ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

# 20 (51) октябрь 2000 г.

“Альфа

“Альфа”История всемирно известных итальянских легковых и спортивных автомобилей “Альфа” восходит к 1906 году. Тогда в местечке Потелло, в Ломбардии близь Милана, была организована сборка французских автомобилей “Даррак”. Руководителем этой небольшой фирмы был некто Уго Стелла. В Италии легковые “Дарраки” продавались плохо, поэтому он решил на базе уже налаженного производства создать собственную автомобильную компанию, которая занялась бы выпуском отечественных машин, рассчитанных на неуемный темперамент итальянцев и их страсть к скорости.

С этой целью в 1909 году Стелла пригласил к себе инженера Джузеппе Мерози (1872-1956). К тому времени это был уже довольно известный автомобильный конструктор. Он был родом из Пьяченцы, закончил там высшую техническую школу, после этого служил в армии, а потом основал велосипедную фабрику “Басси и Мерози”. С 1898 года началась автомобильная карьера инженера. Сначала он трудился на фирме “Орио и Маршан” в Пьяченце, потом - в техническом отделе Fiat, а с 1904 года - в фирме “Бьянки” в Милане.

Такой солидный послужной список пришелся по нраву фабриканту Уго Стелла. Он объяснил инженеру, что хочет заняться производством автомобилей особого сорта: “Наша машина должна быть полной противоположностью “Дарраку”, сборкой которого я сейчас занимаюсь: солидной и прочной. Необходимо, чтобы каждое шасси могло быть укомплектовано разными кузовами и к тому же годиться для изготовления гоночных машин. Ведь спорт - это двигатель прогресса и торговли. Успех в спортивных соревнованиях принесет успех и всей фирме. С такими пожеланиями я предлагаю вам должность главного конструктора”.

Приглашение было принято, и инженер Джузеппе Мерози сразу же приступил к работе. С 1 января 1910 года сборка французских “Дарраков” была передана местной администрации, а в июне того же года было объявлено об образовании новой итальянской автомобильной фирмы. Она стала называться “Анонима Ломбарда Фаббрика Аутомобили”, то есть “Ломбардское акционерное общество по производству автомобилей”, или, сокращенно, А.Л.Ф.А.

К этому времени у Мерози уже был готов опытный образец нового открытого 5-местного автомобиля, получивший индекс 24 CV. Он представлял собой классическую конструкцию с 4-цилиндровым двигателем мощностью 42 лошадиные силы, 4-ступенчатой коробкой передач, рессорной подвеской и карданной передачей. На решетке радиатора красовались никелированная надпись “Альфа” и броская, красочная эмблема фирмы. Чтобы подчеркнуть отечественное происхождение машины, на эмблеме были помещены геральдический красный крест - герб города Милана и дракон, из пасти которого торчит человек: герб старинного рода феодалов Висконти, владевших Миланом в средние века. Эта эмблема почти без изменений сохранилась до нашего времени, не считая некоторых упрощений и стилизации (так, дракон стал похож на зеленого червяка) - правда, это не лишило ее оригинальности и привлекательности. В настоящее время эта автомобильная эмблема считается самой живописной в мире.

В 1910 году было выпущено всего 10 автомобилей марки “Альфа”, а уже в следующем - более 40. Вместе с этим было начато производство и более упрощенной модели - “Альфа-12CV” мощностью в 22 лошадиные силы. Обе эти машины стали основной довоенной продукцией “Альфы”. Всего их было выпущено чуть более 900 экземпляров самых разнообразных форм. Так, модель 24 CV ежегодно модернизировали и выпускали в 4 вариантах - А, В, С и D мощностью до 45 лошадиных сил. В 1914 году появилась серия машин 20/30 CV мощностью 49 лошадиных сил, которая почти ничем не отличалась от прототипа и выпускалась до 1920 года. Другую модель, “Альфа-12CV”, выпустили примерно в то же время, и тоже в нескольких вариантах. Все автомобили “Альфа” этого периода имели открытые кузова - “торпедо” или закрытые - “лимузин”. Интересен сохранившийся до сих пор уникальный полуспортивный ярко-красный “Альфа-15CV” с 4-мя индивидуальными сиденьями для водителя и каждого пассажира, но без обычных дверей да и вообще без кузова. Этот автомобиль сделали в 1911 году для участия в соревнованиях в городе Модене, где он привлек внимание зрителей своей элегантностью.

Тогда же на базе шасси 24 CV был сделан легкий 2-местный образец мощностью в 45 лошадиных сил. В 1911 году он впервые участвовал в сложных и престижных гонках “Тарга Флорио” на Сицилии. Сидевший за рулем гонщик фирмы “Альфа” Нино Франкини прошел несколько этапов, но, ослепленный грязью, был вынужден сойти с трассы. На отдельных участках скорость его автомобиля достигала 110 км/час. Модель 12 CV в этом отношении оказалась более удачной. В том же 1911 году он - единственный - прошел без замечаний всю трассу длиной в 950 миль в гонках под городом Модена.

До I Мировой войны фирма “Альфа” успела сделать немало, но с первыми залпами артиллерийских орудий производство автомобилей было остановлено. Некоторые узлы и детали все же изготавливались, но отправлялись на склад - до лучших времен.

В 1915 году владельцем фирмы “Альфа” стал инженер Никола Ромео (1876-1938). До этого он был директором компании по изготовлению строительного оборудования. Поменяв хозяина, фирма получила более длинное и цветистое название: “Сочиета ин Аккомандита Инж. Никола Ромео и Компания”.

После войны для фирмы настали благоприятные времена. Очень пригодились хранившиеся все эти годы на складах узлы и агрегаты машин, заготовленные бывшими владельцами впрок. Вскоре из цехов обновленной фирмы стали выходить все те же автомобили, которые теперь уже назывались “Альфа Ромео”. Никола Ромео был лишь организатором производства и за всю свою жизнь ни разу не участвовал в разработке моделей, но, тем не менее, увековечил свое имя в названии ставшей всемирно известной марки автомобиля. Его фамилия оказалась удивительно созвучной с прежним названием автомобилей, и родилась красивая и романтическая марка машин - “Альфа Ромео”.

Михаил ПАЗИН