент повлечет за собой дорогостоящую переборку двигателя. Кстати, небольшое дополнение: процедура замены ремня ГРМ в идеале должна производиться с одновременной заменой трех роликов. Если на них сэкономить (три штуки стоят в районе 2500 руб.), они очень скоро загудят и расколятся, что также ничего хорошего автовладельцу не сулит.

Из других - не очень серьезных, но периодически встречающихся - "болячек" обеих Zetec следует отметить течь переднего и заднего сальников двигателя, проявляющуюся, как правило, при больших пробегах; зашкаливание стрелки датчика температуры жидкости; износ керамического кольца глушителя (в тот момент, когда автомобиль начинает двигаться, слышится характерный щелчок), а также пробивание и, как следствие, течь датчика давления масла. Все эти неисправности не слишком опасны, быстро и довольно дешево устраняются на рядовых СТО, специализирующихся на ремонте автомобилей Ford. Здесь стоит уточнить, что задний сальник меняется вместе со съемом сцепления. Если оно забуксовало, то снимается весь его пакет, сальник первичного вала КПП, а уж потом - коленвала. При установке нового сальника на долгое время о нем можно будет просто забыть. Кстати, как отмечают в автосервисе, сцепление Mondeo практически на протяжении всего срока своей службы работает без особых огрехов. Выжимной подшипник начинает визжать не раньше, чем через 100 тыс. км, с корзиной вообще проблем не бывает. Иногда, при резком трогании с места, может пострадать диск сцепления - у него лопаются демпферные пружины.

Замена сцепления - операция дорогостоящая (около 3000 руб.), так как, в определенной степени, проблематичная: первым делом полностью вывешивается двигатель, снимается балка с подвески, и только после - этого коробка передач.

Двигатели Zetec очень требовательны к качеству применяемых масла и топлива. Следует использовать только синтетические сорта моторных масел. От применения минерального и полусинтетического начинают "засахариваться" гидротолкатели, и в двигателе появляется грохот, от которого крайне трудно избавиться. Что касается бензина, то система электронного впрыска Mondeo, практически не доставляющая автовладельцу никаких проблем, готова пропускать через себя только высокооктановые сорта Аи-95 или, в крайнем случае, 1-2 марки применяемого в Петербурге бензина Аи-92.

Автоматическая коробка передач встречается преимущественно на 2,5-литровых версиях Mondeo. Как показывает практика эксплуатации, служит она в среднем 80-100 тыс. км. А при чрезмерно агрессивной манере вождения еще и часто выходит из строя - ломается - ось дифференциала. На фоне "автомата" ручная коробка передач выглядит предпочтительнее. При бережном к ней отношении она способна верой и правдой прослужить далеко за 100 тыс. км. Несмотря на заводские предписания о замене масла через каждые 120 тыс. км, автомеханики рекомендуют заезжать на СТО через 60-80 тыс. км пробега.

Если приобретенный вами Mondeo не оборудован защитой картера, советуем это сделать. Поддон двигателя выполнен из мягкого силумина, который не слишком хорошо "держит" удары. Покупка защиты картера обойдется автовладельцу в сумму 450-550 руб., причем на некоторых СТО - вместе с установкой.

Поворотливый и надежный при остановках

Управляемость Ford Mondeo на более-менее сносных дорогах хорошая - автомобиль уверенно преодолевает небольшие неровности асфальта и твердого грунта. Крен в поворотах минимален, а четкое рулевое управление с гидроусилителем, плавно изменяющим мощность для поддержания обратной связи автомобиля с дорогой, позволяет точно выдерживать траекторию движения даже на крутых виражах.

При больших пробегах, превышающих 100-150 тыс. км, в связи с естественным износом наблюдается течь сальников рулевой рейки. Тот, кто следит за нашими публикациями, знает, что это свойственно почти всем иномаркам с таким пробегом. Рейка меняется не по частям, а полностью, что вновь гарантирует ее долгую службу. Рулевые наконечники, в зависимости от состояния и от желания владельца машины, можно менять хоть при каждом ТО.

Все хозяева Mondeo отмечают надежную работу тормозов. ABS, которая устанавливалась не на все модификации, срабатывает, как правило, только в нужные моменты. Это в немалой степени говорит и об информативности педали тормоза. Автомеханики отмечают долгий срок службы задних барабанных тормозов (80-100 тыс. км) и передних дисковых (50 тыс. км). Менять колодки приходится, в основном, не по причине износа, а оттого, что их начинает "вести". Ford Mondeo - автомобиль тяжелый, тормозить приходится быстро и с усилием, в результате чего со временем начинает прыгать педаль.

Задние тормозные колодки оборудованы самоподводящимся механизмом, в котором из-за нашей влажности нередко происходит "закисание" трещотки, раздвигающей колодки. По сигналу встречающегося в некоторых модификациях датчика износа тормозных колодок их необходимо менять. Причем делать это рекомендуется со всем крепежным комплектом (пружинки, "солдатики" и пр.), который обходится дороже самих колодок. Не следует устанавливать и неоригинальные тормозные диски, которые, подобно тормозным цилиндрам, служат не слишком долго (60-70 тыс. км).

Стандартный типоразмер покрышек, используемых на Mondeo, - 185/65 R14. Однако многие автовладельцы предпочитают "переобувать" свой автомобиль в "15-ю" авторезину - с целью увеличить дорожный просвет, который, как известно, в наших дорожных условиях играет далеко не последнюю роль.

Стойки не выдерживают нагрузки

Подвеска Mondeo оценивается преимущественно как энергоемкая, способная неплохо справляться с дорожными неровностями. Особенно это касается подвески автомобилей, подвергшихся рестайлингу. В частности, заднюю сделали подруливающей благодаря специальной конструкции Quadralink, что только улучшило показатели управляемости.

Конструктивно передняя независимая подвеска представляет собой классический McPherson. С каждой стороны имеется по рычагу, присутствуют стойки стабилизатора, рулевые наконечники, сайлент-блоки. Как отмечают в автосервисе, в подвеске этой модели "летит" все, за исключением разве что шаровой опоры. Характерной "болезнью" Mondeo первых годов выпуска являются слабые сайлент-блоки передних рычагов, особенно задние: в среднем они служат 50-60 тыс. км. Инженеры Ford учли пожелания работников сервиса и рядовых автовладельцев и в рестайлинговой версии автомобиля несколько усилили конструкцию сайлент-блоков, увеличив в 1,5 раза их размеры. В новых Mondeo подобной проблемы не существует.

Стойки стабилизаторов нельзя назвать особо надежными. Толщиной с человеческий палец (как на Escort), они не выдерживают тряску тяжелого автомобиля и, естественно, выходят из строя довольно-таки часто. Хочется еще раз напомнить, что покупать следует лишь оригинальные элементы подвески - они хоть и дороже неоригинальных, зато на порядок долговечнее.

Специалисты автосервиса обращают внимание потенциальных владельцев Mondeo на такое слабое место автомобиля, которое в среде профессионалов именуется "третьей точкой двигателя". Силовой агрегат этой модели имеет 4 опоры. Одна находится спереди справа у брызговика, вторая - спереди у радиатора, третья - под воздушным фильтром, а последняя - в районе кулисы. Именно она не выдерживает нагрузок и чаще других выходит из строя.

Задняя подвеска несколько надежнее передней. Это независимая многорычажная схема, включающая в себя стабилизатор поперечной устойчивости, реактивные тяги и 4 нижних рычага (по 2 на каждую стойку). Из всей этой конструкции наибольшие проблемы доставляют стойки и втулки стабилизатора. Отечественные неровные и редко когда убираемые дороги не позволяют им ходить более 60-80 тыс. км. При этом мало того, что изнашивается сама втулка, так она еще со временем "сжирает" стабилизатор. Он имеет два типоразмера - 16 и 18 мм. Автомеханики часто практикуют замену одного типоразмера на другой - в частности, вместо 18-миллиметрового варианта они устанавливают 16-миллиметровый, чтобы зажим был сильнее. Плюс подрезают резинку, дабы втулка, находящаяся и работающая при нагрузках в металле, не "съедала" его.

Что имеем - храним

Приобрести сегодня бывший в эксплуатации Ford Mondeo, в общем-то, не проблема. Автомобили 6-7-летней давности в достаточно неплохом состоянии и хорошей комплектации реально подобрать за 4,5-6 тыс. долларов (до кризиса цена была вдвое выше). Правда, говорить о богатом выборе машин не приходится - хозяева не слишком торопятся избавиться от модели, которую специалисты автосервиса оценивают как лучшую в сегодняшнем модельном ряду Ford, представленном на российском рынке.

Андрей ИВАНОВ

Благодарим за квалифицированную консультацию сотрудников СТО "Трек".