СПОРТ В ПЕТЕРБУРГЕ

# 21 (52) октябрь 2000 г.

Схватка в песках

В нашем городе состоялись очередные соревнования внедорожников: 5-й Кубок Кронштадта по джип-триалу. Как всегда, организацию гонки взяла на себя Санкт-Петербургская федерация Off-Road Центра “Нива” при Госуниверситете, фирм Veho и Mobil, а также ООО “Здоровье”.

 Накануне целые сутки шел дождь, и в день соревнований погода тоже не изменилась. Горы песка, которые предстояло штурмовать гонщикам, основательно намокли, и трасса стала более скоростной и жесткой. (в чем я убедился лично, проехав трассу штурманом в кабине “Нивы” Максима Григорьева). Геометрия кольца прибавила преимущества мощным машинам: организаторы удлинили трассу, добавив “прямиков”.

В списке участников значились сильнейшие гонщики петербурга - всего 14 спортсменов. Не смог приехать лишь Василий Мудров, один из героев прошлого кронштадтского “сражения”.

В квалификации лучшим стал Алексей Богданов на Mitsubishi Montero - 3,36,3. Всего на полсекунды отстал от него Борис Гадасин на Range Rover. Третьим был Максим Григорьев, обогнавший Анатолия Викторова (УАЗ). Знаменитуюбелую чуму” Турбодеда всю гонку преследовали неполадки с карбюратором. Но она, силами механиков его команды, держалась очень хорошо.

После квалификационных заездов гонщики хвалили трассу - “стала интереснее, есть время исправить возможные ошибки”. Правда, выступающие на “Нивах” традиционно сетовали на глубокую колею, по которым машинам иногда приходится ползти на днище; а обладатели мощных “вагонов” дружно заявили, что трасса все же более подходит для короткобазников... В общем - всем поровну (в этот раз никакого “гандикапа” не было).

И вот, наконец, первые зачетные заезды. В состязании двух “Нив” (Максим Григорьев - Руслан Мисинов) фаворитом стал Максим, а потому все ждали чего-то сногсшибательного от Руслана, который совсем не собирался проигрывать. И он оправдал надежды болельщиков: начав с лихого виража на двух колесах, он завершил заезд разбортировкой, после чего “Нива” завалилась набок.

А Максим уже разрабатывал стратегию следующего заезда - с Алексеем Богдановым:

- Вот думаю: сразу сдаться или побороться? После первой половины посмотрю, стоит ли рисковать...

Но рисковать он начал сразу, едва не словив крышу на первом же повороте. На промежуточный финиш мощная Mitsubishi и “Нивапришли нос в нос. Опытный Алексей, очевидно, почувствовал, что сейчас уступать никак нельзя, и сам помчался “на грани”. Жаль, но мелкая поломка в электронике “Нивы” Максима помешала узнать, как мог завершиться этот поединок. Mitsubishi Алексея (не знавшего о том, что соперник “заглох” за полкруга до финиша) тоже едва не перевернулась на последних поворотах.

А вскоре зрители стали свидетелями того, насколько живуч “русский танк”. С левого переднего колеса уаза ивана павлова на середине дистанции слезла покрышка. Машина, как ни в чем не бывало, легко продолжила движение на трех колесах (по кручам, барханам, ямам и глубокой колее). Павлов, конечно, проиграл, но на финише был встречен аплодисментами: приятно смотреть, как отечественная машина, получившая столь серьезные повреждения, спокойно и неторопливо месила глубокий песок. Похоже, уаз так же легко ехал бы и на двух колесах.

Интересным стал и заезд двух Б. Г.: Бориса Головина на УАЗе и Бориса Гадасина на Range Rover. Все внимание было приковано к УАЗу - точнее, к его левой передней дверце. Время от времени она (на особо сложных участках трассы) гостеприимно распахивалась, затем оглушительно захлопываясь - замок сломался явно не вовремя. Борис то хватался обеими руками за руль, то, держа его одной рукой, второй пытался придержать дверцу. Наверное, он был бы рад вообще от нее избавиться, но при крепкой конструкции кузова уаза это не так-то просто... Кончилось это родео отказом сцепления и эвакуацией машины с трассы. Вскоре эвакуатор понадобился еще раз: чтобы откопать “Ниву” Владимира Сеженева. Его соперник по заезду, максим григорьев, доехал до финиша и сообщил, что выбывает из борьбы. На этот раз поломка была фатальной: поврежден шатун в двигателе. А ведь финал - так близко...

Увы, Турбодед остается без соперника и выходит в следующий тур, где встречается с алексеем богдановым. Дан старт, но что это? “Белая чума” не может вскарабкаться на первую же горку... Только с четвертого раза, откатившись для разгона, обессилевшая “Чума” преодолевает подъем... Итак, предстоят финалы с участием Бориса Гадасина - пожалуй, сильнейшего петербургского гонщика в классе “4х4”, и Алексея Богданова - трехкратного обладателя кубка Кронштадта.

До этого Б. Г. и Алексей Богданов уже встречались в заезде, где Алексей незадолго до финиша допустил ошибку и основательно завяз в невероятно глубокой колее. Борис (отставший в ходе заезда) финишировал первым и тут же, достав буксир, извлек Mitsubishi из ловушки.

Два финальных заезда обе машины прошли на пределе возможности. Range Rover чисто резал крутые повороты, почти нигде не буксовал, но тщетно - Алексей был явно в ударе, и больше не допускал ошибок. Mitsubishi летела к четвертой победе в кубке Кронштадта, и уже ничто не могло ее остановить.

I - Алексей Богданов

II - Борис Гадасин

III - Анатолий Викторов

IV - Максим Григорьев

V - Владимир Сеженев

VI - Борис Головнин

Валерий МЕТЕЛЁВ