ТЕМА НОМЕРА

# 19 (50) октябрь 2000 г.

“Музыка серебряных спиц...”

Тема “велосипедисты в городе” кому-то может показаться неинтересной и, в свете октября, малоактуальной. Действительно, не каждый день и не на каждой магистрали встретишь велосипедиста, мчащегося в одной шеренге с автомобилями. Предпочтение велосипеда мощному, комфортному, но жутко “вредному” автомобилю - явление, так и не обретшее в Петербурге (да и во всей России) массового характера. Но есть достаточно примеров - в азиатских странах, скажем, - где по разным соображениям, будь то экологическая “сознательность”, приверженность здоровому образу жизни или дороговизна общественного транспорта, человек пересаживается именно на велосипед. Да и едва ли кто станет отрицать тот факт, что у нас в Питере (особенно летом) велосипедистов, разъезжающих в одном ряду с легковушками или грузовиками, стало больше, чем лет 5 назад. Для того чтобы более полно раскрыть эту тему, журналисту “ЛВ” пришлось пообщаться с некоторыми представителями велосипедного мира.

Подобно тому, как принц и нищий равны перед Богом, по мнению опрошенных, велосипедист и дальнобойщик-лихач равны перед светофором или инспектором ГИБДД. Если же причиной крупной аварии стал неосмотрительный велосипедист, на малость или сравнительную транспортную незначительность двух колес и педалей “пенять неча”. Нет сомнений, что в плане гибкости движения и решения проблемы парковки (если это понятие вообще уместно в данном контексте) велосипедист имеет массу преимуществ - он легко прошныривает между автомобилями, застрявшими в часовой пробке, а в случае чего может проехать и по тротуару. Проблем со стоянкой вообще нет - прицепил велосипед “собачкой” к первой попавшейся “недвижимости” и пошел, куда надо. Тут, правда, тоже есть свои тонкости: по возращении есть вероятность вместо велосипеда обнаружить одно колесо (и то без покрышки), хотя в людных местах таких опасений меньше.

Наши респонденты выбирали свои “колеса”, руководствуясь разными причинами и по разным критериям. Что касается вопроса “почему велосипед”, то ответы развенчали всю романтику здорового образа жизни или экологической сознательности. Быть может, нам велосипедисты попались какие-то “неправильные”, выделяющиеся из общего велосипедного социума, но на нет, как говорится... Так или иначе, но те, с кем нам довелось пообщаться, в предпочтении велосипеда автомобилю (а чаще - общественному транспорту) видят один существенный момент: дешево, хотя и сердито. А осенью, мягко говоря, и прохладно. А их “велики” престижными ну никак не назовешь - “Аист”, “Десна” и Peugeot с 8-летним стажем.

По большей части это молодые люди - университет позади, отцовство - в перспективе. В отношении понимания ответственности, взятой на себя при выезде на оживленные городские магистрали, все они признают: случись что, мало не будет. Даже при легком столкновении, когда водителю автомобиля не грозит опасность для жизни, велосипедист рискует гораздо больше, так как он более уязвим для металлических частей транспорта - даже на малой скорости. Однако они не без лукавства говорят об идеальном знании правил дорожного движения, следовании им и поиске виноватых в потенциальном ДТП.

Так или иначе, ущербными водители велосипедов себя не чувствуют. Бывает, конечно, “крутые” из иномарок сигналят - уйди, мол, с дороги, но в общем и целом относятся к ним с уважением и с должным вниманием: следят за движением велосипедиста, если тот попал в оживленный поток автомобилей. Но при необходимости быть всегда начеку “укротители велосипедов” уверяют 4-колесную братию в том, что в смысле содержания, ремонта и нервотрепки два колеса с гораздо большей преданностью смотрят на своего хозяина, нежели четыре. А зимой, говорят, можно и на трамвайчике. Или пешком.

К этим суждениям можно только добавить, что для классика советской эстрадной музыки именно велосипед был лучшим средством завоевания женских сердец (пусть и не без букета) - но зато и без всяких там “шестисотых”...