ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

# 18 (49) сентябрь 2000 г.

"Президент"

Сегодня на нашем авторынке Чехословакия представлена в основном автомобилями "Татра" и "Шкода", выпускающимися в небольшом городке Копрживнице. Это сейчас он стал автомобильным центром Чехии, а в конце XIX века местечко было далекой провинцией Австро-Венгрии...

Тогда одним из его немногочисленных производств была каретная мастерская Игнаца Шусталы, основанная им еще в 1853 году. Он выпускал самые различные конные повозки (до 1200 штук в год), а когда через Копрживнице проложили железную дорогу, каретные мастера переключились на производство вагонов. Постепенно небольшая мастерская превратилась в завод, который стал называться "Нессельдорфер ВагонбауфабрикГезельшафт" - сокращенно NW. В скором времени, в 1887 году в цехах NW, рядом с телегами для простого люда и раззолоченными каретами для богачей, а также с железнодорожными вагонами, появился первый в Австро-Венгрии бензиновый автомобиль. Ему дали название "Президент". Это был первый автомобиль в будущей Чехословакии, а потом - и Чехии.

Свой собственный автомобиль на заводе NW было решено сделать, когда в городе появился самодвижущийся экипаж Бенца из Германии с одним запасным двигателем к нему. Этот автомобиль стали использовать для нужд завода, а вот двигатель решили разобрать и хорошенько изучить. У кого-то из мастеров появилась мысль, что было бы неплохо поставить его на конную повозку и сделать из нее самобеглую коляску. Это оказалось не так уж и сложно. Выбор пал на стандартную 4-местную повозку типа "Милорд". Она была достаточно просторна и удобна, с высоким местом для кучера, элегантно изогнутым передком и четырьмя высокими деревянными колесами. Германский двигатель Бенца установили в специально изготовленном ящике позади коляски. Сделали это не особенно задумываясь, поскольку тогда все автомобили были такими. Впоследствии большинство автомобильных фирм мира отказалось от этой схемы, но не NW - для него заднее расположение двигателя стало традицией. Даже сейчас в легковых "Татрах" представительского класса моторы расположены сзади.

Система зажигания и карбюратор на "Президенте", как и двигатель, были "бенцовскими", но систему охлаждения чехи сделали по-своему. Она включала в себя не только радиатор, но и конденсаторы для образующегося пара, а также дополнительные емкости с запасом воды. Общая объем системы охлаждения "Президента" составлял 27 литров. Крутящий момент с коленвала двигателя передавался двумя плоскими ремнями на шкивы промежуточного вала диаметром 300/400 мм, а с них - бортовыми цепными передачами на звездочки каждого колеса. При перебрасывании ремней с одного шкива на другой можно было получить две передачи вперед. Внутри шкивов размещался еще и простенький дифференциал. Все это было характерным примером заимствования хорошо известной конструкции, но в этом никто не находил ничего предосудительного. Наоборот, Бенц сам поощрял своеобразный плагиат, получая огромные прибыли от использования своих разработок.

Однако чехи внесли немало и своего в конструкцию "Президента". Оригинальным было шасси машины, а точнее - конная повозка собственного изготовления. При ее переделке в автомобиль она претерпела совсем незначительные изменения. Большие задние колеса диаметром 1,1 метра подвешивались на полуэллиптических рессорах, а передние - на эллиптических. Колеса поворачивались на шкворнях, а не на поворотном круге, как это было принято у конных экипажей. Управляли колесами при помощи рулевой рукоятки, напоминавшей велосипедный руль. Новинкой того времени считались крылья над передними колесами. Ножной тормоз был ленточного типа и действовал на барабаны задних колес, а при помощи длинного рычага, расположенного справа от места кучера, можно было привести в действие два тормозных башмака, прижимавшихся к массивным резиновым протекторам ведущих колес. В наследство от кареты автомобилю "Президент" достался огромный складной тент, закрывавший все 4 места, а также два ацетиленовых фонаря, кованая ажурная решетка вместо переднего бампера, а также гнутые дуги перед водителем, некогда служившие для привязывания вожжей на стоянке. От прежней кареты остался и механический счетчик пройденного пути, отсчитывавший пробег с точностью до 1 метра.

По внешнему виду автомобиль "Президент" было трудно отличить от кареты, и казалось, что не хватает только лошадей, чтобы сдвинуть его с места. Однако вместо того, чтобы в эту диковинную коляску впрячь и пришпорить лошадей, где-то у заднего колеса вращали заводную рукоятку, внутри ящика что-то начинало тарахтеть, и экипаж, дернувшись пару раз, медленно двигался вперед, обдавая зевак сизым дымом и черной копотью.

С автомобилем "Президент" связана судьба и некоторых будущих знаменитых конструкторов. Главным творцом этой машины был Леопольд Свитак, заложивший основу будущей "Татры". Вместе с ним над "Президентом" работали два никому не известных студента - Ганс Ледвинка и Эдуард Румплер. Первый из них вошел в историю автомобилестроения как создатель целого семейства автомобилей "Татра", а второй остался в памяти любителей автостарины благодаря своим новаторским проектам самых удивительных автомобилей, значительно опередивших свое время.

Судьба единственного экземпляра "Президента" оказалась очень короткой. В 1898 году, он с четырьмя пассажирами на борту, за сутки проделал путь в 328 километров до Вены. Там его демонстрировали на промышленной выставке. После этого он сразу же был передан в Технический музей в Праге, где хранится и по сей день. В 1970-е годы для музея автозавода "Татра" была изготовлена его точная копия. 30 лет назад на это ушло всего несколько недель, а в конце прошлого века для создания одного-единственного экземпляра "Президента" было затрачено целых три года и 10 тысяч часов рабочего времени.

Автомобиль "Президент" стал родоначальником целой гаммы машин марки "Татра". На рубеже веков фирма NW выпускала и другие машины, прототипом для которых послужил "Президент". Они носили звучные названия - "Метеор", "Вице-президент", "Вена", "Нессельдорфер" и так далее. Среди них были открытые и закрытые машины, первые автобусы и электромобили, а также гоночные и грузовые машины. На базе маленькой экипажной мастерской впоследствии был основан чешский автогигант "Татра".

Михаил ПАЗИН