НА ДОСУГЕ

# 19 (50) октябрь 2000 г.

Выбираем домашний радиотелефон

Решили купить домашний радиотелефон, но находитесь на распутье, какой же выбрать? Понимаем: таких аппаратов сейчас довольно много. Разные производители, различные технологии... Сравнительно недавно в России появились телефонные аппараты стандарта DECT. Последние прочно заняли свою нишу на отечественном рынке. Возможно, что в ближайшем будущем спрос на них заметно увеличится. Посему пришло время поговорить о радиотелефонах. Об этом мы беседуем с менеджером-консультантом фирмы АС-Telecom Алексеем СОЛОГУБОМ.

- Существуют разные модели домашних радиотелефонов, работающие и в цифровых стандартах (900, 1880-1900 МГц), и в аналоговом (31-42 МГц). Последние получили в России наибольшее распространение. Аппараты данного класса имеют небольшую зону охвата - около 50-80 м в зданиях, а потому “подсадка” на такие модели практически невозможна. Но этого не скажешь о телефонах с большим радиусом действия - скажем, в 1-2 км. Подключившись к чужой базе, можно звонить без ведома владельца куда угодно с помощью “подсадной” трубки.

Что касается телефонов DECT, то такое “подсоединение” в принципе невозможно, т. к. кодируется и трубка телефона, и его база. Есть модели, в которых обмен шифром между трубкой и базой за доли секунды меняется 60 раз.

Радиус действия телефонов DECT напрямую зависит от местонахождения базы. Пока на отечественном рынке нет моделей, которые могли бы охватить большие расстояния. В помещении - максимум 100 метров. Пожалуй, это основной недостаток стандарта DECT. У телефонов аналогового стандарта проникающая способность лучше: на открытой местности они способны покрыть расстояние до 500 метров.

Также DECT отличает от последних цифровое кодирование сигнала, а следовательно, полное отсутствие помех и шумов в системе “база-трубка”.

Качество связи нисколько не ухудшит то обстоятельство, если аппараты в помещении расположены близко друг к другу. Параллельные разговоры можно вести одновременно.

DECT интересен еще и тем, что к одной базе можно прописать (подсоединить) несколько трубок (к примеру, Siemens, Goodwin рассчитаны на 6 местных трубок) и наоборот: одну трубку - к нескольким базам. Принцип работы этой системы напоминает мини-АТС.

Если трубка выходит за пределы базы (т. е. зоны действия радиосигнала), в этом случае необходим усилитель (репитор). Он устанавливается между базами радиотелефонов, находящимися в разных концах здания. Репитор увеличивает зону охвата.

Этот стандарт интересен также тем, что он “запрограммирован” на так называемый подстандарт Gap: Gap-совместимую трубку одного производителя можно прописать к соответствующей ей базе другого производителя. Скажем, трубку Siemens можно подключить к базе Sagem или Ericsson. Изменение комплектации никак не отразится на надежности связи.

Если говорить о цене радиотелефонов DECT, то на простые модели она колеблется - от 75 до 120 долларов, на более сложные - от 140 до 180 долларов. Телефоны, рассчитанные на 31-42 МГц, обойдутся в 70-90 долларов (обычные) или в 165-280 долларов (более сложные модели).

Отдельного разговора заслуживает новая модель Sagem DMC 830 (Франция). Главное достоинство этого аппарата - способность работать не только в двух диапазонах GSM (900 и 1800 МГц), но и в стандарте DECT. Находясь в зоне действия домашней базы, DМС830 работает как домашний радиотелефон стандарта DECT, а вне этой зоны он автоматически переключается в GSM.

Впервые Sagem DМС830 появилась в Петербурге в конце 1999 года. По тому же принципу работает и последняя модель Ericsson (Швеция). В начале 2000 года она была представлена на выставке в “ЛенЭКСПО”. Ориентировочно эти модели стоят 300-400 долларов.

Подготовила
Елена СМИРНОВА