ТВОЕ МНЕНИЕ, АВТОЛЮБИТЕЛЬ

# 20 (51) октябрь 2000 г.

Как лучше держать себя водителю в разговоре с инспектором ГИБДД, чтобы разойтись с ним без значительных потерь? Какие психологические приемы используют при этом петербургские водители? За ответом на эти вопросы на улицы города отправился наш корреспондент.

Савушев Петр Григорьевич, водитель, стаж - 10 лет, ВАЗ 2106:

- Когда меня останавливает инспектор, я стараюсь говорить с ним ласково. Причем без всяких задних мыслей. Просто говорю как человек с человеком, как брат с братом. Налаживаю контакт и неофициально общаюсь. А если меня остановили явно не по делу, то спорить не буду. Но и денег не дам!

Андрей, снабженец, стаж - 4 года, ВАЗ 2109:

- Если ты что-то нарушил и попался, тут чаще всего применяется такой способ: начинаешь жаловаться на жизнь, выворачивать карманы и говорить, что денег нет и не будет, а дома - голодные дети. Дальше - как подскажут интуиция и здравый смысл. Надо максимально войти в образ. Важно лишь не допустить, чтобы он закричал: “Не верю!” Как лучше обращаться к инспектору? “Товарищ командир”, конечно. А как же еще?

Николай, водитель-дальнобойщик, стаж - 10 лет, Scania:

- “Гаишники” не любят составлять протокол, и опытные водители это хорошо знают. Можно попробовать зубы заговорить, время потянуть, деньги долго искать. Ну, как в трамвае, когда контролеры нагрянут. Вдруг инспектору это надоест, и он вас отпустит? Однако есть риск: если он пойдет на принцип, придется платить полный штраф и договориться уже не получится.

Если же вы на грузовике, то еще проще. Достаешь права, ключи, кладешь на капот и говоришь: “Денег нет, вот тебе машина, делай что хочешь!”. Он и передумает. Кому охота возиться?

Николай Иванович, бывший инспектор ГАИ, стаж - 25 лет, УАЗ:

- Некоторые водители сразу начинают права качать, а зря. Лучше нормально с инспектором беседовать, он тоже человек. Вообще, многое зависит от настроения водителя и инспектора. Вот у меня, например, за 25 лет службы ни одного серьезного конфликта с водителями не было. Какую машину скорее остановит инспектор? Раньше, когда все автомобили были почти одинаковые, мы смотрели на внешний вид машины. Или на самого водителя. Это как в школе, когда учитель выглядывает, кто больше всех боится. Его и вызовет к доске! Так что, мой совет - не дергаться за рулем, выглядеть немного заторможенно. Очень помогает.

Владимир Николаевич, водитель международного “Икаруса”, стаж - 27 лет:

- Нужно общаться с инспектором как с равным. Он к тебе по-человечески, и ты к нему - так же. Но если он давит - ты тоже дави. Я сколько раз оправдывался. Недавно иду на скорости в город, в потоке, в третьем ряду. Остановили за превышение, радар предъявляют. Я: “Где видно, что это я нарушил? Тут ведь и иномарки были”. Они стали говорить, будто приоритет - по крупногабаритным машинам. Только в правилах этого нет. Все претензии были сняты.

Юрий Николаевич, водитель, стаж - 32 года, Opel:

- Спорить бесполезно: еще больше сдерут. А за что - найти всегда можно... Лучше попробовать перевести все в шутку, анекдот вспомнить. Все зависит от настроения инспектора. Если он “в духе” - сработает. Важно вести себя непринужденно, уверенно, компетентно.

Я же серьезно спорил с инспектором ГАИ только один раз. В таксопарке тогда работал. Они не успели остановить превысившую скорость машину, для этого надо было перебегать дорогу. Зато в радар на уходе попал я. А я знал, что нельзя засекать уходящую машину. Достал права, сказал, что разберемся на Попова - они притихли. “Больно грамотный!” - сказали. И отпустили.