СИТУАЦИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

# 19 (50) октябрь 2000 г.

Подскажите, какие образцы водительских удостоверений в 2000 г. подлежат замене?

Сергей

- В обязательном порядке должно быть заменено только водительское удостоверение старого образца (с аббревиатурой “СССР/Soviet Union”), и то при условии, что срок действия такого удостоверения истек. Этот документ считается недействительным, если с момента его выдачи прошло 10 лет.

В европейских странах - к примеру, во Франции, Германии - водителям разрешается не пристегиваться ремнем безопасности. Почему бы и в России не сделать это нормой?

Ольга

- Ольга, вы располагаете неверной информацией. Дело в том, что ни в одной стране мира водителям не разрешается ездить без ремня безопасности. Даже в Швеции (в 1998 году шведский SAAB был признан самым безопасным автомобилем года) не предусмотрена такая “норма”. Так вот, если вы на дорогах Швеции проигнорируете это простое правило, то заранее можете приготовиться к штрафу, равному 100 долларов США. Сдается нам, что во Франции, Германии за подобное нарушение размер штрафа будет ничуть не ниже.

Может ли водитель, которого на 3 года лишили права управления транспортным средством, рассчитывать на уменьшение этого срока?

Николай

- Разумеется, согласно ст. 297 Кодекса об административных правонарушениях, гражданин, которого лишили права управления транспортным средством, может рассчитывать на уменьшение срока этого наказания. Основанием для рассмотрения данного вопроса служит ходатайство трудового коллектива или общественной организации. Рассмотрением ходатайства занимается должностное лицо, наложившие данное взыскание. Оно может уменьшить срок наказания, но при условии, что прошло не менее половины этого срока. К примеру, если водителя лишили права управления на 1 год, то должно пройти полгода; если на 3 года - то, по меньшей мере, полтора.

Остается только добавить, что при рассмотрении ходатайства проверяются все сведения, которые в нем заявлены. Если при проверке выясняется, что искренне раскаявшийся нарушитель управлял автомобилем, не имея на то права, вряд ли он может рассчитывать на снисхождение.

Имеют ли право сотрудники дорожно-патрульной службы осуществлять скрытый контроль на дорогах?

Кирилл

- Да, имеют. Скрытый контроль проводится по графику, составленному руководством подразделения ДПС. С этой целью используются патрульные автомобили “обычной окраски”, ничем не выделяющиеся в общем потоке транспорта.

Надзор с помощью таких авто осуществляется, как правило, на участках дорог, где происходит наибольшее количество ДТП, т. н. “очагах аварийности”.

Но скрытый контроль может проводиться и в другой форме. Этот способ выявления нарушений автомобилисты и имеют в виду, называя его “скрытым контролем”: когда инспектор ведет наблюдение, спрятавшись за рекламным щитом, кустом или павильоном на остановке городского транспорта... Ни один нормативный документ, которым регламентируется деятельность дорожно-патрульной службы, не запрещает так поступать инспектору ДПС.

Существуют ли в нашем городе места, где автомобилисты могли мыть свои машины бесплатно? Мы слышали, что в Москве такие места есть...

Плотниковы

- Не знаем, как в Москве, а в Петербурге таких мест нет. Справедливости ради надо заметить, что они должны быть в городе, поскольку существуют нормативные документы, которые запрещают мыть машины на внутридворовых территориях. Подразумевается, что вода, используемая в этих целях, не должна попадать в канализационную сеть или в грунт.

Напрашивается вопрос: а где же сознательным водителям мыть автомобили? Наверное, для этих целей подойдет пожарный гидрант или неблагоустроенный газон... А может быть, еще что-нибудь удастся приспособить?

У меня водительское удостоверение образца 1992-93 гг. Выпустят ли меня с таким удостоверением за границу? Мне известно, что в европейских странах (хотелось бы уточнить, в каких) российским автомобилистам в течение года можно ездить с национальными водительскими правами?

Александр

Учитывая, что при выезде за рубеж на российской границе водительские документы вообще не проверяются, наверное, уместнее было бы спросить, не выпустят ли вас, а впустят ли за границу. Как правило, претензии к нашим автомобилистам возникают за пределами России.

Российское водительское удостоверение признается в государствах, подписавших международную Конвенцию о дорожном движении, принятую в Вене 8.11.68 г. На территории этих государств (а их более 150, в том числе почти все страны Европы) водительское удостоверение, выданное в нашей стране, считается действительным в течение года. В соответствии с требованиями Конвенции о дорожном движении, к нему прилагается нотариально заверенный перевод.

Что же касается международного водительского удостоверения, то с прошлого года оно выдается на всей территории Российской Федерации по предъявлению национального и без сдачи экзаменов (нужно только представить паспорт и медицинскую справку). Срок действия такого удостоверения - 3 года, при условии, что эти 3 года входят в срок действия национального удостоверения. Т. е. если национальное удостоверение выдано до 2001 г., срок действия международного будет заканчиваться этим же годом. Удостоверение заполняется на национальном языке государства, в котором оно получено, а также на нескольких языках, из них обязательными являются: английский, французский, испанский и русский.

Правомерны ли действия сотрудника милиции, если он задерживает автомобилиста, не имеющего при себе водительских прав, и отправляет его для дальнейших разбирательств в территориальное отделение милиции? Также хотелось бы выяснить: какие полномочия имеют сотрудники милиции по отношению к водителям транспортных средств?

Александр

- Александр, если вы откроете Правила дорожного движения и будете читать внимательно, то, наверное, заметите, что нигде в тексте не упоминается о ГИБДД (ГАИ) или ДПС. Правила сообщают нам о том, что водитель транспортного средства обязан “иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, а также дружинникам и внештатным сотрудникам милиции для проверки: водительское удостоверение...” Другое дело, что внутри милиции происходит разделение по службам, и у каждой есть определенные обязанности.

Какие полномочия имеют сотрудники милиции? Об этом можно прочитать в ст. 203 Кодекса об административных правонарушениях. В этой статье говорится, за какие нарушения должностные лица вправе возбуждать дело. К примеру, за проезд перекрестка по запрещающему сигналу светофора привлечь к ответственности нарушителя вправе только инспектор ГИБДД. Но это “обстоятельство” не лишает милиционера возможности задержать нарушителя и передать горе-водителя в руки правосудия. К тому же, он может написать рапорт и сообщить в нем, очевидцем какого нарушения он стал.

Почему не штрафуют водителей, которые не пропускают пешеходов на улицах? Почему, когда я не пропустил пешехода, меня не остановил сотрудник ГИБДД?

Андрей

Считайте, что вам повезло: вас не увидел сотрудник ГИБДД. Будем надеяться, что в следующий раз уж точно заметит. Почему водители не уступают дорогу пешеходам? Андрей, с тем же успехом можно спросить: “А почему не все пешеходы предоставляют преимущество автомобилю, заставляя водителя применять экстренное торможение?” Увы, но эта проблема носит общенациональный характер, и борются с ней пока у нас только с помощью штрафов. Для водителей, не пропустивших пешеходов, - равно как для пешеходов - размер административного взыскания составляет от 1 до 2 МРОТ.

Какое наказание предусматривается законом за угон автомобиля?

Константин

- На основании ст. 166 УГ РФ, угонщик может быть наказан арестом (содержанием в полной изоляции от общества) на срок 3-6 месяцев или лишением свободы сроком до 3 лет.

Но срок лишения свободы может быть и больше, в зависимости от обстоятельств дела. Сроком от 3 до 7 лет наказываются: за угон, совершенный группой преступников по предварительному сговору; при неоднократных угонах, с “применением неопасного для жизни и здоровья насилия” либо с угрозой применения такового.

Угон, совершенный организованной группой, либо угон с причинением крупного ущерба карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. (Кстати: крупный ущерб приравнивается к стоимости имущества, в 500 раз превышающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный законодательством РФ).

Угон с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой его применения наказывается лишением свободы на срок от 6 до 12 лет.

Благодарим за предоставленные консультации: 2 отдел УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ОГИБДД Калининского района и “Адвокатское бюро Нонина и Мельгина” (улица Чайковского, д. 20, офис 137).