ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

# 19 (50) октябрь 2000 г.

Автомобиль Маркуса

Историки подсчитали, что у автомобиля имеются около сотни предшественников, претендующих на звание “первого в мире”. Споры о первенстве той или иной модели не прекращаются до сих пор. В этой дискуссии участвуют многие страны. В каждом краю есть свой пионер автомобилизма, и даже если его изобретение не было признано официально, то оно все равно хорошо известно современникам.

В Австрии таким человеком был Зигфрид Маркус (1831-1898), которого с полным основанием можно назвать главным претендентом на звание “создатель первого в мире автомобиля”. Если бы его изобретение было признано официально, то сегодня автомобилю насчитывалось бы на десяток лет больше.

Зигфрид Маркус был одаренным механиком и электротехником, родом из города Мекмельбурга. Он долгое время работал в немецкой электрической компании “Сименс унд Хальске” в Берлине. Маркус хорошо изучил историю транспортной техники. Среди его кумиров был француз Жозеф Кюньо, который построил первую в мире самоходную повозку - 3-колесную паровую телегу (1769 г.). Зигфрид восхищался и англичанами, строившими в начале XIX века огромные паровые дилижансы, и французами, и немцами, работавшими над созданием паровых машин и двигателей внутреннего сгорания. Все это время Зигфрид Маркус мечтал построить свой самодвижущийся экипаж. Тем временем в его судьбу вмешалась политика - назревала война между Германией и Францией. Маркусу грозил призыв на военную службу. Чтобы избежать этого, он в 1852 году перебирается в Австро-Венгрию, где продолжает заниматься конструированием автотранспорта. Зигфрид обосновался в Вене, где оборудовал небольшую слесарную мастерскую. Здесь-то он и построил свой первый 4-тактный бензиновый мотор по образцу французского изобретателя Этьена Ленуара. Двигатель имел один горизонтальный цилиндр объемом 1570 см3 с водяным охлаждением.

Познание в области электротехники позволили австрийцу создать в 1864 году искровое зажигание низкого напряжения от магнета с механическим прерывателем на головке цилиндра. Как и карбюратор, искровое зажигание Маркуса широко применялось в последующие годы.

Построенный Зигфридом двигатель весил 280 кг и развивал мощность в 0,75 лошадиной силы. Он имел карбюратор собственной конструкции, который обогревался выхлопными газами. Изобретатель испытал его в сентябре 1870 года на своей первой самодвижущейся повозке, а затем построил более компактный мотор. В 1875 году Маркус поставил его на деревянную раму от конной пролетки на 4-х деревянных колесах. Передние колеса поворачивались вместе с осью, а для управления было приспособлено небольшое рулевое колесо. Водитель и пассажир сидели на деревянной скамейке в центре машины. На первом образце передняя ось имела резиновые подушки, которые потом заменили металлическими рессорами. Задние колеса крепились к раме жестко и снабжались тормозными башмаками. Они прижимались ручным рычагом прямо к ободам колес. Трансмиссия приводилась в действие не коленвал, а маховик. С него вращение на задние колеса передавалось при помощи конического сцепления и ременной передачи. Эта машина была собрана на Лихтенштейновском механическом заводе в местечке Адамов - близ города Брно в современной Чехии. Эта страна тогда входила в состав Австро-Венгрии.

К автомобилю - а вернее, моторной повозке - Зигфрида Маркуса местные обыватели и полиция сначала отнеслись враждебно, и ему приходилось испытывать свое изобретение по ночам, на тихих улицах близ кладбища. Это происходило уже в Вене, куда автомобиль Маркуса перевезли по железной дороге. Его шарабан еле-еле тащился по булыжным мостовым, нещадно чихая и треща, пугая собак и добропорядочных граждан. Скорость моторной повозки Маркуса составляла 6-8 км/час и не производила никакого впечатления. Его легко обгоняли не только конные экипажи, но и модные тогда велосипеды. Никто не заинтересовался изобретением Зигфрида. Однако он, вечно грязный, с покрытым копотью лицом, не обращая внимания на сердитые возгласы горожан, продолжал испытывать свое детище.

Первый автомобиль Маркуса, да и личность самого изобретателя окружает множество тайн, легенд и слухов. Это объясняется борьбой за пальму первенства в области автомобилестроения между претендентами из разных стран. Иногда в справочниках пишут, что Маркусу не хватало знаний, хотя именно ему принадлежали 38 патентов в области автомобилизма. Кое-кто вообще заявлял, что его безлошадная повозка “не могла двигаться без помощи лошади”. Некоторые договорились даже до того, что первый в мире автомобиль З. Маркуса объявили... мифом, а его первая работоспособная копия была построена лишь в 1949 году! Якобы мифическое детище Маркуса приписывали желанию Австрии иметь своего изобретателя автомобиля.

С первым построенным Маркусом автомобилем действительно до сих пор много неясностей, но вот работоспособность второго самодвижущегося экипажа, созданного им в 1888 году, ни у кого не вызывает сомнений. Но ему, таким образом, уже не суждено было стать самым первым автомобилем, так как двумя годами ранее такой же самоходный экипаж был построен в Германии изобретателями Г. Даймлером и К. Бенцем.

Судьба первого автомобиля Зигфрида Маркуса сложилась так. После смерти изобретателя в 1898 году его машину забрали в Австро-Венгерский автомобильный клуб, а потом она стала экспонатом технического музея в Вене. Рядом с ним долгое время стояла табличка: “Повозка Маркуса (1875 г.). Готова к действию”. То, что автомобиль все же двигался, было доказано в 1950 году, когда после реставрации он самостоятельно открыл парад старинных автомобилей. Сегодня старую табличку сменила новая вывеска: “Автомобиль Маркуса с 4-тактным мотором. Около 1888 года”. Скептики и сейчас утверждают, что это лишь современная копия исторического автомобиля Маркуса, и что двигатель на нем не “родной”. Однако сами австрийцы так не считают и еще в 1898 году воздвигли Зигфриду Маркусу памятник. Он стал одним из национальных героев. Австрийцы твердо уверены, что первый в мире автомобиль был создан именно у них в далеком 1875 году - задолго до того, как в других странах появились его более удачливые соперники, добившиеся официального признания.

Михаил ПАЗИН