СПОРТ: ФОРМУЛА 1

# 19 (50) октябрь 2000 г.

Жеребец уходит от стрелы

Полным фиаско обернулся для пилотов команды McLaren очередной этап гонок “Формулы 1” - “Гран При США”. Мика из-за технических проблем вынужден был закончить гонку досрочно, а Дэвид, наказанный 10-минутным штрафом за чрезмерное рвение на старте, ценой титанических усилий смог пересечь финишную черту пятым.

Квалификация

В очередной раз выяснение отношений превратилось в этакий междусобойчик с участием гонщиков Ferrari и McLaren. Время от времени их доставал экс-чемпион мира Жак Вильнев, с завидным постоянством испытывавший на прочность бетонные ограждения: практически в каждой своей попытке канадец вылетал с трассы и вырисовывал несколько восьмерок по ходу движения. Но поскольку это все-таки не фигурное катание, а “Формула 1”, очки за технику исполнения подобных виражей здесь не начисляются. Скорее всего, Жак очень уж хотел напомнить о себе местным жителям, которые за время отсутствия пилота в Северной Америке успели позабыть о том, что “баровец” выиграл в Индианаполисе 5 лет назад, но выступая в CART. Жаль только, что возможности машины Жака не соответствуют его большому желанию и стремлению победить. 8-е место - максимум того, чего добился канадец, подчас рисковавший жизнью ради того, чтобы вернуть любовь миллионов североамериканцев к собственной персоне.

Полностью провалили квалификацию пилоты Jaguar - Джонни Херберт (19 позиция) и Эдди Джордан Ирвайн (17 место). Если пассивность Херберта понятна - он проводит последние гонки, и упираться ему вряд ли имеет смысл, то флегматичность Ирвайна наводит на мрачные размышления. А не бунтует ли ирландец? Ведь до прихода в команду ему обещали конкурентоспособную машину, а на самом деле он получил смесь велосипеда с самокатом. Уверен, не на подобное средство передвижения рассчитывал горячий ирландский парень, находившийся в прошлом году в шаге от чемпионского титула. Правда, тогда он выступал за команду, чьи амбиции несколько выше, чем у Jaguar - то была Ferrari. Так или иначе, но в межсезонье в команде наверняка состоится “разбор полетов” с вынесением, быть может, “красной карточки” любителю футбола Эдди Ирвайну. Не добавил положительных эмоций премьеру “зеленых” и приход в команду на должность президента господина Райхела, который несколько лет возглавлял американскую CART и, судя по всему, он придет не один, а с каким-нибудь гонщиком. Вот и сдали нервишки у Эдди.

Стоит отметить и тот факт, что во второй раз в нынешнем сезоне в заочной командной борьбе между пилотами Benetton победа осталась за все еще ищущим новое место работы Алексом Вурцем. Его коллеге весь уик-энд не везло с машиной, и вообще в последнее время Физикелла выглядит каким-то подавленным. Возможно, у Джанкарло не складываются отношения с Флавио Бриаторе - главным менеджером команды. Подтверждением этой версии могут служить слова босса, высказанные им в адрес Физикеллы после “Гран При США”: “В очередной раз Джанкарло понадеялся на свой талант, избежав тяжелой предварительной работы, тогда как Алекс подключил к работе голову. Вот в чем разница между нашими пилотами”. На самом деле разница не так уж очевидна: Вурц занял 11-е место - 1.15,762, а Физика, с результатом 1.15,907, расположился на 15-м.

Что же касается гонщиков топ-команд, то, в отличие от других “Гран При”, на американской земле они первыми решили явить себя тамошней публике. Получилось не у всех. Мика явно провалил свою дебютную попытку - 1.16,170, но тут же исправился, совершив второй быстрый круг - 1.14,689. От него слегка отстали Баррикелло - 1.14,796 и Култхард - 1.14,900. За происходящим очень долго наблюдал М. Шумахер - до тех пор, пока угроза дождя не стала реальной. Его начальная попытка успокоила конкурентов - 1.14,492. Вторая попытка удалась только Баррикелло: бразилец улучшил время Хаккинена - 1.14,600, став на какое-то время вторым. Но кругом позже финн сбросил бразильца обратно - 1. 14,428. За минуту до конца квалификации, пожалуй, единственную удачную попытку зафиксировал Култхард, и какую: 1.14,392!

Стартовое поле: М. Шумахер, Култхард, Хаккинен, Баррикелло, Трулли, Баттон.

Гонка

Знай Дэвид, чем обернется для него второе место в квалификации, он бы умерил свой пыл в субботу. Дело в том, что при определенном раскладе второе место даже выгоднее, потому что полоса в Индианаполисе гораздо шире, чем на других автодромах. И если в правый поворот войти первым, то открывается заманчивая перспектива возглавить гонку. И Дэвид попытался это сделать, но только применив запрещенный прием: фальшстарт. Но если в легкой атлетике спортсменов останавливают и возвращают в колодки, то в “Формуле 1” подобное явление карается штрафом в размере 10 секунд. Так что, первое место Дэвида носило временный характер - ровно до того момента, пока комиссары гонки не попросили шотландца заехать в боксы. И вот здесь все было кончено. Култхард вернулся на трассу 13-м. Больше о нем не вспоминали - по крайней мере, до финиша.

Практически все пилоты предпочли поставить на свои болиды дождевую резину, памятуя о ночных осадках, но после 3 кругов стало ясно, что трасса достаточно просохла и пора менять “обувь”: начались пит-стопы, где пилоты “обували” свои болиды в псевдослик. На какое-то время Маццакане стал 4-м, представляете? Насладиться прелестями езды на “овалу” - так иногда называют автодром в США - не смогли все еще подающий, но уже гораздо реже, надежды Трулли и много обещающий, но мало делающий Баттон: оба на 13-м круге покинули пелетон. Их почин с радостью подхватил Мика с фамилией, ласкающий слух каждого украинца - Сало.

С 18-го круга отрыв между Шумахером и Хаккиненом начал стремительно сокращаться: с 10 до 6 секунд. Все шло к тому, что где-то на 25-м круге должна состояться смена лидера. Должна, но не состоялась. Нервного напряжения не выдержала техника. Поперхнулся мотор, установленный на машине Мики; показалось пламя, и вместе с черными клубами дыма в атмосферу улетучились шансы финна на победный американский финал. Тут-то Михаэль успокоился и стал потихоньку уходить в отрыв от преследователей. Временами преимущества немца над гонщиком, занимающим второе место, исчислялось 43-мя секундами.

К 52-му кругу, когда гонку по разным причинам манкировали Педро Де Ла Роса, Ферстаппен, Физикелла, тройка лидеров выглядела следующим образом: М. Шумахер, Баррикелло, Френтцен. Казалось, что уехавший на пит-стоп Баррикелло потеряет свою призовую позицию, ведь в 25 секундах от него находились Френтцен и беспокойный Вильнев, однако преследователям не удалось отбросить бразильца - помешали круговые. Рубенс вернулся на трассу, имея комфортное преимущество в 2 секунды.

Слегка оживили спокойный ход гонки Вильнев, попытавшийся за 8 кругов до финиша обойти Френтцена, но так и оставшийся на 4-м месте, и фаворит гонки и чемпионата Михаэль Шумахер - за 4 круга до гимна и объятий партнеров немец совершил ошибку, чуть было не стоившую ему первого места: в одном из поворотов его болид развернуло несколько раз, и лишь благодаря своему мастерству Шумахер вернулся на трассу. Маневр сократил преимущество Михаэля на 15 секунд. Неизвестно, чем закончился бы эпизод, находись поблизости Баррикелло и Френтцен...

Больше ярких событий на трассе не случилось, и гонка завершилась дублем команды Ferrari: М. Шумахер, Р. Баррикелло, К.-Х. Френтцен, Ж. Вильнев, Д. Култхард, Р. Зонта.

Максим БАРАНОВ