СПОРТ: ФОРМУЛА 1

# 18 (49) сентябрь 2000 г.

Шумахер бросается в погоню

Очередной этап чемпионата гонок "Формулы 1" завершился ожидаемой победой Михаэля Шумахера: слишком уж большим был соблазн победить на родном для Ferrari автодроме в Монце, недалеко от Милана. Оформили победный триумвират Мика Хаккинен и Ральф Шумахер (соответственно 2-е и 3-е места). Но запомнится эта гонка не 41-й победой Шумахера, а страшной аварией на 1-м круге, в результате которой погиб один из ответственных работников автодрома.

Прелюдия

Автотрек в Монце - самый старый в календаре чемпионата. Наряду с трассой в Спа, итальянское шоссе считается самым быстрым и интересным. Здесь особо проявляется талант гонщика, его умение пилотировать болид, поскольку комбинации длинных прямых и скоростных поворотов таят в себе скрытую опасность. Недаром в Италии побеждали только великие: Фанхио, Сенна, Прост, Пике. К последнему старту директорат автодрома, памятуя о прошлых стартах, когда именно в этом зигзаге случались первые завалы, слегка видоизменил конфигурацию первого поворота, сделав его более медленным.

Квалификация

Начало квалификации затянулось - в том смысле, что кто-то там тужился в попытках войти в 107%, а титаны "Формулы" снисходительно на это поглядывали. Первым устал от утомительного созерцания М. Шумахер, время которого - 1.30,207 - после первой быстрой попытки повергло в шок не только Жана Тотда, спортивного директора Ferrari, но и многотысячную армию фанатов итальянской "конюшни", и так изрядно взвинченную решением федерации футбола Италии перенести начало первенства на 1 октября. Казалось, еще немного - и боксы Ferrari будут являть собой последние дни Помпеи. К счастью, рембаза команды не пострадала: на втором быстром круге Шумахер показал, как оказалось, лучший результат - 1.24,064. Баррикелло и Хаккинен со смешным временем - 1.24,343 и 1.24,358 - могли расслабиться и продолжить работу над ошибками. Тут же к ним присоединился и Култхард - 1.24,437.

Спустя 10 минут М. Шумахер и Баррикелло обменялись быстрыми кругами, где чуть удачливее был бразилец - 1.23,874. Стоит отметить, что к завсегдатаям квалификации неожиданно присоединился Вильнев, сумевший укротить свой Bar. Когда до завершения квалификации оставалось 10 минут, на свою последнюю попытку, как в последний бой - а он, как известно, трудный самый, - ринулся "барон" из Ferrari. На удивление легко Михаэль показал - 1.23,770. Ему попытались было ответить Рубенс и Мика, но парни смогли лишь сбросить с показанных ранее результатов "мелочь": Баррикелло - 1.23,797, Хаккинен - 1.23,967. На приличный результат шел Култхард, но ему снова помешал "старый друг" Френтцен. В итоге горец стал пятым - 1.24,290.

После квалификации Шумахер светился от счастья: "Чудесно! Мы - на одной линии стартового поля: первой. Можно выбирать любую тактику на предстоящую гонку. Надеюсь, мы еще доставим радость нашим многочисленным фанатам".

Хаккинен, в отличие от Шумахера, сетовал на проблемы: "Не слишком хорошо управлялась машина - это главная причина того, что я недобрал несколько десятых. Нам, к сожалению, пришлось больше сражаться с машиной, чем с соперником. Надеюсь, что к воскресенью мы будем в порядке".

Итак, первый - М. Шумахер, далее - Баррикелло, Хаккинен, Вильнев, Култхард, Трулли.

Гонка

Предстартовый расклад не предвещал Хаккинену ничего хорошо: в случае успешного для Ferrari старта Баррикелло, по всей видимости, будет сдерживать Мику да, на всякий случай, Вильнева с Култхардом. Только вот Хаккинен давно уже не новичок в этих делах, поэтому с зеленым сигналом светофора резко вдавил в пол педаль газа. Несмотря на пробуксовку, болид финна вторым, вслед за Шумахером, вошел в первый поворот. А сколько их всего, Эдди Ирвайну узнать было не суждено: его болид не вписался в узкие рамки пелетона и оказался вне гонки. В этот момент как-то неспокойно стало на душе, и, как потом выяснилось, не зря: где-то на середине стартового круга сдали нервы у Френтцена. Что у Хайнца с ними "ни к черту", все поняли по нескольким квалификациям, но ведь это гонка, здесь должен доминировать нордический характер самой педантичной нации в мире, а не русский авось. Неосторожный поворот руля Френтценом привел к тому, что передний спойлер его болида задел заднее колесо машины коллеги Хайнца по команде - Ярно Трулли. Обе машины разогнались и вынесли с трассы двух претендентов на чемпионский титул - Рубенса Баррикелло и Дэвида Култхарда. Но это еще не все. Когда пыль от кульбитов машин осела, в воздухе показался то ли болид, то ли громадных размеров бумеранг. Высота полета составляла приблизительно 4 метра. Когда "НЛО" приземлилось, стали видны его очертания. Посадку объекта мягкой не назовешь: он рухнул прямо на Ferrari Баррикелло. Нет, бразильца там уже не было. Зато объект приобрел весьма реальные очертания в виде останков болида команды Arrows. По всей видимости, машина Педро де ла Росы также наехала передним колесом на заднее чьего-то идущего впереди авто. Обломки одного из Arrows разлетелись на десятки метров. Зрелище, прямо скажем, не из приятных. Все эти аварии не прошли бесследно для одного из "маршалов" гонки: взлетевшее в воздух колесо при приземлении ударило его по голове. В больнице Паоло Гислимберти - так звали пострадавшего - скончался.

Последующие 10 кругов пилоты приводили в порядок свою нервную систему, следуя за машиной безопасности. Очевидно, в себя пришли не все. Баттон совершил просто детскую ошибку: в тот момент, когда все притормозили, Дженсон "дал газу" и, естественно, съехал с полотна, чтобы не спровоцировать новое столкновение. Вильнев сошел из-за технических проблем с машиной, а Хайдфельд допустил ошибку в управлении. Пелетон сократился до 12 машин. Собственно, больше ничего интересного на трассе не происходило. Вот разве что удивил безработный Зонта, сумевший отработать и за себя, и "за того парня" - Жака Вильнева. Бразилец с 6-го места лихо переместился на 3-е, оставив с носом поочередно Физикеллу, Р. Шумахера и настырного Ферстаппена. Очень долго Зонте удавалось наводить тень на плетень - где-то до 23-го круга, когда он первым отправился в боксы за пополнением запасов топлива. Тут-то "афера" баровца и раскрылась: гонщик пошел на два пит-стопа, следовательно, его машина в начале гонки была легче авто конкурентов. Если до первого пит-стопа Рикардо еще сохранял хоть какие-то шансы на "очки", вернувшись после 10-м, то второй заезд на "склад" команды эти шансы окончательно похоронил. Зонта уперся в Вурца, как в скалу, и так за ним и финишировал - 7-м. Что же до лидеров, то они особо не рисковали, понимая всю важность гонки. Лишь раз Мика возглавил пелетон, когда Шуми рванул на пит-стоп, но в тот момент, когда туда же ринулся финн, немец вернул себе первую строчку. Михаэль победил, одержав в Монце третью победу. Вслед за ним финишировали: Р. Шумахер, Вурц, Зонта.

Отдельно хочется сказать о тенденции, наметившейся к концу чемпионата: очевидно, что сейчас уже не столь велика пропасть между такими грандами, как McLaren и Ferrari и остальными. Голос "маленьких" команд слышен все отчетливее. В борьбу за поул вмешиваются вчерашние "дублеры": Трулли, Физикелла, Педро де ла Роса. Если подобное сохранится и в следующим сезоне, нас ожидает интрига похлеще сегодняшней. Не потому ли Мика и Михаэль хотят именно в этом сезоне завоевать звание короля "Ф 1"?