НОВОСТИ РОССИИ

# 19 (50) октябрь 2000 г.

Москва останется без соли

Мэр Москвы Юрий Лужков на прошлой неделе выступил с заявлением о намерении в этом году снизить до минимума (а в перспективе - и вовсе прекратить) использование технической соли в качестве противогололедного реагента на дорогах столицы.

Очевидно, 7-летняя практика ее использования на магистралях и во дворах города навела-таки членов горуправления на мысль об опрометчивости пренебрежения остатками зеленых насаждений. На эту же мысль, вероятно, натолкнул их и призыв министра по вопросам природопользования и защиты окружающей среды Леонида Бочина исключить применение технической соли на всех озелененных территориях Москвы. Ежегодный ущерб от использования технической соли в столице составляет более 120 млн рублей. Однако, даже несмотря на то, что эти новые “более экологически безопасные” противогололедные реагенты стоят дороже технической соли, уже в этом году они будут активно вводиться в процесс зимней обработки дорог. Обычно за один зимний сезон на обработку улиц в Москве уходит около 300 тыс. тонн технической соли. А нынешней зимой ее количество планируется снизить до 30 тыс. тонн.

По словам начальника Управления жилкомхоза и благоустройства Николая Павлова, основные магистрали столицы будут обрабатываться раствором хлорида калия, а территория вокруг Кремля и некоторые участки третьего кольца - новым препаратом на основе уксусно-кислого калия. Также планируется провести испытания специальных добавок в асфальтобетонное полотно, которые теоретически должны препятствовать образованию льда на дороге при температуре от -5 до -10оС.