АВТОМОБИЛЬ НОМЕРА

# 19 (50) октябрь 2000 г.

BMW Z8 -родстер из будущего

BMW Z8Начнем с банальности: мечтаем мы чаще всего о будущем. При взгляде на новый родстер BMW Z8, становится ясно, что любой автомобилист, кроме разве что совершенно сухого прагматика, мечтает сесть за руль такого автомобиля. Объединяя две эти мысли, приходим ко вполне определенному выводу: новинка знаменитого немецкого концерна - это и есть автомобиль будущего.

С этим утверждением спорит всего один факт: эффектный, если не сказать манерный, родстер уже существует. И имея крупную сумму денег, его можно купить. Однако это не противоречит утверждению о том, что Z8 - машина XXI века, поскольку ее характеристики, ее возможности - ее эго, если хотите, - совершенно уникальны.

Если вдуматься, ничего удивительного в этом автомобиле нет. Просто стоит вспомнить, что более 40 лет назад, в 1957 году, немецкая компания выпустила 507-й родстер - машину, ставшую культовой в Европе. Кабриолет вобрал в себя все свежие конструкторские и дизайнерские идеи того времени, многие из которых живут и сейчас.

Нынешняя разработка тоже получила все лучшее; вот только время ушло вперед, и сегодня человеческое сознание не успевает за прогрессом. Потому-то Z8 и кажется транспортом будущего, ведь мы просто не в состоянии осознать, какими возможностями обладает эта машина.

Баварский “зверь”

Но довольно лирики... Z8 был представлен публике на франкфуртском автосалоне. (Это, кстати, тоже роднит его с 507-й BMW). Новинка сразу привлекла к себе внимание.

При первом взгляде на автомобиль бросается в глаза его сверхдлинный капот, простирающийся чуть ли не до середины корпуса. Капот скрывает 8-цилиндровый двигатель, объем которого составляет без малого 5 литров. Этот “зверь” имеет максимальный крутящий момент 500 Нм, который достигается при 3800 об/мин. Если этот показатель и не является мировым рекордом для атмосферного двигателя, то очень близок к нему.

400 лошадиных сил и 6-ступенчатая коробка передач разгоняют родстер до 100 км/ч менее чем за 5 секунд. (Торможение до нуля вообще займет лишь 2,5 секунды, но об этом чуть позже). 180 км/ч машина достигает за 13 секунд. Ну а максимальная скорость BMW Z8 - 250 км/ч; разогнаться еще сильнее не дает специальный регулятор. Последнее число напоминает гонки “Формулы-1”.

На мысль о соревнованиях наводит и отдельная кнопка, после нажатия которой начинает работать стартер. Впрочем, здесь немецкие конструкторы не оригинальны: многие спортивные машины уже имеют эту, в общем-то, пижонскую деталь.

Алюминий, алюминий, алюминий...

Практически весь кузов Z8 сделан из алюминия. Исключение составляют бамперы, да кое-где разработчики использовали сталь и композиты. Все наружные панели авто - съемные.

Благодаря применению легкого металла автомобиль приобрел несколько дополнительных достоинств. Во-первых, BMW не боится бича всех машин - коррозии, которая особенно страшна стальным деталям. Во-вторых, масса автомобиля не превышает 1700 килограммов, что позволяет сохранять отличные скоростные качества.

В третьих, родстер получил необходимую жесткость, особенно важную при езде на сверхскоростях. Легкая и в то же время прочная пространственная рама обеспечивает совершенно невероятные показатели, особенно при кручении.

Наконец, алюминиевые конструкции позволили создать зоны запрограммированной деформации. Машина успешно прошла краш-тесты - в частности, на лобовое столкновение, боковой удар и опрокидывание. (К слову, по утверждению баварских разработчиков, каждый такой тест обошелся в миллион долларов.)

В завершение “алюминиевой” части рассказа: передняя и задняя подвески собраны на алюминиевых подрамниках, которые крепятся к кузову через виброгасящие подушки.

В стиле “ретро”

Если новый родстер что и перенял от своего далекого предка, так это, в первую очередь, внешний вид. Некоторые считают его несколько архаичным и потому неперспективным для продаж, но кто сказал, что “ретро” вышло из моды?

Один из создателей Z8 заметил: “Нельзя, чтобы автомобиль поняли с первого взгляда”. Поначалу все формы родстера кажутся достаточно незатейливыми, но если провести по корпусу рукой, станут очевидны многочисленные тонкости в конструкции автомобиля. Этим отличался и “отец” нового BMW, корпус которого имел “волнообразную” форму.

Особенно напоминает знаменитый 507-й силуэт колесных арок и воздухозаборников. Возвращают к прошлому и легкосплавные диски, созданные специально для этой модели. Что же касается низкопрофильной резины, то на нашего героя устанавливаются типично гоночные образцы - 245/45 R18 и 275/40 R18.

Разработчики колес для Z8 постарались на славу: особая конструкция шин позволяет какое-то время пользоваться ими даже после прокола. Машина сможет преодолеть около 300 километров, после чего колесо все-таки придется заменить. Это, кстати, позволяет не возить с собой запаску, что актуально, поскольку багажник у родстера просто крошечный - 205 литров.

По мнению создателей автомобиля, его “лицо” выглядит вполне дружелюбно. С этим можно поспорить. Конечно, до акульего оскала Z8 далеко, но радиаторная решетка, хромированные вентиляционные прорези на передних крыльях, ксеноновые фары, неоновые поворотники, в совокупности с традиционно спортивным дорожным просветом, выглядят довольно устрашающе.

Кстати, упомянутые прорези и характерная решетка тоже напоминают о легендарном 507-м. Это неудивительно: перед глазами дизайнеров Z8 постоянно маячил силуэт послевоенной модели, с которой началось возрождение баварского производителя. Салон автомобиля тоже выполнен в стиле “ретро” - особых излишеств здесь нет, и кажется, что ты расположился в машине эпохи Элвиса Пресли (он был одним из владельцев 507-го). Вокруг - алюминий и кожа. Обращает на себя внимание элегантный трехспицевый руль, а каждая спица состоит еще из четырех спиц. Разработчики изменили расположение приборов: они перенесены в центр торпеды, где расположены четыре циферблата.

Создатели машины решили сразу укомплектовать ее всем, чего только может пожелать состоятельный автолюбитель. BMW в стандартной комплектации снабжен передними и боковыми подушками безопасности, аудиосистемой с 10-ю колонками и CD-чейнджером, системой динамической безопасности и даже мобильным телефоном. Автомобиль можно эксплуатировать круглый год, в любую погоду. В комплекте к автомобилю прилагается складной мягкий верх с гидроэлектроприводом. А на случай холодов предусмотрена жесткая алюминиевая крыша с обогреваемым задним стеклом.

Автомобиль по Бонду

Еще до постановки на конвейер BMW Z8 получил такую рекламу, о которой только может мечтать любой продукт. В одном из последних фильмов о Джеймсе Бонде “The world is not enough” (“Мир тесен”) главный герой путешествовал именно на новом баварском родстере, который в тот момент не рассматривался даже как концепт-кар.

Даже не видя фильм, можно представить, что супермен, путешествуя на нем, совершал подвиги, покорял женские сердца, а в конце, как обычно, победил зло. Само собой, перемещался герой на чем-то ультрасовременном и, в сознании масс, совершенно недоступном. И вдруг, выясняется, что автомобиль Бонда можно купить в обыкновенном салоне. Какой будет реакция богатых людей? Догадаться нетрудно.

Ежегодно немецкий концерн выпускает около 2000 автомобилей. Примерно половина отправляется в США, треть остается в Германии, остальные растекаются по Европе.

Кроме самого очевидного недостатка - цены, Z8 имеет и еще один: проблемы с ремонтом. Если владелец родстера, не дай Бог, попадет в аварию и погнет бампер, деталь просто заменят, и сделано это будет за несколько минут.

Если же, допустим, будет погнута алюминиевая рама, проблемы возникнут обязательно. Ведь даже в Германии не всякий сервис-центр сможет выправить, сварить и покрасить алюминиевую конструкцию.

Если же вспомнить о цене (в Германии Z8 стоит более 230 тысяч DM), то большинство людей никогда не сможет позволить себе такой автомобиль. Но ведь в самом начале рассказа о баварском родстере я предупреждал, что мы начинаем мечтать, не правда ли?

Филипп Березин